毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

绿色教育策划书

更新时间:2010-1-27:  来源:毕业论文
绿色教育策划书
一、“绿色教育”的背景分析
(一)国际背景
生态破坏、环境污染是当今国际社会共同面临的严峻课题,其解决需要全人类携手进行长期不懈的努力,更需要在教育中大力提倡环保教育,培养下一代人拥有环保意识、环保知识、环保技能。
联合国教科文组织正通过其战略与各项活动,积极推进“联合国千年发展目标”,其目标之一就是到2015年,扭转目前环境资源流失的趋势。在西方世界,发达国家开始从单一追求经济效益方式转变为追求经济、社会、环境三个目标效益平衡的经济发展模式。
以高科技为推动力的世界正在高速发展,在人类的物质文明达到前所未有的繁荣同时,贫富的差距、文明和野蛮的对抗也正在扩大激化,战争和恐怖的乌云远未散去,霸权、奢侈、自私等丑恶文化也正在大行其道,这对决定着人类文化发展未来的教育提出了更高的要求,因为未来世界是属于孩子们的,可以说,人类有个怎样的未来,决定于我们在未来用怎样的教育教育出怎样的孩子。“绿色教育”就是在这种国际形式下应运而生的。
(二)国内背景
作为一个高速发展、迅速崛起的发展中国家,中国在国际上扮演着越来越重要的角色同时,也由于在资源上的惊人浪费和在较长时间内不惜以牺牲环境为代价来换取发展速度,在国际对话中屡受指摘。近来,在外贸出口上,中国遭遇了发达国家高筑的“绿色贸易壁垒”,引起了国家和社会的广泛关注,它所标明的国人在环保意识和生产上所存在的缺失问题,成为中国人必须要正视和克服的问题。我们的教育,有责任为国家将来的经济建设输送具有科学发展观、有环保意识及技术创新能力的人才。
中国各级政府已经认识到环境保护和有效利用资源的重要性,不断强调落实科学发展观的重要性。在西部大开发中强调要合理规划,做到可持续发展。人是一切社会活动的主体,教育的产品是人,作为西部重镇成都的一所初级中学,理所当然应该为西部大开发培养能够建设美丽、环保成都的人才。
苏霍姆林斯基“要保持水源的清洁”的著名论断提醒着我们保持健康、向上的教育的重要性。
然而,社会转型期的中国,人们的意识形态正在经历前所未有的裂变,金钱和物质崇拜、一夜成名、快速制富的“神话”、唯利是图的大众传媒使校园不再是从前授业、求知的一方净土,浮躁的社会环境,教师队伍存在的浮躁情绪和急功近利行为,家长对教育认识呈现出的两极分化趋势等让今天的教育管理者面对崭新挑战,教育界自身也因为在近些年的改革而倍受争议:全社会高喊素质教育而又不得不接受应试教育的现实,全国人民叫嚷着给孩子减负而孩子却不堪重负,教育产业化大势所趋之下的学校面对着教学和生源竞争的夹攻,社会对教育的评价、对师德的评价一度陷入低谷,在这种巨变的形势下,我们的学校当然不能选择无所作为,而恰恰应该在这种社会环境下独立思考、调整战略、传承传统并重组重建阳光而现代的的学校文化,成为先进文化的建设者、引领者。
从以上分析中不难得出结论,世界呼唤着绿色环保、清新上进的教育,中国更需要绿色健康的教育。
在这种国际国内及行业背景下提出和导入“绿色教育”学校品牌发展战略是应和时代最强音和符合老百姓的心理需求的。
二、四十三中校情SWOT分析
1、优势(Strength)
同其他学校相比,四十三中正在全新起跑,正好从头打造;从自身来分析,近年来发展势头尤其在教学成绩上发展大好,在教学上形成了自己的特点,在武侯教育界和社区令人耳目一新;新的教学大楼2006年初即将竣工并投入使用,学校的硬件水平、整体形象将得到极大提高;更为重要的是学校有一个开拓进取的班子、教师队伍稳定、士气高涨,这正是寻找全新
制高点起飞的绝佳时机。
