毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

乡村世界杯详细策划方案

更新时间:2010-2-3:  来源:毕业论文
乡村世界杯详细策划方案
【项目背景意义】
项目背景:2010年世界杯第一次来到非洲,世界杯是全球关注的盛会,非洲又是世界上贫困人口最为显著的地方;届时人们将会把关注足球和贫困作为这个暑期的焦点,而本次活动乡村“世界杯”正是基于这焦点基础之上将两者融合起来,引导人们在关注足球(特别是重创下的中国足球)的同时关注贫困,通过捐助等形式,为山区的孩子送上自己的爱心。实施地确山是我国国家重点贫困山区。这里的孩子上体育课只是停留在捉迷藏的简单游戏阶段,很少有正规的体育教育课程。这里7成以上的学校不同程度存在教学设备破损(如篮板老化、乒乓球台残损等);体育器材缺少向我们普通中学所有的篮球、足球、羽毛球、跳绳等等很少);体育教师资源不足(几乎没有专业体育教师,有些是其他专业老师兼带着上课)而没开设正规体育教育课程的现象。这些都制约体育教育的发展,另外乡村人民为脱贫每天辛勤劳作,这里的百姓很少有时间放松下来坐坐广播体操、简单秧歌什么的伸展运动,年轻劳动力有不同程度有关节疼痛疾病的占64%,缺少送健康知识下乡教育,因此他们对这一现象认识的并不多。大多认为有体力了多劳动土里刨食换钱,有钱了买药修复身体养家,有些更是没刨到钱身体就跨掉了的恶性循环。
项目意义:1)世界杯作为2010年世界关注的焦点,可以为本届创意大赛插上时代的坐标:
2)促进中国贫困山区体育事业发展与和谐社会建设,延续我国后奥运时期全民健身的热潮。
3)换回对中国足球失去希望的球迷的心,让他们重新认识中国足球的力量,希望,和渴望。
4)增强参赛团队的团队合作意识,进去精神,社会、时代责任感等
5)提高公民对公益事业的认识,树立大学生投身公益的决心和信心。
6)将召唤体育大学生对贫困山区国家最需要岗位的鉴定新年。
【过去实施过相关或类似项目描述】
关于赛事:主创团队曾策划实施过校园第三届足球联赛;统一冰红茶高校篮球争霸赛的驻马店地区预决赛。对球类联赛规则流程等相当了解,对杯赛参赛队伍的调度管理有自己的一套近乎成熟的工作方法,能确保联赛能按期保质保量的完成。曾认真观看2002韩日世界杯,2006德国世界杯所有比赛录像和欧洲各大顶级联赛。对大型杯赛流程也相当了解。本次活动我们将按照世界杯惯例模拟大赛的小组抽签,小组出线等流程,通过金球、金靴、小力神杯的设立让同学走进赛场体验球星的感觉,增强对足球的兴趣,进而促进当地体育教育的发展。
关于健身:我们从小学到高中都有广播体操的学习,可以完全胜任
关于开闭幕式:我们有策划编排过学校运动会和文艺晚会的一些经验可以根据当地情况做加工处理
【受益群体(受益群体、事宜、预期成果)】
贫困山区确山县的广大中小学生
学习掌握足球技法,比赛规则,团队精神同时也掌握相应地理文化知识。
贫困山区的一些体育教学设备落后的学校
落实下乡改善体育教学的承诺,修建改善体育教学设备、赠送相应器材等
当地关注的或参与活动民众
通过先期宣传、健康活动教学和32场比赛提高公民对体育教育的新认识,促进后奥运时代全民健身热潮。
重创后的中国足球
唤起中国球迷新的期望和国内足球发展的关注
参与活动的大学生
他们将在这里诠释社会责任使命和实现公益梦想的愿望,当然磨合出来的团队有益和协作方式等等都将是人生的一笔财富,一定也会受益终身
赞助支持本次活动的商家合作媒体
对公益活动的支持有利于提高企业或品牌的社会影响力和信誉度,提升自己的企业形象。
【活动实施地点评估】
