毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

营销工程师专业技术总结

更新时间:2010-2-1:  来源:毕业论文
营销工程师专业技术总结
本人2000年7月进厂已近十个年头,2001年实习期满后从事物资营销工作九年,这十年中勤勤恳恳、任劳任怨,真正做到了十年如一日。本人2001年至今一直在物资管理部从事营销计划工作,现主要负责办公用品、印刷品、劳保用品、纺织用品的计划工作,同时兼任营销统计、经济计划等项营销工作。在公司、部各级领导的信任和支持下,我利用业余时间不断的学习,获得本科毕业证书的同时还取得了学士学位,且将所学的知识与实际工作相结合,利用先进的营销手段来管理业务并对公司全体保管员、材料员进行培训。因为工作出色、同志们认可,仅在物资管理处工作两年后就在领导的信任、公司的厚爱下于2003年光荣的加入了中国共产党。由于身处重要岗位,本人在作风上廉洁奉公、求实务真,时刻向身边的老党员看齐,无论是份内份外的工作,随叫随到,每次都能较好的完成领导交办的各项任务。在采购计划的审核过程中,时刻按照部长要求认真查阅各种计划资料、及时核对技术图纸,以确保审核通过的采购材料在数量上不浪费、在质量上不含糊、在价格上不马虎;在办理验收入库过程中坚持做到数量不对不验收、质量不保不通过、价格不低不签收。同时作为公司的通讯报导员以及一名文学爱好者,本人利用工作之余陆续在葫芦岛市技术协会及本公司宣传部门的广播及“ ”刊物上发表了六十多篇的各类稿件。先后将本人在营销技术方面的设想以及部门技术新变革、新风尚、新事迹等一一做以报导,有效地激发了全部门员工的工作热情,同时也对推动部门的精神文明建设的快速发展起到了积极的作用。几年之中,在部门领导的关怀下,在周围同事的帮助下,工作中没有出现过一次疏漏。现对十年来的营销专业技术工作总结如下:
一、思想政治方面:
做为一名党员,本人思想积极向上,能够深刻领会“三个代表”的重要思想,用心牢记“八荣八耻”的人生荣辱,树立了正确的价值观。严格要求自己,遵规守纪,,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,政治觉悟较高。常利用闲暇时间学习党章党纪,使我在思想上得到了质的飞越,始终保持党员的先进性和纯洁性,明辨是非、坚持真理,对于违反原则、违反制度的现象敢于说出自己的想法。同时严于律已,自觉加强党性锻炼,党性修养和政治思想觉悟不断提高。一年来,我始终坚持运用正确的世界观、人生观、价值观指导自己的学习、工作和生活实践,在思想上积极构筑抵御资产阶级民主和自由化、拜金主义、自由主义等一切腐朽思想侵蚀的坚固防线。热爱祖国,热爱党,热爱所在的集体。始终保持积极乐观的心态投入到工作生活和学习中。 我尊敬领导,团结同志,邻里和睦,勤于劳动,严于律己,诚实守信,助人为乐,谈吐得体,具有良好的机关工作人员形象。同时能够积极响应公司的号召,发挥自己写作的特长,积极参加公司各部门组织的各项有益活动。
二、工作方面:
十年来,我始终严格要求自己,勤奋努力,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力实践“三个代表”的重要思想,在自己平凡而普通的工作岗位上,兢兢业业、开拓进取,工作中能够独挡一面。具体表现如下:
(一)强烈的责任心,饱满的工作热情,平凡的工作做出不平凡的成绩,工作的辛苦化作硕果的甘甜。
自参加工作以来,工作中始终坚持以技术为指导、以市场为依据、以用户为根本的三项原则,同时能够严格要求自己,勤奋努力,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力实践"三个代表"重要思想,在自己平凡而普通的工作岗位上,兢兢业业,开拓进取,工作中能够独挡一面。
由于公司的重组,我部门的人员由原来的60人一下缩减到了12人。由于人员少、工作重,因此除了以往计划员的工作外,我同时还兼任了部门助理员、经济计划员、微机操作员以及全公司保管人员培训等工作。公司重组以前4个人的工作现在我1个人干,刚开始时,我有些应接不暇、手忙脚乱。周围的人说:你天天回家这么晚,要当劳模吗?其实她们哪里知道,有时真是工作干不完。但工作压力有时会化作工作的动力。我告诉自己,面对领导的信任,你的一点点付出又算得了什么?时间长了,面对纷杂的工作,我已游刃有余,每天上班后就计划好了一天的安排,同时常写备忘日志,把工作干得井井有条。业余时间,为了尽快将计划下达到指定的供应商手中,经常会帮采购人员将计划中的物资样品送去,有时印刷的表格因为各单位上报的急的,我还会利用下班往葫芦岛通勤帮忙去印刷厂取回,有时是30、50本,我就让我爱人帮忙转程公汽送到公司通勤车上,这个时候虽然累得满头大汗,但一想到为部门又节省了一次台班,也觉得很满足。记得有一次,由于急需装箱单,早上5:30就到印刷厂取回,为了保护印刷品不被倾盆而下的大雨淋湿,紧紧地把它们护在伞下,自己被浇成了落汤鸡,全身湿透的坐了一个多小时的通勤车赶到公司上班。即使这样,我依然觉得很开心,因为我的一点付出保证了生产的顺利进行。
