毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

劝学学后感

更新时间:2010-1-30:  来源:毕业论文
劝学学后感
《劝学》是《荀子》的开篇之作,是一篇论述学习的重要意义,劝导人们以正确的目的、态度和方法去学习的散文,反映了先秦儒家在教育方面的某些正确观点。
初学《劝学》是在中学,那时候大概只会之乎者也乱背一通。今日重温《劝学》,对于荀子不厌其烦的谆谆教导,终于多了些理解和体会。
君子曰:学不可以已。
学习什么时候应该停止呢?君子的答案是:不可以停止,也不会停止。
荀子作为诸子百家思想大成者,始终把学习放在第一位,学习的重要性已经无需多说。也正是这不已的学习,才成就了伟大的荀子。在1700多年后的今天,我们仍然作为奉为经典,千古传颂。
经典诵读,意义深远。===多读永恒之书
从儿童时期就诵读经典,是一种意义深远,合乎人性的素质教育,具体的施教也是非常轻松愉快的。古人所谓"十年寒窗"不仅是为了考状元,更重要的是学习和修养一生受用不尽的才华,接受经典诵读教育,接受传统文化的熏陶,是要他长远地,默默地变化其气质,使他的生命陶溶出某种深度,以维护人性光辉,以提升人格品质,造就人才,陶铸大器。
现在越来越多的教育机构和家长都在提倡经典诵读。儿童时期是逐渐培养品性心性的阶段,很多经典的东西会慢慢浸入到他的骨子里,成为他自身的一部分。我们很多人小时候可能没有这样的环境和机会,或者等我们初学《劝学》的时候,我们还有物理、化学更多的科目要计算,还有更多的考试在等待。我们长大了,面临的事物越来越多,却发现真正积淀的东西很少,很多经验已经过时,很多东西至今无用武之地。
经典永远是经典,它会成为永恒。"古之学者为己,今之学者为人。君子之学也,以美其身。" 学习本来是一件最快乐的事情,是为了更好的完善自我,自我日益成熟和完美也许是我们一辈的功课。
孟子提出性善论,荀子主张性恶论。孟子与荀子同为先秦儒家大师,但其关于人性善与人性恶的观点却截然相反。那么究竟谁的观点代表儒家原则?是孟子对而荀子错,还是荀子对而孟子错,抑或是二人都错?
人性像白纸,不善不恶,环境很重要,后天学习很重要。
我们虽然都在追求着安乐、不希望得到痛苦,但却不能辨别什么是善、什么是恶,还常常误把恶当作善,误把善当作恶,因此常常不期而遇种种痛苦,虽然追求安乐,安乐却越来越遥远。
只有学习才可以让你明白什么是善恶,唯有学习,才能让你辨别什么是善恶。我们一味盲目的"善",其实很多时候是在助长"恶",因为你的善给恶提供了生存的土壤和水分,我们一次次的善可能让一个恶的想法堕落一个永远的灵魂。相反,我们时常自以为无所谓的小恶,也同样影响着很多很多。无数个我们,无数次颠倒善恶,我们的社会也正因此而改变,但你希望它变成什么样呢?
小事讲风格,大事论原则。风格和原则一个都不能少。不学何所知?
说到我自己,我每天会遇到形形色色的人和事,一不小心就会困惑迷路,而每一件事每一个人都像一道命题,总有一个配套答案是与之匹配的,是否找到解题钥匙,在于你是否及时学习。"登高而招,臂非加长也,而见者远。顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里。假舟辑者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也"。学习如登高,学习如顺风。学习是舆马,学习是舟楫。吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。
在不断学习,提高自己,改变自己,弥补自己,完善自己。有德行,有操守,坚定不移,随机应对,成熟完美。
荀子1700多年前已劝学孜孜不倦,李总今日仍劝学用心良苦,而我们自己真正被触动了吗?已经劝动自己吗?真的必须劝才能学吗?
一提起《劝学》,其中的名句就回响在脑海里,印象深刻!这都要归功于中学老师的良苦用心:无论无何,你都要把它背诵下来!当时并不很理解老师,也并理解其中的现实意义,只是强硬记了下来。当再次回味《劝学》这篇文章时,似乎有了更合理、更深刻的理解。也真正体会到了:读书百遍,其义自见的哲理。
接下来,就分享分享读完《劝学》的心得和体会吧!
