毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

活动复赛策划书

更新时间:2010-2-8:  来源:毕业论文

活动复赛策划书
项目背景及意义

  朱仙镇在河南省开封市城南10公里,虽然是个小镇,明至清朝中叶却为中原商坞要冲,商业发达,经济繁荣。它与湖北汉口镇、江西景德镇、广东佛山镇合称中国四大名镇。朱仙镇的木版年画与天津杨柳青、山东潍坊、江苏桃花坞年画并称中国四大年画。年画作为中国独有的一朵艺术奇葩,是我国古老的民间艺术精华

  开封朱仙镇木版年画最早兴起于北宋,它的产生和发展,与当时社会经济的飞跃和科学技术的高度发达分不开。 北宋初年,宋都东京是全国政治、经济、文化的中心,各地的商人大量涌向京城。庞大的市民阶层促进了世俗文艺的发展;活跃的世俗文艺又给年画的创作提供了丰厚的土壤。加之活字印刷术的发明,将我国雕版印刷业推向繁荣。自此,年画也由笔画转向刻版印刷。

  北宋末期,由于金兵的入侵,京都沦陷,繁荣的市民文化逐渐萧条。大量年画艺人流落江南,东京的木版年画业迁至东京45里外的朱仙镇。明清时期,朱仙镇河道四通八达,随即成为中原的商业重镇。木版年画在繁荣的商埠迅速恢复,买卖兴隆,声名大振。据载,当时朱仙镇从事这一行业的有300余家。清末时,由于朱仙镇河道阻塞,航道不通,木版年画与其他商业都日趋萧条。

  今天传统木板年画随着色彩的僵化,题材的局限,制作工序的负责面对现代科技发展陷入尴尬局面,虽是传统民间艺术中的奇葩但随着民间老艺人一天天的老去,木板年画便成了濒临消失的民间艺术,这里有很多家庭的留守妇女他们勤劳能干,但他们看不到、不理解木板年画的辉煌历史和文化价值,故而大赫赫有名的岳飞庙着这里也免不了被遗弃:庙宇墙壁涂鸦等到处可见很是不堪。

  项目意义:

  1、通过活动的开展提高公民对民间艺术,历史遗产、抗金英雄的认识;对公益活动的关注和参与。

  2、通过对传统民间工艺进行合理的改进和拓新,使古老的民艺焕发新的生机,实现可持续发展。

  3、为传统民间艺术创新产业链,引导留守失业者就业,促进社会和谐。

  团队相关经历(选填)

  2009年暑期我们跟着河南省民间艺术考察团,对淮阳县泥泥狗的民间艺术制作流程进行了参观学习。活动期间学习期间我们对泥泥狗的艺术形态和美学价值进行了抽样分析,并结合当地民间艺人对对传统手工艺和现代科学技术及大众审美艺术进行了三统一,并对民间艺术的题材进行了时尚分析提议,为传统民间艺术泥泥狗拓宽了艺术视野。活动环节没有涉及到对民间艺术品的推广宣传。

  相关经历的总结、经验 (选填;包括大赛资金将会带来的附加值)

  1、 通过上次泥泥狗的考察活动我们对民间艺术的艺术形态有了初步的认识:传统手工制作、缺少相关的产业发展规划、大多是由老艺人家族传承形式维持、产品题材受民间生活形式影响局限性大。

  2、 活动中老艺人都遇到大多百姓对民间艺术认同但不关注、不愿学习、继承推广难的困境。我们本次将对项目推广环节做好准备,用宣传、讲座、参观的形式让百姓深入了解和参与其中,树立人民对传承文化的责任感和自豪感。