2、劣势(Weakness)
从周边环境来看,处于人员繁杂、人口素质参差不齐的商业活动区和城市化起步阶段的社区、家庭环境,学生生源结构不可能一时改变,这给学校的管理和教育、教学都带来了难度;基于这一现实,学校要认识到自己的发展是和社区建设的推进、居民素质的教育提高紧密联系的,只有通过自身努力不断改善学校的周边的环境,必须通过旗帜鲜明的特色办学把学校的先进文化向家庭和社区进行辐射,才能够从根本上改变这一现状;从软件上看,虽然近几年发展出现根本性转变,但学校积累优势的时日还太浅,底子薄弱,学校的知名度、美誉度、教职工忠诚度还不够,在特色建设方面还有欠作为;从硬件来看,学校面积较小,一是彻底翻新还有待时日,二是目前不可能走规模化发展路线,因此,选择走精细一体化设计、精品打造学校的硬件尤其是软件是极其关键的,也是实际的选择。
3、机会(Opportunity)
在党和国家号召落实科学发展观、实现可持续发展、建设节约性社会、不断推进和谐社会进程的政策背景下,“绿色教育”的提出是紧扣时代脉搏、体现社会发展潮流的。
成都市、武侯区目前大力推进农村城市化进程,四十三中是武侯教育“农村学校城市化、城市学校现代化”的排头兵,有武侯教育、永丰教育的沃土作后盾,有武侯区教育局对四十三中的大力支持。
武侯教育策划走在全国教育界前列,在武侯教育系统内有许多教育策划的专家,在四十三中前面有许多的成功的例子可资借鉴:龙江路小学、棕北中学的成功经验都可以提供参考。
4、威胁(Threats)
作为武侯教育的新生崛起力量,不管从生源区位竞争还是从品牌战略竞争来看,附近有太多的竞争对手存在,东有高新实验、七中育才这些领先一步的学校,西有精品化发展的双楠实验,南有规模化的武侯实验、崭新的武侯外国语实验;这还不说在建、拟建中的新生学校,这些学校有可能一出现就是强势姿态。如果学校不走特色化发展的路子,拥有自己独一无二的竞争实力,那么在将来的激烈角逐中将无法脱颖而出,将无以和其他学校站在同一舞台上竞技。
综 述
四十三中的机遇与挑战并存,保持着良好的发展势头,但还没有形成自己叫得响的特色、品牌,现在正是统一规划、全面进行策划和落实,实现跨越的时候。
三、四十三中“绿色教育”定义
(一)"绿色教育"简介
1、 国际社会高度重视绿色教育。联合国教科文组织EPD项目是一个跨学科的国际合作项目,其目的是通过世界各国的努力,把可持续发展与环境、人口、健康教育紧密结合起来,动员广大青少年和社会成员积极参与,以改善人类的生存环境,实现社会的可持续发展。它是联合国教科文组织多年来推进得最成功、与人类前途命运结合最紧密、最有意义的教育项目之一。2002年开始,该项目成为全国教育科学“十五”教育部规划课题。今年8月温家宝总理对EPD教育作出重要批示。
2、 现在许多国家高度重视发展绿色教育,在下一代的环保教育上走在了前面。法国成立了环境教育委员会,向中小学教师提供文献资料、教材。课外活动时,学生根据自己的爱好,组成“海的班级”、“绿的班级”去观察大海和绿色植物。印度环境教育基金组织免费为在校的中小学生提供环保知识读物。美国制定了《环境教育法》,在中小学中设立了像社会学、数学一样独立的环保课程。1994年4月美国副总统提出了“有益于环境的全球性学习与观察计划”,主要内容是动员各国青少年收集当地的环境数据 ,通过全球计算机网络互相交换。目前已有100多个国家同意参加该计划,我国是该计划的重要成员。
3、 绿色教育在中国。