在长期的工作中,我时刻认识到营销工作始终要围绕技术进行。由于我公司所处行业不同,对产品的质量要求相当严格,这就使得我们对所购物资具有相当严格的要求,既要保证工人们使用起来得心应手,又要保证材料的质量,绝不能因为材料供应的问题给公司造成损失。这就要求我必须把大学所学的先进管理理论引入到工作中来,为此,在公司和部领导的支持和指点下,我制订了各种营销管理表格,使得一切都拿数据说话成为一项制度得以实施。为使得管理能够上一个新的台阶,在单位领导的指导下,我组织全厂的保管员进行仓库管理培训,使得每一名保管员都能明白自己的职责,同时,也教会了每一名保管员如何办理出入库手续、如何建立材料台帐、如何上报库存明细表,这样做的好处是便于审核采购计划,能够做到库里有的不重复采购,库里没的及时补足,既保证公司资金的高效使用,又保证车间生产不耽误。同时把过程体现在流程中,做到材料入厂每一环节都有专人负责,如果出现因质量或数量造成的责任或事故做到有据可查。对于各单位所报材料采购计划认真审查、及时与技术人员进行沟通,认真听取工人师傅们的意见,几年下来,我对生产技术过程中的各种数语了如指掌,更对于生产过程中的技术条件如数家珍。由于经常深入一线了解情况,加上对于各项技术指标的了解,对于错报、漏报、瞒报的采购计划一眼就能看出来。
同时,作为一名计划人员,我总是对各单位的材料消耗计划进行认真汇总、审核、对库,避免重报、漏报、错报。使物资计划的准确率、涵盖率、兑现率达95%以上,计划的领用率达到100%,临时计划控制在5%以下。合理安排到货时间,并根据安全生产缓急,掌握进货渠道。当采购的原材料到货后,我主动按合同规定的质量标准对物资进行外观检验和验收。对发现问题的采购物资,无论牵涉到哪个人,及时反馈给领导,一切为了安全生产服务,一切以维护公司的整体利益为前提。在工作中,我经常深入基层,强化服务理念,以生产一线满意为准绳,及时解决材料供应过程中存在的问题,加强材料使用的跟踪管理,及时与各位材料员沟通,杜绝发生物资积压、流失和浪费现象。同时严格、认真地审核物资的使用范围,控制非生产用料,切实提高了服务质量。本人还经常利用业余时间搞市场调查,对物资价格、质量、数量及时反馈。协助领导建立供方评价系统,对供货商实行动态管理。
(二)努力钻研专业技术业务,立足于理论与实践的有机结合,在自己的工作中不断总结新的技术方法,开拓创新,做好企业的主人翁,为提高企业的办公效率和经济效益献计献策。
1)我认为计划管理是物资供应工作的起点,也是材料成本的开始。在这个环节,要重点关注三个量的确定。
1、物资需要量。物资需要量是企业各部门在计划期内为满足正常的生产经营而需要的物资数量,是物资计划编制的基础。它是以企业各用料部门计划期内提报的需用计划为基础、平衡现有库存为条件,按每种物资具体规格确定的。计算公式为:物资需要量=∑各用料部门需用量。
2、物资供应量。这是个非常重要的指标,关系到本计划期应该要多少物资才能满足企业正常的生产需求。计算公式为:物资供应量=物资需要量-现有库存量。
3、物资采购量。物资采购量是在物资需要量的基础上,结合企业回收复用、修旧利废、自制加工、积压改造的量而确定的。公式为:物资采购量=物资供应量-企业回收复用-修旧利废量-自制加工-积压改造量。上述公式可以进一步表述为:物资采购量=∑各用料部门需用量-现有库存储备-企业回收复用-修旧利废-自制加工-积压改造量。
从上述公式我们不难看出,企业生产需要的物资,不是要多少就买多少,而是在先利用现有库存量和企业内部可利用资源后,不足的部分才向市场购买。换言之,如果企业的库存和内部可利用资源能满足生产的需要,就不会发生采购。计划环节还把企业修旧利废、回收复用、自制加工、积压改造等企业内部可供利用资源纳入生产用料安排,减少了新材料的投入,减少了计划期物资采购的数量,也减少了采购费用和仓储费用的发生。加之这些物料在以前期间已经消耗,进入了消耗期的成本,再投入时不重复记入投入期的成本,达到了降低成本的目的。