  3、 对老艺人要耐心听取意见,对活动中发现的弊端或者不足等之处要委婉提出,注意和老艺人的交流方法。

  4、 对民间艺术品的保护措施,像搬运、展览等对条件限制的细节的把握上的经验。要轻拿轻放注意安全、在展览时空气不要太潮湿,并且在展览处贴上请勿触摸的标签。

  公益目标 受益群体/事宜: 传统的民间艺术朱仙镇木板年画 预期成果: 为传统民间艺术的发展提供新的发展方向 受益群体/事宜: 朱仙镇岳飞庙 预期成果: 修善一新使古建生辉,并通过宣传提高知名度 受益群体/事宜: 无业留守失业者 预期成果: 扩大生产规模提供更多的就业岗位,促进社会和谐。 受益群体/事宜: 收藏爱好者 预期成果: 将会得到更多发扬翻新迎合时代的传统技法工艺作品的面世。 受益群体/事宜: 大学生志愿者 预期成果: 锻炼能力,培养吃苦耐劳,互助合作的团队精神。完成自己公益心愿。 受益群体/事宜: 中国美术研究者 预期成果: 的到更多民年艺术的研究载体 实施地点

  1. 朱仙镇木板年画作坊朱仙镇

  朱仙镇木板年画作坊位于朱仙镇东南部的一个清真寺庙里,这里和朱仙镇岳飞庙毗邻,建筑面积500平米,现有老艺人3人,其他工作人员5人。因人员有限刻板、绘版、印刷、风干、定型等制作环节都在一个工作室,缺少流程化管理。选择这里是因为这里是朱仙镇木板年画活动交流中心,空闲地方大便于活动的开展。

  2. 朱仙镇岳飞庙

  由于年代久远这里现在已经显得非常破旧不堪,很多地方需要清新整理,选择这里是因为是因为他是本次拾遗的一部分,我们想通过历史遗留建筑拉近人们对当年璀璨时光的记忆,继而使大家对木板年画的拾遗有更深刻的认识。

  3. 开封市清明上河园门口广场

  清明上河园正是根据清明上河图而建的,到开封旅游的大多把上河园作为首选站,开封市我国的旅游产业城市,每年到开封旅游的中外游客3700万人次,暑期更是旅游休假的好时光所以我们的宣传推广设在这里

  项目团队

  团队构成

  1、艺术总监:由当地木板年画老艺人和顾问老师担任

  2、团队队长一名由项目主创人员担任,负责团队志愿者工作的分派调遣,项目进度督导及外事应酬

  3、后勤组,管理团队财务出纳统计结算,团队成员日常生活。活动所需物品的筹备。

  4、宣传组;负责团队的活动策划、宣传、推广工作和当地无业人员的动员工作

  5、拾遗组:分两个分队具体落实;分别是古建生辉方向和木板年画方向

  ,

  团队优势:

  1、团队人员大都是艺术专业、有一定的美术知识上手快从事过相关的民间艺术调研活动有一定的经验。

  2、团队成员都热爱公益事业,艺术总监都是专业人士能为活动的开展提供技术和艺术上的指导及帮助。

  志愿者招募计划 (选填;团队招募的志愿者向团队本身负责,不是大赛参赛者)

  具体人数18人:后勤组3人、宣传组3人、拾遗组12人、

  前期:3月20日至3月28日

  1、在校园主干道展板宣传招募计划,活动流程。设立报名点:引导大家报名申请(注:因活动相关要求报木板年画方向的志愿者提供绘画作品一副以便对志愿者进行初步筛选)

  2、对志愿者进行活动介绍、相关朱仙镇年画历史背景介绍

  3、对木板年画方向志愿者进行美术基础测试,对参与志愿者进行第二轮筛选。

  中期:4月2日至4月17日

  1、对其他志愿者进行相关面试和笔试并进行选拔。

  2、请艺术老师对志愿者进行相关朱仙镇木板年画的绘制流程进行详细讲解,并针对年画的用色习惯对木板年画方向志愿者相关装饰艺术课程的培训

  后期:4月20日至5月20日

  1、对木板年画方向志愿者进行相关年画的色彩搭配装饰性的绘画考察并进行第三轮淘汰赛选、

  2、组建团队召开团队综合会议介绍相关成员分工,并通知相关志愿者注意事项。

  3、与志愿者签订相关下乡责任承诺书。

  前期调研和准备 (已完成工作)

