毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

县基础教育教研室年度工作总结

更新时间:2010-2-7:  来源:毕业论文

县基础教育教研室年度工作总结
2009年度,我室在县教体局的正确领导下,在市教研室的业务指导下,坚持"一个中心,三个重点"的工作方针,通过抓常规、抓管理、抓评价,创新教研思路,深化课堂改革,从而使高中、初中教学质量实现了稳步提升。具体做法是:

  一、实施精细管理,提高科学管理水平

  管理出效益,管理出质量。科学的管理有助于促进教育教学质量的提高。一年来,在教学管理工作上,坚持目标管理和制度管理相结合,收到了良好效果。

  一是严格教学过程管理。在教学管理上,按照《淅川县中小学教学管理规定》,县教研室在开展教学调研时,把备、讲、辅、批、考、评、补、研各个环节,作为重点进行检查,督促各学校开展集体教研,发挥团队智慧,提高教学效益。

  二是实行教学目标管理。在对高中的管理上,实行目标管理,分层评价。县一高侧重于名牌和本科一批,兼顾本科二批;县二高侧重于本科二批,兼顾本科一批;县五高侧重于本科三批,兼顾本科二批。由此分配2009年高考进线指标。对各高中完成各批次进线指标情况采取百分制评价,并与评选"功勋教师"挂钩。各高中评价积分达到100分,按所分配的"功勋教师"指标进行奖励。每超或减10分,增加或扣减一名功勋教师。2009年共奖励18名"功勋教师"。在县教研室内部管理上,实行目标管理,分项评价。教研人员分常规工作、教科研工作等七项进行评价,教研服务人员分常规工作、职业道德等五项进行评价。年终根据考评结果,评选先进工作者,并做为绩效工资奖励的依据。

  三是落实质量评价管理。在教学质量评价上,注重从实际出发,使教学质量评价,更有利于调动各方面的积极性。例如:对初中的评估取消了按乡镇人口抽查评估,改为按"两免一补"学生数抽查评估,同时增加了"一、二、五高进线率"、"高中招生报到率"等量化指标;对乡镇小学和县直小学主要从素质教育的方面进行评估,同时增加了"小学非毕业年级的抽考指标"、"校本教研效果"等量化指标。评价结果作为县教体局表彰教学质量先进单位和年终目标考评的重要依据。

  四是强化教学督导管理。在督导的形式上,县教研室采取集中与分散相结合,综合与专项相结合,定期与不定期相结合。在督导方法上,一方面高中教研员在主管局长和教研室主任的带领下,每月到高中蹲点一周,查教案、听课、评课,参加教研,和学校领导及教师共同研究教学和复习备考。另一方面,初中和小学组采取集中的形式,深入到全县15个乡镇和县直8所学校开展听、评课活动,检查各校常规教学及校本教研开展情况,有效地促进了教学管理工作,保障了教学秩序的良好运转。

  二、深化教学改革,实现教学方式转变

  质量要提高,课改是关键。通过学习和借鉴外地成功的课改经验,县教体局提出了"导学互动"课堂教学模式,从今春开始在全县中小学部分学段进行研究与实验。

  一是理清思路,明确课堂改革目标。根据我县的教学实际,结合"洋思中学"、"蓟县一中"等先进教改经验,召开学校校长、优秀教师等不同层次的座谈会,在广泛征求意见的基础上,县教体局下发了《关于开展"导学互动"课堂教学改革的实施意见》。根据教体局的文件,县教研室印发了《导学互动课堂教学具体操作要求》,提出了"四环十步"课堂教学模式。即:"自学导纲--合作互动--导学归纳--反馈训练"。

  为了保证"导学互动"课堂教学改革健康有序的发展,县教研室于3月14日举办了全县中小学骨干教师培训会,杨建斌主任对"导学互动"课堂教学作了专题辅导。于3月27日举行了全县"导学互动"课堂教学改革展示报告会,观摩了县一小语文教师马晓和县一初中数学教师许桂丽所做的"导学互动"教学示范引路课,杨建斌主任从理论和实践方面,作了"对导学互动课堂教学的探索与思考"的学术报告,为推进"导学互动"课堂教学改革奠定了良好基础。