1.互动募捐实施地点:驻马店市中心世纪广场、爱家量贩广场、和和百货门口。这些地区在中心广场或闹市区人口流动大,关注者相应也会多,有利于募捐更多的资助。
2.根据确山教育机构和谷歌地图产品提供的相关数据:本次活动暑期实施地实行分开的方针,主赛场大本营设在确山第二高中学(有现成的体育场地设施,正值假期闲置不用周围有盘龙镇、三里河、刘店三个乡镇)同时根据就进交通方便、人口和学校分布疏密的原则分会场设立3个,分别是:竹沟行营、任店行营、留庄行营。(竹沟镇行营在石磙河、瓦岗、蚁蜂三个乡镇中间,留庄行营在双河乡、普惠寺中间,任店镇行营和李新店、新安店交通方便有公路直达)
3.体育教育设施改善计划实施地;将面向确山教育机构提供的相关数据和志愿者实地考察统计结果相结合的原则控制在5-10个左右学校落实。
4.开闭模式文艺训练、全民健身训练安排在县城大本营附近第二初中学校进行。场地开阔、离主赛场近利于彩排。
【团队的构成和优势】
1. 设立项目总负责人一名,由项目主创团队成员担任并负责项目总体进度安排。
助理一名:日常请假管理、对各部门上报资料统计整理等
2.常务副会长一名,负责策划、宣传和外联。
策划(负责整体团队活动策划;文化标识的宣传、赞助等各方面策划工作)
宣传(负责团队整体的图片资料收集报道宣传工作)
外联(外部合作商家,合作媒体,合作机构的事务处理)
3.副会长两名:分别负责两个训练营的总体工作进度。
各个训练营配备:足球教练两名负责各训练营的足球训练和日常赛事、医务人员一名负责训练营地分扭伤中暑等常见症状的处理、志愿者四名协调配合训练营的日常工作兼代理文化素质课程的开展。
4.秘书长一名:管理财务和综合事务
财务(负责团队日常募捐统计,公共财务统计,出纳账务管理等)
综合(负责比赛进度流程裁判管理、开闭幕式管理、日常志愿者工作安排等)
团队优势:大多社团、校会骨干,经验丰富、热于公益、教练团队都是相关专业
【志愿者招募计划】
志愿者招募根据实际需要分比赛教练、裁判组;医疗服务组、开闭幕式编排导演组三批招募(注:因主创团队成立之初已完成策划、外联、宣传、财务等核心团队等10人的筹建故不在此次招募之列,另外考虑到当地语言交流问题所有报名志愿者中在同等条件下驻马店籍特别是确山本地学生优先、能筹集提供相关设备者优先)
1.3月10日——3月15日比赛教练、裁判组 面向体育系相关专业和校足球俱乐部计划16人(要求:热爱公益、认真负责,有过联赛荣誉的优先)
2.3月20日——3月31日医疗服务组面向护理系专业计划8人(要求:然爱公益、耐心热情;会简单的医疗常识;文化课优秀。做过兼职家教的优先)
3.4月2日——4月5日开闭幕式编排导演组招募:面向全院团学组织文艺骨干3人(要求:热爱公益、才艺出众;曾策划编排过学校综艺活动有相关经验优先)
【目前完成前期调研和准备工作】
完成调研:
1、 关于联合确山教育部门对该县贫困中小学校园硬件设施的调究,
2、 比赛场地比较调查调研
3、 对邮寄物品接受地、接受部门选择
4、 通过实地考察和谷歌中国搜索地图功能提供的确山县地理云图以及百度百科中提供的相关确山的信息描述,已完成志愿者关于确山认识的学习手册的整理草案,其中包含了对确山人口、交通、学校分布、地形等做了详细介绍。
5、 初步取得当地教育部门的认可,得到了他们提供相关学校信息体育现状等参数。按照提供信息我们做了相关统计的在地图上标示,对山区所需求教育教学设施进行了分析和排序,为进一步募捐赞助做出了指导方向。
6、 校园志愿者培训教师调查,选定。培训地点选定
7、 校园宣传渠道比较,宣传方式选择,这将对校园募捐活动开展有很大推动作用
准备工作