  实施地朱仙镇相关

  1、 历史文化背景的调研(通过实地咨询当地老人、参阅《宋史》和当地文献资总结完成)

  2、 木板年画制作流程的调研(通过实地考察老艺人实地操作讲解观摩完成)

  3、 当地无业人员比例调查研究(通过实施地200份不同地点抽样卷调查形式参数总结完成)

  4、 当地民间艺人生活状况的调查(通过拜访咨询完成)

  5、 岳飞庙残损、污染程度的调查(通过实地参观完成)

  6、 当地人民对文化和历史遗产的关注度调查(通过实地200份不同年龄公民的抽样调查)

  7、 朱仙镇旅游经济发展(由开封市旅游局关于朱仙镇近三年度旅游调查统计报告中分析完成)

  准备工作

  1、 团队整体活动策划、开通博客

  2、 朱仙镇相关地图,历史文献。

  3、 志愿者招募流程策划方案,培训教案。

  4、 团队顾问邀请,团队相关下乡制度确定。

  5、 先期媒体合作伙伴确立

  暑假前:调研、准备(计划)

  3月 校园宣传、志愿者招募和基础测试、相关活动介绍等

  4月 综合培训、测试选拔优秀志愿者组建下乡团队

  4月 志愿者、顾问等团队建档备案、团队下乡宣传策划方案磋商。

  4月 团队loge等标示信息征集。确定团队宣传策划方案敲定并开始前期物料筹备

  5月 团队各小组执行方案出炉。团队综合宣传执行方案发布。

  5月 联系确定实施地点的住宿,对志愿者进行医疗等常识培训

  5月 拓展合作渠道,建立交流平台

  暑假活动时间表

  6月20日——6月25日,朱仙镇 活动筹备及动员大会

  6月26——6月30日朱仙镇后勤组按计划完成后勤物资保障、财务统计、基础美术教育等课程 6月26日——7月26日 朱仙镇和开封市 宣传组按计划完成宣传报道,渠道合作等工作

  6月26日——7月26日 朱仙镇 拾遗A组按计划完成木板年画的拾遗拓新任务

  7月26日——7月26日 朱仙镇 拾遗B组按计划完成岳飞庙的拾遗任务,

  7月27——8月5日 朱仙镇和开封市 综合活动成果并安排交流展览

  暑假活动具体计划

  根据活动需要本次活动实行总、分、总的三步走的执行模式

  一、总(6月20日至6月25日)

  1、活动筹备工作

  时间:6月20至6月21日

  地点:开封市朱仙镇第活动驻地

  对象:全体参加活动志愿者

  内容:结合资料和向导带领志愿者实地了解当地具体情况、参观关注项目现状;分析我们的综合实力和联系性,另外对志愿者的生活统一安排。

  意义:使活动目标明确,建立志愿者活动的使命感

  2、 活动启动发布会

  时间:6月23至6月25日

  地点:开封市朱仙镇第二高中教室

  对象:全体参加活动志愿者及参与部分合作媒体

  内容:召开志愿者活动启动大会并发布志愿者具体分配工作方案和其他一些相关注意事项

  意义:本次大会将会对总体活动起到纲领性指导作用,另外通过媒体的介入提升活动的宣传度同时也把活动本身放在接受社会监督的位置上来,有利于活动的综合开展和具体落实。

  二、分(6月26至7月26日)