  二是发挥职能,促进课堂改革实施。在推进"导学互动"课堂教学改革工作上,县教研室首先组织专题研讨会。5月份,在荆关、金河、马蹬、上集、厚坡等乡镇学校召开了初中语文、数学、英语、政治、物理、小学语文、数学等学科教学研讨会,观摩了18节示范课,交流了教学经验,各学科教研员又分别作评课和专题辅导。其次,县教研室深入部分乡校,从课堂教学、教研活动等方面进行专题调研,了解实验的开展情况,召开了小学语文、数学等学科的教学调研情况反馈会。其三,为了保证秋期全面推进"导学互动"课堂教学改革,认真总结其教改经验,县教研室在6月份组织了全县中小学教师 "导学互动"教学改革论文评选活动,共评选出一等奖107篇,二等奖193篇,三等奖66篇。编印了《淅川教研》第三期"导学互动"课堂教学改革专辑,初中、小学《导学互动课堂教学改革教案选编》和《课堂的创新》――淅川县导学互动课堂教学改革文集(一),为"导学互动"课堂教学改革提供了理论经验和资料参考。同时,《教育时报》在10月28日以大量的篇幅刊登了杨建斌主任撰写的《导学互动教学:实现教学方式的转变》的文章,详细介绍了"导学互动"教学,在教育界引起了良好的反响。

  三是强力推进,建立课堂教改机制。在总结春期开展"导学互动"课堂教学改革的基础上,县教体局印发了《关于全面推进"导学互动"课堂教学改革的实施方案》,进一步明确了要在全县小学(3-6年级)、初中、高中全面推进"导学互动"课堂教学改革。县教研室印发了《关于中小学"导学互动"课堂教学评价的基本要求》,提出了备课、上课和课堂评价的要求。

  在全面推进的过程中,首先开展"树标学标"活动。根据春期"导学互动"课堂教学开展情况,组织开展了"导学互动"课堂教学改革标兵的评选活动,经过评选县教体局命名了162名"导学互动"课堂教学改革标兵。同时,各乡镇校也组织了树标、学标和达标活动。其次组织了"导学互动"课堂教学优质课竞赛活动。县教研室制订"导学互动"课堂教学优质课评价标准。全县共有503名教师申报。自11月下旬至12月底,历时40天,这项活动已基本结束。其三,制订了"导学互动"教学达标评估标准,用评价机制,保证"导学互动"课堂教学改革的实施。

  三、打造教研平台,促进教师专业发展

  建立高素质的教师队伍,是推动教学改革的关键所在。因此,在本学年的工作中,提出了打造三大教研平台,促进教师专业发展的工作思路。具体做法是:

  一是打造优质课竞赛---自我展示平台。为了调动一线教师教学工作的热情,不断探索适合新课程的教学方法,为骨干教师搭设展示才华的平台,组织开展了高中、初中、小学三个阶段的学科优质课竞赛活动。通过乡镇、学校初赛选拔,县教研室分学段学科组织决赛。对参赛教师按照异地现场做课,所在乡镇校相关学科教师观摩。共有493名教师被评为县优质课教师,其中一等奖202名,二等奖247名,三等奖44名。我县推荐参加省市优质课竞赛,其中获省一等奖1名,二等奖6名;市一等奖28名。

  二是打造联片教研--相互交流平台。为了引领全县教师开展教研活动,扎实研究课堂教学,提高广大教师教学教研水平,提高课堂教学效率, 2月27日在金河小学组织了中心片联片教研活动。4月13日在实验小学组织城区五所小学的联片教研活动;4月14日分别在大石桥、寺湾两所初中组织了初中8个学科的联片教研活动。活动要求所在区域的乡镇中心学校业务校长、小学校长、学科教研员、教研组长、相关学科骨干教师参加。每次活动都要参观主办学校校本教研成果,观摩优秀教师示范课,分学科进行研讨,县教研员作专题辅导报告。开展联片教研活动对推动我县新课程改革,引领教师加强教法和学法研究,提高我县基础教育教学质量奠定了坚实的基础。