1、 开通项目博客,完成并提交参赛方案
2、 制定志愿者培训方法和步骤确定培训老师和地点。
3、 相关下乡教育体育、文化音像资料光盘的刻录规整
4、 比赛日的和比赛进程的初步确定
5、 项目活动顾问及核心团队确定
【暑期前期的准备和调研工作】
调研
1、关于项目实施地食宿情况调查
2、关于现在接受课程调查和受学生喜欢课程的研究,
3、关于特困家庭,经济收入调查捐助对象研究
4、关于企业社会责任报告调查研究
5、关于市区募捐地点调查研究
6、关于大学生闲置课外书籍调查
7、关于志愿者参与活动档案研究
准备
1、 校园先期宣传相关活动标识设计征集和志愿者招募
2、 正式招募志愿并对志愿者进行培训
3、 核心团队会议总结调研信息报告,根据南非世界杯进程研究比赛方案
4、 暑期正式比赛方案敲定。辅导课程根据比赛敲定方案题写下乡文化教案和比赛预案。
5、 确定比赛预案和课程安排方案
6、 策划校园募捐
7、 志愿者初步筛选
8、 团队磨合,“好运确山”测试赛
9、 志愿者大名单确定。
10、 征集企业企划部门赞助意向并确定赞助合作商家或企业
11、 市区确定广场或商场广场募捐
12、 对物品打包统计
13、比赛相关用品配备
【暑期活动时间表】
募捐物品发放和校园体育设施完善(6月20日——7月23日)确山县中小学校
开营仪式即教练表演赛(6月23日)大本营
训练营开始训练相关文化课程穿插其中(6月23——7月25日)各个训练营
抽签仪式(7月10日)大本营
开幕式小组循环淘汰赛24场(7月26——8月5日)大本营及各分营
体育设施完善工作验收(8月6——8月7日)确山县指定中小学
小组四强赛4场(8月8日——8月10日)各营同步
半决赛2场(8月14——8月15)大本营
参观革命烈士杨靖宇纪念馆(8月18日)杨靖宇烈士纪念馆
决赛1场闭幕式(8月19日)大本营
【暑期活动具体计划】
暑期活动计划分为:捐助修善流程、训练流程、杯赛流程三个流程和一个主线
一、捐助修善流程
1、6月20日将所募捐到物品进行册封按相关等类别分开
2、6月22日——24日对县教育部门和先期统计地点进行比较考察选出最需要捐助体育设备和器材最需要修善的10所学校作为本次活动的体育设施改善的落实点。并拿到领物品贫困学生花名册信息
3、6月25日——28日对选定10所学校进行募捐物品派送,其中体育用品捐赠学校体育室,用作学校教学。
4、6月29——7月29日对校园老化、残缺体育设备修整,用募捐所得资金和企业赞助资金用于购置和修善学校体育教学设备和器材。
5、7月30日——8月1日对完成设备设施进行统计
6、8月6日——7日项目核心团队验收。本流程结案
二、训练流程分
A.开闭幕式文艺彩排训练
1、6月20——23日开幕式导演,根据报名和地方提供的名单,选择合适人选(包括学生和热心的成年人)
2、6月23——25日根据所选择人的才艺和节目需要调整训练项目,并编排节目报表
3、6月26日项目核心团队审批通过节目样本
4、6月28——7月20日进行节目编排修正
5、7月22日进入主赛场训练并进行第一次彩排,并对相关节目修改调整。队伍一致性、方阵部署等
6、7月23日整体节目优化,并进行第二次彩排,并对转场等时间和人物气质形象等做进一步要求。
7、7月24日第三次彩排,主创团队审查挂看彩排,并与全体彩排团队合影留念
8、7月25日修正,让大家休息一天,并放松彩排的紧张情绪,准备开始正式开幕式表演
9、7月26日开幕式正式表演
10、7月27——28日队员修正,导演组策划闭幕式并选择演员(为了普遍参与的思想,原则上参加开幕式的同学和群从不在参加闭幕式的表演方阵中)
