毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

企业内刊策划方案

更新时间:2010-1-27:  来源:毕业论文

企业内刊策划方案
一、创刊的必要性分析:
1、企业文化发展的需要:
内刊即企业内部刊物,不能公开销售,但可以公开赠阅。企业内刊是企业文化承载的载体,也是企业文化的外化形式。企业家在以其人格的魅力和丰厚的文化底蕴建 立企业文化的时候,他必须对企业的历史和未来作出阐释和描绘,企业文化的演进过程,在很大意义上是企业家对自身历史和未来的不断阐释和描绘的过程。而这种 阐释和描绘不可能仅仅停留在口头传播的形式上,它必须以文字的形式“固化”,才能持续并广泛传播。企业内刊是伴随企业文化演进的一个舞台,也是企业文化演 进的一个历史记录。
2、提升企业竞争力的需要:
当今时代成就大事业的企业家,不仅要靠经济的力量,而且更重要的是要以其人格的魅力和丰厚的文化底蕴,来吸引广大的人力资本,形成永续的竞争力。企业文化 是经济发展到现阶段的一个必然结果。随着企业文化的进步,企业内刊的创办和发展日益受到企业的重视,近10多年以来,企业自办报刊蔚然成风,说明中国企业 越来越重视企业的内部舆论导向,同时也开始懂得合理地利用内刊这个工具,来为企业的内部文化传播和外部品牌传播等铺路。据不完全统计,目前国内共有企业自 己创办的非赢利性“企业内刊”12000多种,而且每年还在以25%左右的速度递增,企业自办的内刊由于数量多,内容丰富,时效性、针对性强,使其影响不 断扩大,已经成为了社会各界关注的一种新媒体。调查显示,企业内刊目前正焕发着勃勃生机,而企业内刊在其定位、内容、风格、目标读者等方面都独具特色,俨 然一道美丽的“文化风景”。较有影响的企业内刊有:《万科》、《万通》、《联想》等等,凡是规模大一点的、正规一点的企业,现在都有自己的刊物,或者反过 来说,如果你的企业没有一本内刊,你的企业文化就值得质疑。
3、特色营销发展的需要:
企业既要面对公众又要面对自己的员工,要对公众、员工承担责任和义务,要与他们及时进行动态的沟通,要推广自己的理念、产品和服务,没有一个自己控制的媒 体,是非常不方便的。致力北美营销的福建百德邦木业有限公司,在福建省福清市落成的一个标准化的、拥有60亩的花园式的厂区,即将于12月底投产,公司计 划于明年5月份拓展国内市场,这就意味着处在橱柜消费中的任何人都既是百德邦的客户,而如何与这些分散在全国各地的特殊消费群体进行及时动态的沟通,推广 百德邦的理念、产品和服务……最好的办法当然就是创办百德邦企业内刊。
二、创刊宗旨及目的:
1、宗旨:有效推进企业文化建设,全面提升企业竞争力。即对内建设企业文化和对外树立企业形象的双重使命。
2、目的:
(1)、企业上下及各部门之间的交流互动
(2)、亮丽风采的对外展示
(3)、企业成长历程的忠实记录
(4)、企业凝聚力、企业精神的采集与提炼
(5)、学习氛围、团队精神的有效渲染
(6)、传播健康理念、引导健康生活
三、内刊的目标定位:
1、内部员工
2、分公司、经销商、代理商等
3、消费者
4、合作伙伴单位(友好往来单位)
四、办刊策略及实施方案:
1、确定为内刊而不是“内报”
杂志这种形式更适合企业,中国企业办杂志成了时髦,因为杂志比报纸更易操作,且便于携带保存。杂志是持续运行的文本、动态的文本、开放的文本、互动的文本,可以随时根据社会和企业的变化做文章。
2、刊名确定为《百德邦人》——刊名请总经理书写。
可供选择的刊名有《百德邦人》、《百德邦专刊》、《百德邦视窗》、《百德邦风采》、《百德邦导刊》、《百德邦家园》、《百德邦之路》……
对以上一系列刊名进行比较,唯有《百德邦人》给人以一种平凡、朴实、大气和经久不衰的感觉,其它刊名都是有局限性和侧重点的,而福建百德邦木业有限公司的 目标是国际化、多元化、系统化领域发展的专业性企业,因此内刊在各个时期(或者说企业发展的各个阶段)的宣传侧重点也是不一样的,刊名《百德邦人》最适应 于这种“变”。另外,“百德邦”三个字作为企业名称本身就意义深远,“百德邦人”四个字作为内刊将被赋予更加深远的意义。