  三是打造送教下乡---专业引领平台。为了推进新课程改革,实现优质教育资源的共享,开展了以"送两节课,听两节课,评两节课,进行一项教学经验交流,开设一个专题讲座"为主要内容的送课下乡活动。本学年县教研室利用学科研讨会、试卷分析会,开展送课、评课活动,加强教学研究,提升教师的专业水平。

  四、创新教研方式,推进新课程改革

  针对课程改革的综合性、选择性与时代性的特点,县教研室在本年度的教研工作中,注重教研制度的建立,用制度来推动我县新课程改革。

  一是建立教改联系点制度。教研员是新课程改革的研究者、指导者,更是新课程改革的服务者。为此,县教研室建立了教研员教改联系点制度。要求教研员每月要参与教改联系点的教学研究1-2次,每学期到教改联系点上示范课不低于5次,每学期深入课堂听课不少于40节次。各科教研员针对听课中存在的导学问题、情景引入问题、学生参与问题、习题精炼问题、合作互动问题、实验设计问题、探究程序问题等,组织教师进行全方位的讨论。教研员的工作情况纳入年终的目标考评。这项活动的实施,提升了教研员的素质,促进了课堂教学的优化和教学改革的发展。

  二是建立教研员"六个一"制度。在提高教研员的理论水平和业务能力上,县教研室建立了教研员"六个一"制度。即读一本学术论著;研究一项科研课题;发表一篇(学术期刊)教学论文;联系一个教改实验点;承担一节示范公开引路课(45岁以下);做一次教学改革学术报告等。本学年教研员人人有省市教研课题,个个有教学改革联系点。本年度,教研员在全国部分报刊上发表文章7篇。"六个一"活动的开展,使教研员对课堂教学的评价能力、有效教研活动的组织能力、命题及质量分析能力、课题研究能力、信息技术的操作处理能力等进一步得以提高,真正肩负起全县学科教师的专业引领作用。

  三是建立教研重心下移制度。本年度,县教研室采取了下移工作重心,坚持深入一线,指导和服务教学促进了新课程改革的顺利进行。一年来,县教研室各学段组先后深入到全县5所高中、15所乡镇初中、20所县乡直小学进行教学调研。督促检查学校教学教研计划的制定和落实情况,帮助教师解决新课程教学中存在的实际问题。在工作中坚持指导与服务相结合、听课与评课相结合、总结经验与推广成果相结合的"三结合"教研方式,指导学校校本教研和教学改革。

  四是建立外出学习制度。 随着新课程改革的不断深入,为了探索在新课程背景下如何提高教学质量和办学水平,县教研室组织了部分学校的领导和教师到有关省市,深入学校进行实地考察,通过座谈、听课、学习其先进的经验。4月下旬组织高中教研员和部分学校的领导及教师到江西临川一中考察学习。县教研室印发了《潮平两岸阔,风正一帆悬》的考察报告。12月初,组织各个高中校长到焦作一中考察学习。通过学习考察,扩大了视野,增长了见识,更新了观念,提高了境界。

  五是建立教研网络制度。为了加强教学教研信息的交流,推进教育教学信息化水平,县教研室于今年8月开通了"淅川县基础教育教研网"。设置了"教学研究""教学指导""教学评价""教学管理""教学科研""课改园地""教学资源""学科教研"等栏目,通过网络这个平台,实现优质教育资源共享,促进教学质量的提高。

  五、开展专题活动,确保教学质量提高。

  为了全面推行素质教育,减轻教师课堂教学负担和学生过重的学业负担,提高教学效益,实施了科研课题带动、大型会议推动等策略,收到了良好效果。 一是抓好课题立项和结项。围绕新课程实施的问题,组织全县中小学教师进行课题申报。今年已申报立项了《导学互动课堂教学策略研究》等8项河南省教育厅课题,申报立项了南阳市"十一五"教育科学规划2009年度课题126项,申报立项了南阳市基础教育教学研究课题26项,确立县级教育科研课题208项。对于我县立项的省、市、县教科研课题,我室一方面组织集中培训指导,提高课题负责人的教育科研素质和能力;另一方面我们深入学校进行课题研究过程视导,督促课题研究活动扎实有效的顺利开展。同时我们组织专家对已经研究完成的教育教学课题进行结题鉴定。今年共完成各级教育科研课题415项,其中省级课题3项、市教育局课题163项、市教研室课题72项、县级课题177项。其中获得市以上的教科研课题优秀成果一等奖45项。 二是抓好课题研究的实施和成果推广。在课题的研究工作上,首先,围绕省立项的 "导学互动课堂教学策略"、"学习目标策略与学习方法研究"和市立的"以县为本的区域教研实践研究"课题,重点进行了联片教研等一系列研究活动。另一方面对我县获得本年度市教科成果一等奖的34项课题和获得市教研室课改成果二等奖以上的49个课题,举办了优秀成果展示讲课活动。促进了教师教学素质的提高和专业化成长,发挥了科研成果辅助带动作用。