11、7月29——8月15日进行闭幕式彩排训练,
12、8月16——17日闭幕式入场训练并进行一次以上彩排主创团队审查
13、8月19日观看决赛并参与闭幕式表演
B.足球训练流程
1、6月23日开营仪式主创团队授旗讲解本次活动的目的意义、公布相关分营信息每个营区分配训练营2名分别组织本营地6支队伍的训练情况。并主持训练教员开场赛。引导同学们的兴趣。
2、6月24日开始正式训练,并分发比赛球鞋,球衣,训练员任命各参赛队队长
3、6月25日——7月15日按先期教案实施教学,早上7点开始点名跑步,技术动作讲解,带球跑,绕干训练等下午根据天气温度调整训练时间开展小型比赛,晚上观摩世界杯赛事录像等提高大家对足球的认识和热爱。并适时按进度对比赛规则进行讲解本阶段需要20个训练日
4、7月10日所有教练参加小组抽签仪式,并按核心团队要求组织观看世界杯比赛,
5、7月11——12日观看世界杯决赛当天学员统一放假一天。
6、7月16——24日根据学员技能爱好等综合因素指派适当位置,安排对抗赛或小组友谊赛,进一步落实教练打法和快速掌握比赛节奏
7、7月25日休整。
8、7月26日——8月15日为比赛阶段,教练根据出线晋级情况做进一步训练部署安排。
9、8月19日决赛。教练任务完成。
C.文化常识课程教学
1、6月23日开营,医务志愿者同时但当文化常识教学的双重任务整理计划了解训练流程并按计划根据流程开展相关世界地理教学,开展暑期支教计划的实施。重新按实际训练时间需要调整课程,一半安排在中午2点以后4点前或特殊阴雨天气,基本保证每天1到2个小时的授课时间
2、7月10日——7月23日开展作文教学和英语口语教学弥补课程的单一化,
3、7月24日考试并结束支教。开始赛事服务志愿者活动。
三、杯赛流程
1、6月20日——23日对各个阵营进行设备安装,包括球门设施,训练绕干警示塔等的到位,另外个训练点的桶装矿泉水分配,以及冲洗条件的协商确定(联系住宿点农民合作搭建冲洗淋浴,解决搭建球赛过后一身臭汗的后顾。
2、6月23日在训练营开幕会上发布比赛规则(本次比赛因为场地等综合因素,采用7人制比赛规则,分四个赛区每赛区六队,每队10人参赛时3人替补。小组出线采用循环制,每小组分3支队伍,循环赛胜1场积3分,平一场积1分,负一场积0分的原则循环赛各营地举办6场共计24场次其中不打加时,如有积分相同按净胜球,交手成绩取决,三队都积分平分则由组委会对学员出相关文化考题三队总人数平均分数最高着晋级,所有场次比赛时间控制在70分钟上下各半个小时,中间休息10分钟,晋级八强球队打淘汰赛,单淘汰,平局可加时20分钟上下半场各10分钟,加时仍平局点球决胜负,5个球交叉轮流点,一旦分出胜负可终止比赛。
3、6月25日——6月30日)项目核心团队分配场次裁判和服务志愿者,每个阵营分两个小组赛事,分2个裁判交替主哨,另一个做技术统计等,在比赛前做好场地设置,其他边裁由志愿者担任,另外志愿者还负责比赛场地的医疗卫生情况,饮用水供应情况等服务部分
3、7月10日对各个赛事小组进行A、B、C、D、E、F、G、H的编号分为八小组,为了就近原则所有的抽签球队是在本区域内6个小队之间抽选落定。
4、7月11日协作策划部门整理本届世界杯已进行经典场次比赛实况录像刻盘发放给各个训练营地并要求组织观看7月12日凌晨2:00举行的世界杯决赛录像
5、7月26日——8月5日)小组循环淘汰赛阶段24场比赛开始拉开帷幕并决出八强。
6、8月8日——8月10日小组四强赛4场比赛各个阵营进行决出四强
7、8月12日——8月13日半决赛2场大本营进行
8、8月15日第三名比赛大本营
9、8月19日决赛