3、内刊的栏目安排与定位:
(1)、基本栏目:即每期内刊必有的栏目
(2)、常用栏目:即间隔性地经常出现于内刊上的栏目
(3)、临时栏目:即根据企业的宣传需要而临时开辟的栏目
4、具体栏目的构想:
A、刊首寄语:创刊号为发刊词,以后每期内刊可根据公司的新举措(政策)或行业的新动向,适当地发表看法或提出问题,对员工起到思想上引导或激励作用。[每期限1篇稿,编辑部供稿]
B、公司动态:即公司新闻,公司内部发生的一些重大事件的报道,或是公司新出台的一些对员工有益的新政策的报道等。[每期多则新闻稿或图片新闻,编辑部供稿]
C、封面故事:对封面图片进行人物故事的挖掘,或是图片背后所隐藏的事件的报道。[每期限1篇稿,编辑部供稿]
D、团队风采:以图片展示为主、辅以简单的文字说明,展示百德邦团队的风采,并烘托出“工作的舒心,”这一主题。[每期展示一个团队的多张图片或展示多个团队各一张图片,设计部供稿]
E、精英故事:董事长、总经理或副总经理等的故事,以访谈录或报告文学的形式出现,并配有董事长、总经理或副总经理的照片、个人简介、以及座右铭、爱好等。[每期限1篇稿,编辑部供稿]
F、分公司、经销商、代理商沙龙:分公司、经销商、代理商可以在这里尽情地发表各自对公司的看法、意见、见解,或是提出问题,形式不限、文体不限,篇幅在 300—800字之间,每期刊登3—5位分公司、经销商或代理商的来稿。[每期3-5篇稿,分公司、经销商、代理商供稿]
G、职业人生:介绍一些公司员工的职业人生,以及由资格性经理做职业人生的浅谈,以便于做为导向。[每期3-5篇稿,总经理主持栏目并供稿]
H、畅谈百德:员工在工作中的亲身体验或感受,文体不限、篇幅不限,以及介绍企业的不足、改革的方案介绍。[每期3-5篇稿,员工供稿]
I、特别报道:针对员工感兴趣的话题、特别想了解的人或事而特别策划的一个报道重点。[每期限1篇稿,编辑部供稿]
J、成长足迹:员工或者是一个团队在百德邦成长的历程,个人价值的实现过程。[每期限1篇稿,员工供稿]
K、员工随笔:属于副刊的重点栏目,员工的来稿,话题不限,只要是员工的亲身经历或感受就行。[每期限1篇稿,员工供稿]
L、厨柜风云:即厨柜行业动态报道,或是对厨柜行业的动向(新举措、新政策)发表看法或评价。[每期限1篇稿,编辑部供稿]
M、家人家事:围绕“幸福家园”这一主题而拓展的一个栏目,反映员工的家人家事。[每期限1篇稿,会员供稿]
N、总裁信箱:即董事长信箱(或总经理信箱),员工的投诉、建议,或是心声的吐露。[每期可多则,员工与公司领导的互动]
O、编读往来:员工对内刊的建议或评价,从公司动态到员工心声、从管理知识到产品知识等建议,或是从版式设计到出版发行等方方面面的建议与评价,并给予针对性地解答。[每期可多则,员工与编辑部的互动]
5、内刊的职能定位:
(1)、要说企业家想说的话。要努力去了解他的思想,把他想说的话说出来。
(2)、续说企业家没有说完整的话。要掌握企业家的一些最基本的企业理念和思想原则,把企业家对人生、对社会、对企业、对人、对事的观念,以不同的形式表达出来。
(3)、要反映广大员工对企业家的心声。内刊不应当只是领导的声音,而应该体现企业中各种不同的声音。因为企业文化是一个互动的过程,如果没有员工的声音、没有不同的声音,企业内刊就没有了生命力。
(4)、把企业家话中带普遍意义的理论提炼出来,或者是帮助企业家把说过的话上升到理论的高度。
6、最终职能就是:把金钱变为精神,并使这种精神回过头来能变为金钱。
五、内刊的编辑方针及编辑职责:
1、企业内刊首先要服务于企业:
企业给了内刊以生命的源泉,内刊又要反过来向企业渗透滴滴甘霖精华。企业内刊必须以服务企业为旨,内刊才是有生命的、鲜活的、生动的。企业内刊服务于企业主要应体现在:与企业牵手相携,让企业脚踏实地健康成长、逐步壮大。
