毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

混泥土工实习报告

更新时间:2010-2-4:  来源:毕业论文
混泥土工实习报告
一:工程简介
乌准铁路乌北至小黄山段改造工程S1标段,位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、昌吉州境内。全部利用既有小黄山专用铁路改建,讫里程K6+671~K54+000,线路全长45.00367km。
本标段主要工程数量为:区间路基土石方352770施工方,站场路基土石方87678施工方,路基附属工程45.00367正线公里。共有中桥加固224.6延长米,小桥加固及新建200延长米,新建涵洞及接长293.85横延米。有站场改造2站,改建车站1站,拆铺线路6.42千米,道砟起道39.72千米,线路改拨7.68千米,线路改移1.14千米。其地形、地貌为:沿线地形总体为西高东低,最高位于乌北(海拔约710m),最低处于甘泉堡(海拔约530m)。本段为准格尔盆地南缘山前冲、洪积平原区,其中乌北至地窝堡线路穿越乌鲁木齐市北郊城区,线路两侧厂矿林立、道路纵横,各类建筑物密集;地窝堡至甘泉堡间为绿洲平原,自然坡度小于15‰,地势起伏较小,平原内大部分为耕地,植被发育。
该工程2008年9月20日开工,计划2009年9月19日竣工。
二:实习内容
混泥土工
1)搅拌机的种类,规格,拌和的原理;
2)震动器的种类,适用范围;
3)施工配合比的换算及标志牌的内容;
4)施工缝的留设及其处理方法;
5)混泥土的养护方法及要求;
6)混泥土表面缺陷产生原因及预防处理方法;
7)混泥土工程的质量检查内容;
三:收获与体会
首先说实习对我来说是个既熟悉又陌生的字眼,因为我十几年的学生生涯也经历过很多的实习,但这次却又是那么的与众不同。他将全面检验我各方面的能力:学习、生活、心理、身体、思想等等。就像是一块试金石,检验我能否将所学理论知识用到实践中去。关系到我将来能否顺利的立足于这个充满挑战的社会,也是我建立信心的关键所在,所以,我对它的投入也是百分之百的!紧张的三周的实习生活结束了,在这三周里我还是有不少的收获。实习结束后有必要好好总结一下。首先,通过三周的实习,通过实践,使我学到了很多实践知识。所谓实践是检验真理的唯一标准,通过旁站,使我近距离的观察了整个房屋的建造过程,学到了很多很适用的具体的施工知识,这些知识往往是我在学校很少接触,很少注意的,但又是十分重要基础的知识。
比如说混泥土的裂缝原因及处里这是一个很复杂的问题,那我就说说我的见解吧:
1 裂缝的原因
混凝土中产生裂缝有多种原因,主要是温度和湿度的变化,混凝土的脆性和不均匀性,以及结构不合理,原材料不合格(如碱骨料反应),模板变形,基础
不均匀沉降等。
混凝土硬化期间水泥放出大量水化热,内部温度不断上升,在表面引起拉应力。后期在降温过程中,由于受到基础或老混凝上的约束,又会在混凝土内部出现拉应力。气温的降低也会在混凝土表面引起很大的拉应力。当这些拉应力超出混凝土的抗裂能力时,即会出现裂缝。许多混凝土的内部湿度变化很小或变化较慢,但表面湿度可能变化较大或发生剧烈变化。如养护不周、时干时湿,表面干缩形变受到内部混凝土的约束,也往往导致裂缝混凝土是一种脆性材料,抗拉强度是抗压强度的1/10左右,短期加荷时的极限拉伸变形只有(0.6~1.0)×104,长期加荷时的极限位伸变形也只有(1.2~2.0)×104.由于原材料不均匀,水灰比不稳定,及运输和浇筑过程中的离析现象,在同一块混凝土中其抗拉强度又是不均匀的,存在着许多抗拉能力很低,易于出现裂缝的薄弱部位。在钢筋混凝土中,拉应力主要是由钢筋承担,混凝土只是承受压应力。在素混凝土内或钢筋混凝上的边缘部位如果结构内出现了拉应力