毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

精彩极了和糟糕透了读后感

更新时间:2010-2-10:  来源:毕业论文

精彩极了和糟糕透了读后感
 《"精彩极了"和"糟糕透了"》是六年级上册第三单元的一篇课文,作者是美国作家巴德.舒尔伯格。文章主要讲了巴迪童年时,父亲和母亲对他习作的不同评价,这两种评价对其产生了巨大影响,以及巴迪从两种评价中领悟到的爱。

  课文以时间顺序谋篇,先讲巴迪七八岁时写了第一首诗,妈妈的评价是"精彩极了",而爸爸的评价是"糟糕透了"。巴迪对"精彩极了"评价的反映是"得意扬扬",对"糟糕透了"评价的反映是"痛哭起来"。显然,这时候的巴迪并不理解父母的心。再讲巴迪几年后认识到父亲原先的评价是对的,当然受到母亲鼓励的他坚持写作,逐渐也得到了父亲有限的肯定。几年后,巴迪再看那首诗时,"不得不承认父亲是对的"。最后讲巴迪成年后取得了成就,他深感自己有慈祥的母亲----生活中不断给予"鼓励",又有非常严厉的父亲-----生活中及时给予"否定"。成年以后,"我""越来越体会到"父母的两种截然不同的评价在自己的成长中所起的重要作用。母亲的爱是"灵感和创作的源泉",而父亲的"否定"则时常提醒自己"小心,注意,总结,提高"。"我"不仅认识到两种评价对自己健康成长的必要性,而且认识到"精彩极了"和"糟糕透了"这两种看来截然不同的评价所蕴含的共同点,那就是爱。

  文章主人翁巴迪是幸福的,他在生活中有两位懂得教育的监护人,自己在成长的路上能够良性发展并拥有健全的人格。

  我所在的学校地处农村,交通阻塞,经济滞后,由于人们渴望快速改变生活,80%的学生监护人先后外出务工,长则近十年,短则三年五载,平常对子女的监管也就落在爷婆身上了。在外的,通常每月按时邮寄金钱,好的偶尔通通电话;在家的爷婆也只能照管孩子的吃穿。心灵的交流,人格形成则是匮乏。在学校,学生平常有老师监管,算是"严(糟糕透了)"的一面。在家里,爷婆溺爱,是"纵(精彩极了)"的一面,然而,这是缺失的教育、不完整的教育;另外,再加上社会、影视等负面影响,长期下来,学校的正面教育受到严重冲击,那些厌学、逃课现象时有发生。个别学生不理解他人,处处以自己为中心对待事情,生活中稍有挫折,便止步不前。老师找其谈话,不接受教育,不理解当事人,可以说人格畸形发展,长此以往,最终受害的是孩子,失败的是教育,祸及的是社会。

  作为家长,孩子是天下父母的明天,希望他们实现父母未曾实现的梦想;希望他们将来生活的比父辈好;至少也希望他们能够正常生活,不是社会的累赘。如今忙于外出淘金的父母们,留守在家的孩子得到更多的是金钱的安抚,失去的是心灵的沟通,缺失的是精神的慰藉。学校成了他们孩子的寄存处,老师也就成了他们眼中法定的看护人。对于学生来说,学校便不再拥有强烈的吸引,这也就是目前农村学校的令人担心的现实所在。在这个意义上,打工的挣得是金山银山,失去的确是孩子美好明天!

  作为教师,在依法执教同时,要灵活运用教育学、心理学理论指导教学实践,要讲究方法、艺术,要依据学生身心发展的特点,培养学生的特长。培养他们具有高尚品德、健全的人格、强健的体魄,使之成为未来社会的合格的建设者和接班人。在学校生活中,教育工作者遇到这类事情时可以说"精彩极了",先给学生以赞美和鼓励,然后就具体内容提出建议,指导修改,使学生在希望中不断完善,不断进步。因为,人类本性中最深刻的渴求便是赞美。事实上《"精彩极了"和"糟糕透了"》中的巴迪也正是因为母亲一如既往的鼓励,才一直坚持写作,最终取得成功的。有教育专家说过:低估学生比高估学生危害更大。我想,这就是现在提倡的激励教育吧!很多事实证明:这种彻底的否定很容易对学生造成伤害,而使学生丧失信心,一个不自信的人将会一事无成。

  作为现实社会,尤其是代表国家权利的行政机构,在严格规范公民享受合法权益的时候,更多时间应该督查公民践行法律规定的义务情况。对于那些有悖于教育法规的应该严惩,逐渐形成良好的舆论导向,只有这样,教育才是完整的,社会评价才是完美的。

精彩极了和糟糕透了读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。