2、要尽量使内刊更具可读性:
企业内刊可读性的强弱直接昭示着内刊的成功与否,影响着办刊人所要宣导的思想、理念、经验被读者领悟的程度。企业内刊的一个显著的优点和长处,那就是作者 也是读者,刊物所报道的人和事,就在作者和读者之中,刊物与作者、读者之间的互动性非常强,也非常及时,三者之间互相影响,所以就此方面而言,企业内刊更 有理由与义务让员工读来亲切可感、爱不释手!因此,企业内刊完全有理由办得生动活泼、好读耐读。譬如:一个让人过目不忘的标题,一幅让人玩味不已的插图, 文字的简练、流畅、生动,栏目的参与性等等,这都直接关系到内刊的可读性。
3、内刊中副刊内容的定性:
“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”。大凡报纸杂志都会留有副刊版面,企业内刊也不例外,副刊内容是一份报刊重要的组成部分。副刊内容大都为文艺作品,不 外乎小说、故事、随笔、诗歌、书画摄影等体裁形式,但其内容的定性,直接影响着报刊的分量与风格,是决定报刊成功与否的一个重量级砝码,虽“副”不副。
内刊的副刊内容应为企业员工创作的文艺作品,主要以反映个人情感生活,有较强的休闲性(休闲本是副刊内容最主要的特征之一)。因此,内刊要尽量多采用企业 员工的稿件,虽然并非每一个人都有很高的文学天赋,甚至其文笔可能嫩稚不够优美,但若是源于生活,从心灵出发,即使是朴素的、简单的、粗糙的,也是可读 的、新鲜的、感人的。
(1)、尽量多一些与企业相关的作品。
(2)、多一些励志性、积极的作品,增强员工个人信心和企业凝聚力。
(3)、贴近员工真实生活,更具亲切感。
4、内刊的细节决定成功:
态度决定一切,细节决定成功。企业内刊的细节,主要体现在两个方面:
一、与读者交流的细心,
二、版面图文的细致。
内刊面对读者,应诚心相见,不糊弄、不搪塞、不设防,对员工关心的问题,尽可能利用内刊的特点优势,展开探讨,对读者提出的相关内刊内容、版式、风格等等 意见或建议,无论正确、可行性与否,均给予完全的尊重,尽可能给予回复;适时举行编者、作者、读者座谈会,仔细倾听来自各方面的、各层次的每一个发音。探 讨并收集好的意见,尽快在内刊上具体实施运作,日臻使内刊成熟起来,形成自己的特有风格,逐渐为更多的读者所接受、喜爱。
5、要有海纳百川的宽阔胸襟:
企业内刊的优势,就是不必一味迎合读者的趣味而把自己装扮得春色撩人,企业内刊完全可以按照企业、编者自己的意愿,让内刊办得更有个性。企业内刊虽然只是 面对很少一部份群体的内部交流刊物,却应有一种海纳百川的宽阔胸襟,坦诚客观面对企业内的人和事,与员工之间真情互动,及时汲取各种新的、有益的思想理 念,拥抱八面来风,大胆实践于刊物,逐渐成长为本企业背景下一道独特的、光彩夺目的文化风景。
6、做好编辑工作的原则:
内刊编辑是一个组织者,在每期组稿的过程中都要做大量的组织工作,如:栏目策划、专题采访、发函约稿、亲自撰稿、命题请同事写稿等。但无论工作多么繁杂,都必须不断地朝以下几方面努力。
1)、细心加精心,避免各种谬误与读者见面。
2)、从实际出发,不故弄玄虚、哗众取宠。
3)、认真听取读者意见,及时尽力改进,虚心接受善意的批评,不浮躁,不意
气用事。
4)、多借鉴、多学习、使自身的相关技能、水平,以及综合素质不断完善提高。
六、内刊建设的战略性:
企业内刊是企业文化的载体,是渠道,是工具。企业内刊既具有企业的特色,又具有媒体的特点,因此,就不能把企业内刊办成企业的技术手册、生产手册之类的东西,也不能办成专业的文艺期刊。
企业内刊建设应具有战略性。对一个企业来说,优秀企业文化的形成非一朝一夕之功,是企业长期建设的结果,作为一种企业文化服务的企业内刊,它的战略是根据 企业文化的长期建设战略而制定,因此,也具备企业文化战略的一些特点,比如长期性、连贯性等等。每一期内刊之间都有一个连贯和发展性的内在因素在里面,保 持办刊的长期性和连贯性。内刊编辑始终要站到企业文化战略的高度上去衡量,去观察,去思考。
