毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

桃花心木学后感

更新时间:2010-1-30:  来源:毕业论文

桃花心木学后感
乡下老家屋旁,有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。
 桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点难以相信自己的眼睛。
 种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。
 树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。
 我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。
 我越来越感到奇怪。
 更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。
 我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。
 但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?
 后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容?
 我忍不住问他,到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?
 种树的人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎根,长成百年的大树就不成问题了。”
 种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”
 种树人的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
 现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。
 种树人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。
 正是文中所指出的,我们的人生有很多的不确定性,要自己去寻找水源。并且,十年树木,百年树人。我们做人应像树木一样的独立。
 但罗马的军队教育曾经残忍地将那些他们认为的无法生存的婴儿抛弃,我始终觉得这是不人道的。
 人不像树一样,却又与树一样。只是人要经过一段时间的煅炼,这煅炼就是教育,我们的基础教育正应教会孩子生存下去的能力。我始终认为,人的生命是宝贵的,因为人比树木更高贵,人是有思想的。而对待人我们不能轻言放弃,而事实上,现在学校成了制造失败者的工厂。我们的精英教育,越来越走向了双元制的教育模式。高考人数的减少,不能不是一个问题。小升初,中考,高考,多少孩子在对自己失去信心。考试是区分人才的手段,不可否认,可不能用分数去杀人,用分数去辨别生存与否的权利。这种新教育观还未深入人心,也没有这样的体制去迎合这样的教育观,所以好学生,直接与高分者联系。差生与低分者联系。而差生很有可能成为生活的失败者,而他们真的本应是失败者吗?
 桃花心木,经过筛选后茁壮成长,而那些被淘汰的人呢?以他们的方式承受社会不公的待遇。
 所以我想说的是,人不像树木,可以轻易地死去,先天的不足,我们不能说是永远的失败。可往往大器晚成者要承担更多的压力,在这个社会。人不像树木,不能轻易地被放弃,我们的教育,我们的社会,多一点给孩子行而上的关怀,让更多的人,不仅仅那少得可怜的精英,或高干子女。让无权,又先天营养不良的孩子们有活下去的权力。
 不是危言耸听,只是现在对弱者的同情,我们还远远不够。功利主义的风气无处不在,何处有净土,何处我们大多数中国人的幸福感将以提高?

[1] [2] 下一页

桃花心木学后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。