毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中国如何走好低碳之路

更新时间:2010-2-1:  来源:毕业论文

中国如何走好低碳之路
       我国是发展中国家,发展低碳经济不能急于求成,而且由于特殊的国情条件,更决定了我国发展低碳经济不会一蹴而就。主要原因有:一是我国能源供给结构与低碳经济的发展需求不相符,使用成本较低的煤炭资源比重大,约占能源供给总量的70%,而低碳或无碳的能源供给较少。二是作为正在快速发展的发展中国家,经济快速发展与减少碳排放之间的矛盾较为突出,而且通过技术进步解决这一矛盾的难度很大。当前,工业化、城镇化正在快速推进,我国低碳技术的研发水平、产业化水平都较低,碳捕捉和封存技术水平较低。从新能源产业的发展来看,尽管目前我国已经是世界上太阳能设备、风能设备制造主要国家之一,但关键技术还基本依靠国外。三是作为世界的加工制造车间,我国外贸出口量巨大,一些高耗能、高排放的出口产品比重较大,这部分产品虽然由国际市场消费,但碳排放却计入我国排放总量中,而且短期内这一模式还无法改变。
      发展低碳经济,是我国应对国际金融危机、提升在世界经济体系和格局中地位的战略选择,也是我国转变经济发展方式的内在要求。
  由于我国经济发展中需求结构、供给结构、要素结构不均衡,经济发展对社会、生态、资源等产生了一些不良影响,如产生生态破坏、环境污染等问题。低碳经济则是减少发展对生态系统破坏的重要途径。低碳经济包含减排和建设两个方面,即转变经济发展方式,减少污染排放和能源消耗进而减弱对生态系统的影响,包括增加森林覆盖率等生态建设手段。发展低碳经济,是我国转变经济发展方式目标体系的有机组成部分。
 低碳之路要分3步走。第一步是稳碳,稳定万元产值的净碳排放强度(即碳排放量与碳吸收量之差与总产值的比值),重点包括通过节能减排提高能源效率,减少和控制高耗能产品出口,加快碳汇林建设;第二步是减碳,要实现万元产值的净碳排放下降,重点是调整能源结构和产业结构,增加技术含量;第三步是低碳,将我国万元产值的净碳排放控制在发展中国家中的最低水平,争取接近或达到发达国家水平。
  走好低碳之路,就是要力争在保持经济社会发展的总体目标下,以最小的成本实现碳强度减排目标。到2020年,我国将实现全面建设小康社会的目标,在不影响这一目标的情况下,按目前中国政府承诺的减排量,有专家测算,中国的人均成本是64美元,与发达国家相比虽然不高,但对迅速推进工业化却是不小的负担。

[1] [2] [3] 下一页

中国如何走好低碳之路下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。