毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

大学校园停车场的设施规划设计

更新时间:2010-1-25:  来源:毕业论文

大学校园停车场的设施规划设计
 随着我校大规模的扩招和社会经济的飞速发展,许多高校教师拥有私家轿车已不算希奇,摩托车更是普遍,学生骑自行车的很多,开车上学也已不再是新闻了,同时伴随着高校与社会日益密切的交往,社会交通设施进入校园的数量也在迅速增长。但是高校校园规划的滞后,泊车车位的相对短缺,因此所导致的“乱停车”、“停车难”现象在人流密度较大的高校校园已成为比较严重的交通问题。机动车出入校园和无序停放产生大量的噪声和粉尘污染破坏了校园环境的整洁和文明,也打破了高效校园应具的和谐,宁静的人文气氛。而我校自上世纪建成以来校园内道路交通等基础设施并没有大的改观,尤其是校园停车场设施规划的滞后所导致的停车泊位的紧缺以及停车的随意性等校园交通问题也比较突出。对于人流高度集中的校园,合理地组织和规划停车场、利用好有限的校园停车资源、消除由此产生的交通安全隐患是目前我校校园道路交通规划中急待解决的问题,同时对其进行相对全面的规划研究具有一定的理论和现实意义。

一、中北大学概况
 
(中北大学平面图)

中北大学位于太原市的北郊,西倚巍巍二龙山,南临清清汾河水,毗邻太原名胜窦大夫祠,青山碧水,风景旖旎。学校占地156万平方米,建筑面积近86万平方米,学校现有专任教师近1700人,教职工总人数近3000人,全日制在校生35000多人,按教职工平均工资在2000-3000元之间,在学校工作5-8年左右能够买车,这样计算下来,中北大学教职工现拥有车辆为1800辆左右,除汽车外还有师生员自己的自行车等交通工具,加上二龙山,窦大夫祠,汾河等景区对游客的吸引,来客的车辆,以及出租车,公交车等校外交通工具使校园的每日交通流量又有所增加。
中北大学校园内共设有6个校门,其中,一道门、二道门和东区的五道门是机动车进出校园的主要通道。学校的主干道为中央大道,连通东西校区,另有两条辅助干道,五道门至塑胶篮球场,以及德怀楼至二龙山入口,与中央大道连接,这三条路平时车流量和人流量都比较大,尤以中央大道为甚!
二、校园内机动车停车现状及问题
     学校后勤已经给每座住宿楼和教学楼周围配备了自行车存放架,自行车的管理相对来讲已较规范化,暂时不予考虑,重点考虑校园的机动车辆。

(一)通过对校园内机动车流向和流量的观测,发现校园车辆的停放的现状具有如下特点:
1、 顺着中央大道,由西向东,大概有七个停车场,另外加上德怀楼和校医院以及中北酒店的停车场大概有十个左右的停车场。每个停车场大概有20-30个车位,这样算下来,大概有300个左右的车位,如果把路边的车位也算上,大概能有400个车位。
2、 以图书馆和教学主楼以及教学一号楼、九号楼为一个楼群,这里的车辆最为集中,其它较集中的地方分布在德怀楼周围,以及教学10号楼和中北大学科技园周围。
3、 车辆较拥挤的时间在每年的5月至10月,尤以每周的周末车辆最多,其中大部分是外来车辆。
4、 日常校园在上下课时间,学校的人流量最大。
5、 校园内某些区域人员居住集中。
6、 工私家车和来校培训学员的车辆成倍增长,校园机动车的停车压力不断加大,机动车占道现象日益突出。
7、 机动车主要停泊在公共活动区域内,停放量白天多、夜间少,上班期多、下班期少,停车4小时以上的车辆所占比例高。
    
(二)发现的问题:
1、中央大道的路边上存在乱停车的现象,需要给予管理。
2、每到上下课高峰期中央大道人流量比较大,道路比较拥挤,车辆难以通行,且容易发生交通事故。
3、教学主楼11号楼前的车辆停放比较乱,不少车堵住了进入教学楼的入口,应予管理。
4、一号教学楼后面的车大多停在路边上,比较乱,主要原因是一号教学楼后面的停车场坡度太大,车辆难以驶入,应该进行改善,减小坡度。
5、教职工住宿区的停车也比较混乱,尤以晚上为甚,很多车都是停放在小区周围,存在一定的不安全因素。
6、对校外来车的管理不够健全。
7、总体上停车泊位数不足,同时,泊位的使用周转率不高。
8、占道停车的问题严重,对机动车和自行车交通以及学生步行的影响比较大.。
9、穿行的外来车辆(含出租车) 比较多,给校园交通增加了压力。
综合上诉问题,最主要的因素是我校停车场的数量以及停车场中的停车车位都相对不够,所以首先要规划停车场,增加车位,加强管理。三、对停车场的认识

     1.停车场是供(机动、非机动)车辆停驻的场所。671

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

大学校园停车场的设施规划设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。