10、8月19给冠亚季军颁奖;冠军队奖励小力神杯,其他发放仿制奖牌等。根据场记技术统计评选金球将、金靴奖,并发相关物质奖品等。公布组委会评选最佳阵容。杯赛正式结束。
四、主线
1、6月20日项目组委会召开分工会(对各大流程分工做明确交代,并就相关安全等注意事项作进一步交代)
2、6月21——6月30日分派志愿者做条幅,展板等相关文化宣传
3、6月23日组委会代表出席开营仪式并对训练等做进一步部署
4、6月26日讨论通过导演组审定节目
5、6月27——6月30日项目组委会慰问考察各训练营相关进度并为义务药品配备、饮水供应、球员洗澡条件进行排查。
6、7月1日——7月5日项目组考察各修善队伍进展情况并对批示新建体育设施进行参观。并主持召开相关工作会议,在肯定工作的同时,对志愿修善活动的总要性做详细报告,要求大家在赶时间的同时一定要保证质量安全等。
7、7月8日主持召开杯赛工作会议并对裁判分工等做进一步细化,并对抽签仪式做方向性指导。
8、7月10日调研考察开闭幕式现场,并观看乡村大妈们的广播体操训练小样,并要求导演组认清这是后奥运时代,乡村体育健身的星星之火,要严把节目质量关。
9、7月11日——7月15日对捐助物品到校,到生情况做一网络和展板共识,并搜集相关学生收到募捐物品的喜悦心情的笑脸。
10、7月18——22日选山区代表的一封感谢信贴到网上表达对全体社会人心人士的关心和支持
11、7月23日召开赛前动员会,并强调各环节跟进落实情况,
12、7月24日观看开幕式节目排练
13、7月26——8月5日整理赛况,向媒体,合作伙伴做第一阶段展报
14、8月6日——8月7日验收体育设施完善情况
15、8月17日审查闭幕式
15、8月18日安排进决赛球队参观个革命烈士杨靖宇纪念馆。
16、8月19日观看决赛并对相关获奖团队,个人颁奖
17、8月20日结束暑期活动执行阶段
暑期项目收尾,评估及成果展示
8月22——28日)黄淮学院 资料整理写总结报告制作宣传材料并网上晚上博客资料。相山区儿童邮寄相关活动纪念品。
(8月29日——9月1日) 驻马店募捐广场 活动感恩回报展览,并公布乡村贫困生信息,给大家对口帮助提供方便
(9月1日——5日)黄淮学院文化广场 活动资料展板宣传并派人讲解,并设立募捐物品捐赠对象查询接受大家监督。
9月6日——8日校园活动中心报告厅 团学专场报告、体育系专场报告并对所有顾问老师合作伙伴志愿者感谢并上报谷歌社会责任部
9月10日任务截止文字成果报告
【团队管理及相关制度】
一、团队财务管理
1、 团队募捐财务,由财务专门统计分类并折价记账公示负责公共用品统计、募捐物品发放情况进行登记、队员托管物品登记保存。
2、 所需购买器材、设备、道具、宣传用品等需有负责人签字,购买物品要有相关发票或单据,财务凭单据报销。
3、 财务按计划调控各营寨开支,并对款项使用情况进行排查
4、 财务每周向全队报帐一次并公开相关单据并回答队员相关质疑。
5、 团队活动结束财务对整体活动账面进行清算所有队员没有异议,签名结案
二、团队纪律管理
1、 热爱公益、关心贫困儿童,耐心、认真、负责施教公平、公正、公开比赛。
2、 遵守地方相关法规服从团队管理、互帮互助团结奉献。
3、 有事提前两天请假严禁脱岗
4、 做好施教记录和阶段汇报,
5、 切实做好活动地卫生、所有人员安全等相关工作
6、 注意个人言谈举止,维护志愿者和团队形象
【安全及其其他隐患处理】
安全隐患对应措施
1. 由于考虑到贫困山区受教育水平条件限制,先开始对参训人员进行理论和基本的韧带拉伸训练,按计划循序渐进不暴增训练量和对抗强度,并在比赛活动后教大家简单的放松训练