(可依托的资源:)中国中小学绿色教育行动(EEI):国家教育部、世界自然基金会和英国BP公司(世界上最大的石油和石化集团公司之一, 对技术创新、人本主义以及环保问题保持难得的关注)在1997年联合发起的环境教育项目,旨在将环境教育和可持续发展教育融入中国中小学课程中。经过八年的努力,“中国中小学绿色教育行动”目前已覆盖了全国17个省(直辖市、自治区),在12所高师院校建立了“中国中小学绿色教育行动”环境教育研究中心,建设了一支环境教育、可持续发展教育的师资队伍。为全国近3000名教研员进行了可持续发展教育理论与方法的培训,开发了相应的教育资源,项目通过学科渗透、综合实践活动、班团队活动、学校管理、校园建设等方式进行环境教育,并在北京、云南、上海、重庆等地建立了野外环境教育实习基地。 作为该项目工作的重要成果,《中小学环境教育实施指南(试行)》于2003年11月由教育部正式颁布。这是中国第一份国家级环境教育指导文件,确保了环境教育成为新的国家课程一个必要的组成部分,将对全国近二亿中小学生产生积极有益的影响,有利于青少年正确认识环境与发展的辩证关系,建立对环境的忧患意识和可持续发展的观念。 为期10年的“中国中小学绿色教育行动”是BP在华最大的社区投资项目之一。此外,为了进一步配合“中国中小学绿色教育行动”的开展,BP中国还启动了一项名为“携手校园”的学校合作项目,在世界自然基金会的技术支持下, BP公司员工通过与学校老师的共同协作,启发学生们对可持续发展教育的理解和实践,促进学生的全面发展。从中我们可以看出,环境教育是为了绿色明天的教育。专家预测,环境教育将成为本世纪学校中热门的必修课。
在教育策划界,据笔者了解目前在中国只有绍兴市高级中学(提出“绿色教育办学理念”)、广州市第21中学(在创建绿色品牌学校过程中提炼出“绿色教育”口号)、济源市高级中学(“绿色教育”理念基本成型)打出了“绿色教育”的办学旗帜,但各自的提法和切入点不一样,中国多数学校还停留在把“绿色教育”理解为环保教育上,可以说,从学校特色文化建设的高度来讲“绿色教育”是当今教育的一个创新理念,是科学发展观在教育园地的具体体现。在成都中小学中,根据笔者的了解,尽管有许多学校重视用环保活动来提高学校知名度,但还没有把“绿色教育”作为学校发展模式、品牌发展之路来提出的,四十三中“绿色教育”是成都教育的一个创举!
在系统的策划下,如果操作得当、实施有力,四十三中以“绿色教育”为突破口完全可能实现自己的跨越式发展。
(二)“43中绿色教育模式”概念定位
提出的针对性:
当一个地方绿色植被被破坏,接着水土流失,跟着气候干燥,地表完全被沙所覆盖,成为水源枯竭,动、植物稀少的地区,一个沙漠就出现了。我国每年有数以万计的土地被沙漠化,成为生命的禁区。
就在中国抵御沙漠化、试图治理沙漠的进程中,中国教育也在大踏步前进,令人忧心的是其中也出现了一个类沙漠化的问题。不管是教育的"沙漠"问题,还是心灵的"沙漠"问题,都急切地需要"水"来还原生命的本真,用绿色来涵养水分,让绿色扩大面积;沙漠中有了水,就有绿色生长,那个地方就叫做绿洲,绿洲是沙漠的希望。在这种思考下,“在阳光的照射下,把水变成草和树木的生长”,这是我们从自身做起,抵制中国教育某种程度上沙漠化问题的方案。在这里,用“绿色教育”之水灌溉绿色的未来,寄望未来成长出绿色的森林。
这里谈的四十三中“绿色教育”是取“绿色”的天然、健康、人本的内涵来指称在满目绿色、优美自然的校园环境中来进行崇尚环保节约、着眼未来、以人为本、体现可持续发展观的教育模式和追求师生人格精神健康发展的教育文化,“绿色教育”的核心是“天然和乐尊人”的办学方针和育人思想,它在学校的全面导入,决不仅仅停留在“绿色校园”的建设、环保教育的引入上,它是在学校特色化打造和文化建设高度上全面引入软件、硬件双向互动的“绿色教育”思想,具有广阔的拓展空间。