  本流程为具体实施开展阶段因时间有限各活动组相互配合开展

  1、 后勤组

  前期(6月26至6月30日)

  a) 安排好志愿者食宿,

  b) 宣传物料准备(包括先期设计好的传单、条幅等宣传物料)

  c) 账面的统计活动记录,绘制活动开支明细表

  中期(6月30至7月19日)

  a)监督检查志愿者日常食宿卫生,仪表言行等状况。并做好志愿者心理教育。

  b)防暑物品配置,活动所需要物品用具的筹借或购置,

  c)活动支纳记录公示,活动岗位监督等

  后期(7月20日至7月26日)

  a) 活动会场安排,

  b) 培训人员素描、色彩、版画技法课程开展。

  2、 宣传组

  前期(6月26日至7月10日)

  a) 准对朱仙镇村民发放宣传页,介绍活动的相信情况。(通过发宣传单,条幅等形式)

  b) 联系媒体、合作景点等挣取拓宽宣传渠道。

  中期(7月11日至7月21日)

  a) 记录活动的制作流程并根据相关制作样品制作宣传册,

  b) 开展乡村讲座对朱仙镇历史文化遗产相关纪录片和ppt教育公民对木板年画的新认识,为后期教育开展做动员,

  c) 配合媒体做其他渠道的推广,并利用网络作宣传推广

  后期(7月22至7月26日)

  a) 在开封市主要景点开展朱仙镇木板年画推广,让游客认识并喜欢这种艺术表现形式。

  b) 把木板年画和世博会,世界杯等形式的吉祥物等结合制作成有保存欣赏价值的礼品,联系精品店做展销。

  c) 收集相关资料做网络推广,联系拾遗组为民间艺人开通电子商务平台。

  d) 制作宣传片和图片资料的整理,展板宣传等

  3、 拾遗组

  为方便活动的具体开展和监督本活动分四个阶段完成,并根据需要把古建生辉归类为A组、木板年画归类为B组开展

  1)第一阶段(6月26日至7月3日)

  A组:对岳飞庙古建筑的破损情况和污脏信息进行统计修补招架预算,并把所需购置物品、工具等提交给负责人,负责人签字后由后勤组统一购买

  B组:购置相关学习用品并认真学习各个流程,对优化配置模式进行尝试,木板年画学习过程注意与老艺人进行交流,争取了解更为丰盛的历史内涵。

  2)第二阶段(7月4日至7月13日)

  A组:对建筑上的蜘蛛网,尘灰进行清除,院中落叶其他垃圾进行清扫。对一些像是“某某到此一游”的有损古建清洁的文字进行擦除。

  (注:因活动需要抹布、扫把、垃圾篓,水桶、凳子等相关物品提前一天向后勤组申请,以便后勤组及时筹借配备)

  B组:技术交流会,针对当今艺术主流和民间艺术的优缺点进行互补为传统木板年画的插上时代翅膀。具体做法

  e) 收集木板年画和主流艺术的资料文献等,并邀请年画老艺人、艺术老师等参加研讨。制定大会主题思想:在不破坏传统流程工艺基础上如何让木板年画焕发青春时代活力。

  f) 开展交流并就两种艺术形式的优缺点进行整理,让老艺人发表关于必须保留的精华所在,让艺术教师发表关于木板年画的考察报告及木板年画改进的可能性、可行性分析报告。

  g) 对大会的交流成果达成共识,结合两只艺术形式制定新的木板年画发展轨迹线

  h) 按会议精神制定下一步培训计划有针对性的开展学习

  3)第三阶段:(7月14日至7月22日) A组:对古建筑墙壁破损情况进行修补,并按照墙面漆色要求粉刷相关涂料使画面整体有不失和谐。

  B组:尝试新题材的设计制版(如流行元素的、关注焦点的、共和国发展的等等),联系企事业单位做企业文化主题相关设计开辟新的合作模式

  4)第四阶段(7月23日至7月26日)