所谓《劝学》,旨在学习。而现实意义中的学习,既包括书本的理论知识学习,更重要的是理论融入实践,解决问题、分析问题,创造出它的价值。我想:这才是学习的真正含义吧!我主要说说:学习的重要性,学习的持续性和学习的专一性。
学习,无处不在,无论你是在校园还是在社会这个大学堂里,无处不存在"学习"二字,俗话说:学习如逆水行舟,不进则退。如果你不学习,你就不可能进步;如果你不学习,就不回去思考,就没有新的突破;如果你不去学习,就不能更好地解决问题,更谈不上成功,反而会退步。所以,学习是多么重要的!我们应该学习,而且必须学习。学习能丰富大脑,远离肤浅。而博学多才,会指挥实践,很多那你都会应学习而迎刃而解。如果你不学习,而其他人都在学习,都在进步,很快就会超过你,渐渐地你就会脱离行业,脱离社会,被社会所淘汰。做业务也是一样的,如果不提升自己,竞争者在每时每刻的给自己加油,充电,很快,你的客户就会被抢夺过去,你的市场也就会一步一步沦陷。这充分说明了学的的重要性和它的现实意义!学习最单纯的目的就是改变生活,改变现状。最近看到这么一个帖子,跟大家分享分享,说得很现实:我是博士生,我深知学习的重要性.通过这么多年的学习,我已成功地使自已由一个农家子变成了处级干部,现在不但有专车接我上下班,而且还住着一百多平方的房子月收入达到了三千多块,还娶了一个漂亮的太太,我过上了幸福的生活……
接下来咱们再说说学习的持续性。很多人会怀疑:我学习了,为什么还是平平庸庸呢?一般人所谓的学习是断断续续、三天打鱼,两天晒网,没有持续性。当然很多人通过学习,通过坚持不懈,一步一步深入的学习,最终取得了辉煌成就。有时,学习也是个心态问题,心急吃不了热豆腐,往往一碰到难题,觉得自己读了这么多书,学习了很多社会、行业知识,可任然不能解决自己面临得问题,此时,最容易产生放弃,不再学习的念头。所以学习不能坚持,是难成起就的。古今中外,通过坚持不懈的学习,为自己和社会创造出了非凡的业绩。如果司马迁不坚持不懈地去学习去思考,何以会有"史家之绝唱,无韵之离骚"的《史记》;随着互联网的出现,不断进入人们的工作、生活之中。10几年前,中国人还很少了解计算机时,一次偶然的机会,马云了解到了互联网,也预见到了信息时代的到来,看到了电子商务的美好前景,几番周折,跟朋友不断交流、探讨,反复去美国学习、考察,决定向电子商务奋进。当自己给朋友说出自己的想法时,很多人都没法理解,但他坚持不懈,不断地。反复的。一遍又一遍地给他们灌输,带他们去美国学习考察,最终有10几人在仍然似懂非懂的情况下,选择了跟马云一起创业,从此不上了进军电子商务的创业道路。如今马云创立的阿里巴巴电子商务,是世界都赫赫有名的电子商务领头人。试想,当马云遇到困难时,如果放弃:当没人能听懂自己说什么时,就摇摇头说拜拜;如果没有马云坚持不懈的学习,考察,说服朋友跟自己一起干,那么还会有如此辉煌的阿里巴巴吗?其实时不时的学习没有什么,但如果你坚持不懈,不断深耕,终究会取得可喜可贺的成绩的。
最后再说说学习的专一性。一个人要想成功,就必须专注于自己的行业,把它做深,做精。并不是自己涉及的领域越广,越容易成功,而是要看谁在这个行业做得更精,更合乎客户真正的需求。涉及的领域广了,很容易失去自己的目标和前进的方向,让你徘徊不前,由于不绝;很容易分散你的精力、财力、物力、人力,一旦出现意外,很可能让你付之东流,毁于一旦。众所熟悉的百度,就是一个只专注于搜索领域的搜索领军人物。人们很好奇,随着百度的点击量日渐攀升,影响力页越来越大,规模也越来越雄大,财力也越来越雄厚的今天,很多投资家都劝百度的总裁李彦宏进军网游行业,然而他任就无动于衷。其实他也想过,不是自己不想进军,而是自己对网游行业不熟悉,不了解,没有优势,如果贸然参与进去,必然会削减在百度的财力、物力等。所以他断然不为所动。只专注于自己的搜索领域,把更多的精力、时间和心思花在百度上,快速、不断地推出新产品,给客户提供更有价值的需求。10年后百度的今天,已经是搜索领域的领军人物,但他们仍在不断地学习、努力,让自己变得更壮,更强!
总之,学习很重要,但贵在坚持和专一,时刻学习,时刻做好准备,一旦机遇来临,你大显身手的时刻也就到来了!朋友们,从现在起,我们要从生活、工作、社会中学习,不断思考,不断学习,学习行业知识,坚持学习,坚持在某一领域不断深耕,终究会创造出一片属于自己的蓝天!
劝学学后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。