绿色教育要求:学校要营造积极向上的育人环境。家庭要营造和谐、宽松、民主、自然的家庭教育环境,家长要多思考教育方法、注意语言的净化和行为。学会欣赏孩子,学会寻找和发展孩子的闪光点,让孩子在自信、充满希望的语言、民主平等的环境中健康成长。社区要营造无污染、整洁卫生的社区环境,邻里之间要和睦相处。
“43中绿色教育模式” 的内涵:
以绿色环保型校园环境的营造为起点、把环保意识与环保科技知识教育作为学校教学的创新突破口、全面实施和提升对老师学生的“绿色”文化渗透、开展丰富多样的绿色教育活动,在这基础上逐渐形成绿色管理机制、绿色管理、绿色团队、绿色教学、绿色德育等“绿色”特色教育系列,同时营造和带动形成“绿色家庭”、“绿色社会“的教育大环境。
一句话,“绿色教育”就是自然、健康、可持续、人性化、能够适应社会持续、和谐发展的教育模式。
"绿色教育"的要素是:绿色校园、绿色管理、绿色团队、绿色德育、绿色教学与科研。
(三)目标设定
绿色教育目标管理系列
办学目标:面向全体、适应未来、素质教育的基础教育特色初中
办学理念:致力于学生与社会双向和谐、可持续发展
办学思想:赋管理予人本,还师生以个性,谋发展于前瞻,创和谐乐社群
塑造“绿色教育”文化,打造“绿色教育”品牌
育人目标:健康行正、节约环保、求知创新、身心和谐
校训:天然尊人新知和乐
(自然天成以人为尊求知创新和谐乐群)
校风:敬礼知诚乐
敬—敬学业,尊亲师
礼—知进退,识谦恭
知—博学问,求真理
诚—品敦厚,行忠诚
乐—乐社群,志高远
把“绿色教育”作为学校品牌发展的战略远景规划。
"绿色教育"是学校公关、宣传的文化制高点。
以此来对学校的软硬件、教育教学水准进行一体化升级,在此过程中实现学校品牌的快速稳固建立,建立学校的知名度、美誉度,提高教师团队的凝聚力、战斗力,进一步提高教育、教学质量,在社会上形成四十三中就是成功实现“绿色教育”学校的口碑,使“绿色教育”成为崭新的学校素质教育的代名词,引领教育发展的潮流。
1、 绿色团队——让教师成为绿色灵魂工程师
逐步接受、领会、发展“绿色教育”的思想,在自身知识体系、修养和教育、教学活动中体现“绿色教育”方向性:提高教师的师德修养,具有人文关怀思想,关心、学习环保动态、知识、技能,热爱自然、热爱环保、崇尚节约,在教育中尊重人、关注学生未来,在教学中因材施教,体现让学生全面、茁壮成长的思想,在工作和生活上成为环保和节约的先锋,具有阳光的职业价值取向,具有培养未来人才的教学思想,使学校教师逐渐具有“绿色”团队的特征。
2、 绿色校园——让校园成为绿色天地
绿色的园林和校园视觉系统:突出环保、节约和循环使用观念的立体和平面视觉系统;宣传学校“绿色教育”的主题艺术长廊;“绿色”的办公、教学、活动环境的营造。
在硬件建设上,“绿色教育”有各级绿色学校作为创建目标来逐步实现。
3、 绿色德育——让孩子成为绿色的人才
旨在让教师有绿色师德和育人意识,孩子具有适应未来需要的健康、节约、创新的品格,给他们自我发展的意识和空间。开展多样的“绿色教育”主题科技、德育活动。
4、 绿色教学——让课堂成为绿色的知识殿堂
全面体现尊重个体、关注发展的思想,在教学中倡导把孩子的健康、自然、全面成长放在首位,把学生当作有独立人格、独立思想、独立的公民个体来看待;开设专门的“绿色教育”科目:可设立绿色环境保护、绿色品德修养两门。
创建硬性目标:1、近期:四川省绿色学校
2、中期、远期:中国绿色学校
四、四十三中“绿色教育”的实施计划
(一)近期计划
1、以策划书为参考蓝本制定学校发展“绿色教育”规划讨论稿,向全体教师收集意见,在教师学生中开展动员、培训。
2、 深入思考、领会发展“绿色教育”思想,逐步制定、完善绿色管理、绿色激励机制。
3、校园环境工程
绿色教育策划书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。