毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

怎样写教育教学案例

更新时间:2010-2-5:  来源:毕业论文

怎样写教育教学案例
案例的素材选取方法有两类:一类是按既定的方针去选材。比如,经过一段时间的实验研究,为了推广经验,去选取好的典型。另一种选材方法是即时性的,在教育教学研究过程中或者在教育教学活动中,某一个事例特有典型性,虽然当时没有选案例的任务,但也要把这个事件很好地记录下来,并把当时的感受和启迪写进去,这是即时性收集素材,我认为后一种素材更鲜活,更具灵性。
一、 教学案例的基本特征
  教学案例指包含着某些决策或疑难问题的教学情景故事。这些故事反映了典型的教学思考力水平及其保持、下降或达成等现象。从总体上看,教学案例应具备以下特征:
  1。典型性:讲述的是一个故事、事例,有相对完整的情节,能反映出事件发生的特定背景;叙述要具体、特殊,反映了教学活动的基本过程;同时,这些活动与过程能够体现教育的内在规律,体现教学设计的基本思想。它既可以是成功的范例,也可以是“尚未成功”的典型情景。
  2.研究性:指教学案例本身具有现实意义、借鉴作用和理论探讨的价值,可以正面获得经验或反面获得教训,能提炼出某些理论或观点。
  3.启发性:指教学案例本身生动有趣,能提出问题,能引发思考,能产生观念上的不平衡。
  教学案例可以是一个片断、一个情节,也可以是一个完整的课堂教学过程。教学案例实际上就是教师对自身教学工作的自我叙述,叙述他自己的教育活动方式,他对教育的理解,他自己的成长经历,其丰富感人的材料和富于动态的描述必定给抽象的教育教学理论以生命和血肉,为理论与实践的结合提供生动的注解。它不一定非要做到像研究工作那么“严谨”,但其形式要简洁,主题要明确、集中。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

怎样写教育教学案例下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。