企业文化的核心在于精神层面,而企业文化的制度层面,行为层面,物质层面都是精神层面的外部沿展。这些层面都是精神层面的表现形式,因此无论组织企业文化活动,还是办企业内刊都要始终坚持企业文化精神层面这个核心。
企业内刊的建设和发展在每个不同时期具有不同的功能和表现,企业文化是长期提炼的结果,这个结果的形成也是企业内刊长期有计划、有阶段、有层次长期服务的 结果。在企业文化形成阶段,企业内刊就要用正确的思想去引导,去武装、去强化,去训导教育,让企业的每一个员工大脑中建立这个概念、这个意识。在企业文化 发展阶段,企业内刊就要利用企业内刊去贯彻、去落实,去巩固,让企业文化不断完善和持续改进。企业内刊在企业文化战略的不同发展阶段的任务和工作重点都是 不一样的。企业内刊编辑需要时刻站在企业文化战略发展的高度上,深刻理解企业内刊的定位和功能,只有这样,企业内刊才能永葆“青春活力”,企业文化建设才 会如虎添翼,经久不衰。
七、内刊的稿源、设计及印刷:
1、征集稿源的激励机制:
企业内刊要实现内外合一,不仅仅需要有内部人员的声音(公司领导、员工),同时也需要有外部的声音(分公司、经销商、代理商、客户等),以实现内外对接。 因此,内刊的稿源必须具备多元化的特点。那么,如何更好地调动他们的积极性,鼓励他们踊跃投稿?对于非编辑部稿源可以从以下几种方案中任选一种:
Ⅰ、实行稿酬制度,按每1000字 元的稿费标准计算。
Ⅱ、将投稿列入绩效考核(制定绩效考核制度),与工资、年终奖金等挂沟。
Ⅲ、进行荣誉鼓励,每季度颁发一次内刊通讯员荣誉证书,并评选出优秀通讯员颁发奖品和荣誉证书。
2、内刊的设计及印刷:
内容决定形式,形式即为内容的一部分。优秀的内刊不仅需要有好的栏目策划、好的选题、好的稿源,还需要有好的设计、印刷。所谓书刊设计,一定是“编辑设 计”,也就是说,设计师要充分理解编辑的意图。要实现编辑的想法,就得有一种合适的形式来表达编辑的组稿意图,就必须有一个非常默契的制作助手(设计 师)。在编辑、设计,即内容和形式都得到了把握,刊物的印制和发行也不可忽视,编辑再棒,设计再好,印制太差的内刊也很难吸引住目光。
Ⅰ、设计风格:创新、现代、简单、精致。
Ⅱ、印刷材质:
Ⅲ、出版时间:每月一期,月初出版。
八、编辑工作流程及其它事项:
1、编辑部编制:
主编1名、设计师1名、编辑兼校对1名
2、编辑委员会成员:
Ⅰ、总编审:林立
Ⅱ、总 编:郑敬锋
Ⅲ、执行总编:危永尚
Ⅳ、顾 问:涂夏兰(文化艺术顾问)
Ⅴ、执行主编:林福水
Ⅵ、编辑校对:黄美莺
Ⅶ、版式设计:汤建华
3、编辑出版流程:
Ⅰ、编前会:每期内刊出版前,召集编委会成员讨论并确定当期的宣传重点,执行主编向编委会领导汇报当期组稿情况和组稿意向,并经领导审议通过。
Ⅱ、稿件签发:当期所有稿件到位后,由执行主编交由执行总编、总编审稿并签字,再交总编审签字确认。
Ⅲ、样版签发:当期内刊样版设计出来后,交编委会领导传阅,并由执行总编、总编和总编审签字确认。
Ⅳ、印刷出版:按执行总编和总编审签字确认的样版印刷装订成册。
Ⅴ、编评会:内刊印刷出来后,在第一时间内交编委会领导翻阅,并在一周内召集编委会成员召开编评会,评价当期内刊的优劣,重点指出当期内刊的不足之处,以及在当期编辑工作中存在的问题,每个编委会成员都要发表自己的看法,从而促进内刊的成长和进步。
4、赋予编辑的权限:
Ⅰ、采访权:采访公司任何领导、员工、分公司、经销商、代理商的权力
Ⅱ、约稿权:向分公司、经销商、代理商约稿、命题请同事写稿
Ⅲ、组织会议权:举行编者、作者、读者座谈会
Ⅳ、联络分公司、经销商、代理商权:约稿需知道分公司、经销商、代理商
的联络方式,如电话、电子邮箱、QQ号
九、内刊的价格预算:
1、印刷标准:
2、印刷单价:
20XX年11月10日
主题词:企业内刊策划方案
报 送:总经理

[1] [2] 下一页

企业内刊策划方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。