2)为了让物资管理工作做到系统化、规范化和网络化,我认为必须采用信息化手段,把物资计划、采购、仓储、配送、供应商等的管理纳入网络管理之中,有效地利用共享信息资源,改善企业管理环节,实施有效控制与全程管理。在物资系统内部, 实现物资原始数据的录入、处理、储存和输出,完成物资的计划管理、仓库管理和统计分析; 在物资系统外部,通过接口与信息系统的其他子系统连接,实现数据共享。这些物资管理方面的信息,对协助企业领导决策,加强物资使用监督和财务监督,提高物资管理水平,具有重要作用。我一直在寻找这样一种方式,即采用计算机技术实现物资管理电算化,是提高物资管理水平的有效的途径。长期以来,物资管理工作中的信息管理是采用人工的方式,要付出大量人力,填写各种表格、凭证、账册、卡片和文件。由于信息是随着时间不断变化的,各业务部门对信息的使用要求也各不相同,所以要按照不同的分类经常不断地汇总、统计,往往要做许多重复登记和转抄。这种手工操作的管理方式,不仅浪费人力,而且存在许多缺点,如处理速度慢,影响信息及时性;易出现错误,影响信息精确性;不便于查询;缺乏综合性,不能起控制作用等。因此,发展以电子 计算机为基础的物资管理信息系统已是十分迫切和必要的了。在此情形下,我坚持利用业余时间努力学习相关的计算机知识,并结合我们物资工作实际,本着“以人为本”的设计理念,充分考虑我们物资人员的实际情况,以原物资内业账务为设计思路,经过不断的完善和改进,提出了建立物资管理应用软件的个人设想,能间接减少库存的无谓积压,提高企业的经济效益。
3)加强物资管理,不但有算得出、看得到的效益,还可以大大提高管理队伍的素质,加强职工的增产节约意识、爱护财产意识和学习科技的意识,使科学管理形成共识,并可以减少物资设备各个环节上的矛盾。物资消耗定额是指在一定的生产技术组织条件下,为制造单位产品或完成单位工作量,所需消耗的物资数量标准。物资消耗定额是企业编制物资供应计划和计算物资需要量的重要依据。也是企业进行物资供应计划、用料管理、定额供料,考核材料消耗指标和加强经济核算,确定产品计划成本等工作的重要基础。在日积月累的管理经验下,我经过反复的论证,同时结合经验与实践,对制定物资消耗定额的方法进行了以下归纳:
a、技术计算法
它是根据产品的设计结构、技术要求、工艺流程、合理的下料方案来制定消耗定额的方法。技术计算法制定定额比较准确,但计算工作量大,主要适用于图样,工艺资料完整且批量较大的产品。
b、统计分析法
它是根据以往生产中物资消耗的统计资料,经过分析研究,并考虑计划期内生产技术组织条件的变化等因素,来确定物资消耗定额的方法。
c、经验估计法
它是根据技术人员和生产工人的实际经验,结合有关技术文件和产品实物,考虑计划期内的生产技术组织条件变化等因素制定物资消耗定额的方法。
4)企业生产经营活动所需的物资,是分批进货、陆续消耗使用的。因此,企业仓库中应经常保持一定合理的物资储备,称为库存物资。确定合理的库存量标准,应该以先进合理为原则。因为,过多的储备会造成物资积压,影响资金周转,而储备量过少,则会造成停工待料。为了能够得出准确的数据,我钻研了部分专业书籍,加之多年的物资管理经验,总结出了经常储备定额制定方法:
a、日期定量法。
即先确定物资的供应间隔天数(即物资的储备天数),然后,据以确定物资的经常储备。其计算公式如下:经常储备定额=平均每天需要量×经常储备合理天数
b、经济订购批量法。
经济订购批量法是指通过计算经济合理的订购批量,从而确定企业存储总费用最低的物资储备定额的方法。它是侧重于从企业本身节约费用的角度来考虑物资储备的一种方法。
①订购费用,主要是与物资订购、采购有关的旅差费、行政管理费、验收和搬运等费用。
计算公式如下:年总订购费用=年订货次数×每次订货费=平均物资需要量/订货批量×每次订货费
②保管费用,主要包括物资占用资金的利息、仓库和运输工具的维修折旧费用、物资存储损耗等费用。
计算公式如下:保管费用=年平均存储量×单位物资存储费
三、个人存在的问题:
总结这十年来的工作,虽然自己在主观上千方百计、一心一意地想把工作做得更好,但由于工作千头万绪,有的时候难免会出现一点急躁情绪。由于工作的繁杂,在每天的工作中,都是以自己的想法,随意的进行安排工作,计划性太差。这一点我准备这样来解决。首先在每天下班后,对需要调整工作目标和方向的工作提前计划好;其次是及时与领导、同事进行沟通,以便调整自己的工作计划;三是对自己的工作计划中已经安排的工作尽可能在当天完成。
同时,我对自己的政治理论以及专业知识的学习虽有一定的进步,但还没有深度和广度,观念和思维相对落后,需要更深刻地学以致用。还有由于工作性质和条件所限,深入到基层的次数还应大大增加,只有不断地深入实际,才更有利于工作的落实与开展。
四、今后的打算:
二O一O年是又一个开始,在以后的工作道路上面对新形势,本人要有刻苦磨炼百折不挠、坚韧不拔、献身兵器的意志,不断强化自我的党性修养、加强理论学习。按党员标准严格自律并身体力行,堂堂正正做人,干干净净做事,认真实践“三个代表”的重要思想。一句话,社会在发展,与时俱进。
以上总结,请领导及同事们提出意见和建议,我将虚心接受批评和改正。
营销工程师专业技术总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。