2. 结合暑期天气,不在当日下,或温度在15度以上的天气下训练,不在下午4点前开展比赛以免同学中暑,所有志愿者参加简单医疗救治考评合格,并在训练现场,比赛现场配备专门的防暑药,并配置商家赞助太阳扇等。夏天乡村蚊虫细菌多发,备好蚊香等。和居民点合作筹建运动员志愿者等的冲洗设施,保证大家在训练过后能洗上澡。夏天需水量大为各个训练点配上桶装矿泉水,以防训练中虚脱现象
3. 对全体队员在先期培训课程中安排当地地理地形讲解,街道标示相关信息以防迷路,提醒大家安全意识,注意公私财务的保管
【项目可行性分析】
1. 河南省是我国人口第一大省,驻马店是河南人口第一大市而确山又是国家重点贫困县,这里有丰富的群从基础,可保证参赛队伍的数量要求。
2. 我们所在的黄淮学院在驻马店市区内距离确山较近,另外很多同学已基本适应本地的气候,语言等客观因素,我校有专门的体育足球专业,和体育俱乐部、足球协会社团等社团,另外每年都有相关足球联赛举办,有相关的技术人才和联赛组织经验
3. 学校和辅导老师及当地教育部门的大力支持,给活动添加啦更大的砝码,
4. 足球比赛所用场地设备限制小只要有两个球门就可练习活动以开展,决赛场地正值暑假期间所选确山二中放假不冲突。
5. 足球2010年因世界杯的举办而再度成为新闻时尚焦点,便于何媒体合作扩大公益宣传等
6. 志愿者进行多次赛选都有积极的热情投入本次活动中,严密公正的赛选方式保证选拔出来有热情,有关爱公益的志愿者。
【实施过程中可能出现的问题及预案】
1. 语言交流问题,虽然本地大多数人们交流语言基本都能听懂,单有部分地区相对严重的,处理方法:在志愿者招募的时候进行简单的地区语言匹配视听,计划中给确山志愿者预留几个名额,分配队中做交流,引导等
2. 天气原因,导致训练或比赛中断处理方法:在梅雨天气的情况下,做好室内训练的准备或文化课补习的准备,安排相关足球训练录像资料,推迟比赛进程,
3. 训练学员在实际训练中出现矛盾、心理等因素等,处理方法:鼓励大家积极勇敢,并观看讲解足球比赛的魅力所在,一对一心理辅导,帮助孩子克服困难,树立训练的兴趣和勇气。
4. 团队体育用品问题处理方法:比赛中所用服装,球鞋等相关物品,积极努力争取得到更多商家的支持和帮助。至少保证参训队员有足球鞋穿
【项目可推广性自评】
项目是全县性的的活动,虽然世界杯和奥运会都是4年才举行一届,单这并不影响到它的推广。
1、 足球是世界上第一大运动,活动的趣味性和健身锻炼的目的都是毋庸质疑的,另外他不受场地坏境等的限制从足球发展的历程可以看到他在世界的迅速推广成果,
2、 我国还有许多贫困山区小学,没有相关体育设施,但只要有一块土地就可以开展足球,他们的书包、衣物就可以当球门;
3、 我国很多高校都开设了体育足球专业,甚至还有许多专门的足球学校,退役球员他们有很多都愿意为国家的足球发展付出劳动。
4、 足球参与人数可多得少可以满足不同地区联赛健身的目的,本次活动也将给其他类似活动提供很多参考模板。
【其他补充信息】
1、志愿者招募、培训、选拔计划
2、活动流程预备方案
3、足球教育相关数据刻录筹备视频清单
4、志愿者参训学员数据档案
5、各阵营教练足球训练方案、
6、文化课课程安排方案
7、开闭幕式排练节目单及相关参考音像资料
8、体育教学设施、器材修善路线图及预期目标
9、团队活动宣传计划、各合作媒体渠道联系方式
10、各项目志愿者安排及调配计划
11、场上比赛判罚细则
12、各奖项评奖细则
13、项目收尾验收及撤离安排。
乡村世界杯详细策划方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。