  三是抓好初中和高中的复习备考。2月份县教研室分别在县一高、二高、五高召开2008年秋高三期考分析会,杨建斌主任对考试情况作了分析,总结和肯定了各高中的期考成绩,同时也指出了所存在的问题,各学校的高三教师参加了会议。3月份先后在厚坡一中等六所学校召开全县中考学科复习备课现场会,研究复习备考的有效策略。4月份在教体局召开了高三一摸分析会,杨建斌主任对复习备考提出了"五个突破"。即:从备考思路上找突破;从专题复习上找突破;从有效课堂上找突破;从规范解题上找突破;从学生上管理找突破。张继涛副局长主持了会议,邓文清局长和姚银秀副局长在会上作了重要讲话。

  四是组织指导性的教学会议。3月5日,在厚坡一初中召开了全县初中教学工作现场会,观摩了16节教学公开课,听取了厚坡一初中、马蹬一初中、荆关一初中等3所学校的管理经验;杨建斌主任作了《开展导学互动,深化课堂改革,全面提升我县初中教育教学质量》的报告,县教体局副局长姚银秀作了《深化学校管理,聚焦教学效能,丰富教育内涵,为促进我县初中教育事业可持续发展而努力奋斗》的重要讲话。10月16日,组织召开了全县教学工作会议,教体局副局长姚银秀在会上作《规范办学行为,推进素质教育,为全面实行导学互动教学改革,扎实开展争评创活动而努力奋斗》的报告,会上表彰了淅川县一高等27个教育教学质量先进单位和进步幅度较大单位,马蹬中心学校、金河初中、盛湾小学分别在会上介绍了经验,最后邓文清局长在会作了重要讲话。通过重点工作会议的召开,明确了工作重点,理清了工作思路,强化了责任意识。

  五是组织"小作家杯"竞赛活动。根据市教育局的文件要求,结合我县的情况,组织了第二届淅川"楚都杯"中小学生作文比赛,成绩优胜者,推荐参加第五届南阳"小作家杯"作文大赛。在这次大赛中,我县5名学生获特等奖,129名学生获一等奖,144名学生获二等奖,县教研室等15所学校获作文教改先进单位。

  回顾本年度的教研工作,我们取得了以下几个方面的显著成绩:

  一是2009年高考,我县一本上线248人,与2008年相比增41人,增幅19.81%;二本上线949人,与2008相比增141人,增幅17.45%;三本上线1826人,与2008年相比,增300人,增幅19.66%。在全市高中教育工作会议上,县教体局被评为"普通高中教育教学先进单位"和"教育教学质量提高显著单位"。在全市教学质量综合评估中,我县位于第二位。

  二是2009年中考,我县在报考人数与去年相比减少1027人的情况下,500分以上人数达到2454人,与去年相比增加695人。600分以上42人与去年相比增加14人。

  三是2009年县教研室被南阳市教育科学规划办评为"全市教育科研先进单位";被县政府授于"教育工作先进单位";被市教育局评为"义务教育课程改革先进单位";被县教体局党委评为"先进基层党组织";被市教育局、作文指导报社评为"作文教学先进单位"。

  总之,本学年在教学教研工作上,既有成功的做法和经验,但也存着一些困难和问题,需要在今后的工作中不断解决。在新的学年里,我们要按照科学发展观的要求,遵循教育教学规律,加强教研与管理,坚定信心,克服困难,突出重点,扎实工作,为全县教育教学质量的提高做出新的贡献。

县基础教育教研室年度工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。