  A组:联合宣传部开展成果展板展览,将原先的照片和现在修复以后崭新的面貌对比,并制作岳飞相关故事图解等让人们更加了解和尊重这为抗金英雄

  a) 第一部分朱仙镇的发展历程

  b) 第二部分岳飞的生平简介,和英雄事迹展

  c) 第三部分是原先的面貌和志愿者打扫后面貌的对比

  d) 第四部分本次活动的阶段性成果展览,及项目的综合终结。

  B组:对乡村的民间艺术传承人进行相关网络营销的教育,使木板年画在信息化建设的热潮中赶上时代的步伐

  a)培训简单的电子商务店铺的管理流程,

  b)原有项目博客在完成执行任务后赠给为朱仙镇木板年画传承新人作为官方博客

  c)整合各方面知识、文化、技能等开通朱仙镇木板年画的网站

  三、总(7月27日至8月5日)

  1、 对活动进行验收检查及成果展板展示

  时间:7月28日至8月3日)

  地点:朱仙镇街心广场

  对象:朱仙镇父老乡亲及外地游客】

  形式:展板、条幅等

  内容:

  a) 活动项目介绍

  b) 志愿者活动流程、新老艺人活动流程展

  c) 拾遗成果展(包括木板年画和古建生辉)

  2、 活动总结大会

  时间:8月4至8月5日

  地点:开封市朱仙镇第二高中教室

  对象:全体参加活动志愿者、关注村民、民间艺人及参与部分合作媒体

  内容:

  a)宣布活动及得成果和达成合作项目,

  b)项目负责人向与会人员、媒体做活动总结报告,

  c)老艺人和新传承人分别发言谈对木板年画新的认识,和发展信心。

  c) 志愿者发言并与朱仙镇的老艺人建立结对关系,将一直关注本项目的进展。

  意义:本次大会对总体活动流程做一归结,并对活动中达成共识以及研究成果做一展示。并要求新艺人和老艺人表态树立艺人们传承文化艺术的责任和使命感。通过大家的监督舆论的报道,把这项即将消迹的民间艺术重新焕发新的生机。从而使我们的“名镇拾遗”计划得到完美收官。

  暑假后:项目收尾、评估及成功展示 (计划) 8月8日-8月12日 河南大学艺术学院、龙亭公园广场 巡回木板年画展成果展览并接受媒体专访宣传 8月13日-8月18日 驻马店街心广场、黄淮学院文化广场 巡回木板年画艺术成果展览并接受媒体的专访宣传 8月19日-8月25日 黄淮学院艺术系报告厅 对总体活动流程做总结汇报,并落实结对计划 8月26日—8月30日 黄淮学院网络中心 对活动流程进行网络整理汇报,并进行活动dv制作上传。

  团队管理及相关制度 (选填)

  1、管理:实行组长负责制、每小组设组长一名负责本小组的活动执行记录。队长对全队负责,并监督全队工作的执行、考核。

  2、财务:有后勤组设立专门人员规整,接受队长及全队的监督。所有购置物品须有队长签字确认后方可有财务报批购买

  3、安全:

  1)夏天夜宿时不准在外边露天睡觉。

  2)女孩子外出要有一个以上的人员跟随,没有请假不准私自离队。

  3)不私自拉扯电线,用大功率用电器等。

  4)对有登高等存在风险作业时要有两名志愿者现场监护。

  5)保持冷静头脑,尽量不介入地方矛盾,有事情及时和队长汇报集体商量解决。

  4、仪表言行:为保持大学生文明公益使者形象,志愿者在暑期外出执行活动过程中衣着整洁不得有坦胸露背等现象,不得抽烟、酗酒、赌博。不说脏话。对人有礼貌。

  安全及其他隐患的预处理 (选填) 安全或其它隐患: 气候对工作的影响 对应措施: 带足衣物和雨具,配带常见药物;与当地医疗单位取得协助关系。 安全或其它隐患: 留守失业者初学木板年画不适应问题。 对应措施: 在顾问老师的带领下根据木板年画需要做有目的的转型美术基础知识教学引导 安全或其它隐患: 水土不符及用电安全。 对应措施: 要求志愿者引用烧开的水;对团队管理制度进行反复强调并做好用电的统计排查。 项目可行性分析 (选填)

  1、 木板年画与所学专业对口有从事多年艺术教学和实践的老师艺人们做专业性的指导。

  2、活动实施地朱仙镇濒临以旅游产业著称的古都开封,这里文化气息浓厚有利于民间艺术的推广宣传

  3、木板年画正处于没落阶段需要社会的关注拯救、所选大学生都具备益暖中华的公益知识储备。

  4、主创团队有过相似的经历同时也积累了一些民间艺术执行中的实施经验。

  5、有省市多家媒体支持和关注,有利于活动的扩大宣传和推广

  实施中可能出现的问题及预案 (选填) 可能出现的问题: 留守失业人员不理解不参与。 对应预案: 进行宣传加教育加尝试的形式引导他们的兴趣 可能出现的问题: 学习参与人数过多安排不下 对应预案: 先期大班美术基础训练,然后根据训练成绩有老艺人自主择优挑选人选 可能出现的问题: 媒体合作通知问题 对应预案: 活动提前通知,并做好相应的活动资料为其提供 可能出现的问题: 活动开展需要的大量的用品用具筹备问题 对应预案: 设立后勤组专门负责物料等用品的筹集,所需用品要做到提前两天申请 可能出现的问题: 对实验中出现的残次品问题 对应预案: 处技术研究需要保留外其余的都集中销毁,以确保每张木板年画都是正品 项目推广性分析 (选填)

  中国地大物博历史文化悠久,相对的民间艺术在历史长河的发展中也冶炼出了成千上万的精品项目,单大多数民间艺术仍停留在世代相传的家庭作坊之中有的更是靠艺人的生活维持,好多民间艺术都出现消退的迹象,然而这些民间艺术除了美学研究价值外还有很多历史文化背景,这将是中国文化传承的一个不可或缺的载体,而推动民间艺术产业链有助于中国艺术市场的繁荣

  本次活动的经验和模式将会给其他民间艺术的公益拯救提供经验模板,各地的民间艺术都有鲜明的地域特色,艺术形式多姿多样,但各省市地区高校基本上都设立有艺术类专业,专业推广人选招募方便,

  艺术的繁荣能提高当地就业率和知名度,政府、媒体等都愿提供支持,另外有谷歌社会责任组和企业公益部的资金保障。

  补充信息 (选填)

  1、 志愿者责任承诺书

  我自愿加第三届益暖中华大学生公益创意大赛“名镇拾遗”项目团队的志愿者队伍。并成为其中一名积极分子。为弘扬“名镇拾遗”团队的服务宗旨,确保谷歌第三届大学生公益创意大赛“名镇拾遗”项目团队志愿服务行动健康有序开展,推动“名镇拾遗”志愿服务工作团自律性建设,倡导志愿服务精神,提高志愿服务质量。我作为志愿者做如下承诺:

  1、坚定“奉献、友爱、互助、进步”的理念,以构建社会主义和谐社会为目标,以加强社会主义精神文明建设、健全科普教育体系为宗旨,积极推进科普志愿服务工作的发展,努力促进青少年的健康成长;

  2、遵守国家有关法律、法规,执行团队教育政策,遵守工作团相关规章制度,服从组织领导,积极主动配合志愿服务工作团开展各项工作;

  3、努力提高志愿者的服务意识和服务能力,发扬团结协作精神,努力提高自身素质,积极工作,勇于奉献,保质、保量完成各项志愿服务工作;

  4、履行益暖中华“名镇拾遗”志愿服务承诺,不以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动,自觉维护志愿服务工作团的形象。

  我将奉守以上承诺,尽己所能,不计报酬,秉承高度的社会责任感和敬业精神,在第三届益暖中华大学生公益创意大赛“名镇拾遗”项目团队的指挥下,与其他志愿者协作,全心全意为公益事业服务

活动复赛策划书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。