毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

留守儿童工作总结

更新时间:2010-2-11:  来源:毕业论文

留守儿童工作总结
 我的班级中就有一半以上的留守儿童,作为一名班主任,在孩子缺少父爱母爱的日子里,我如何做好这些孩子的思想道德、学习生活、行为习惯、情感心理等方面教育管理工作,弥补家庭教育的严重缺失,确保他们愉快学习、快乐生活、健康成长呢?。

  一、抓住时机,做好与“留守儿童”监护人之间的沟通

  家是温馨的港湾,是孩子成长的摇篮。亲情是人世间最美好的感情之一,是我们永远也无法割舍的爱。“留守儿童”大多是跟随爷爷奶奶或者外公外婆,由于父母不在家,老人自然就十分疼爱。尤其是独生子女,老人更是疼爱有加,各方面都给予优惠的“政策”,对生活细节不予指导或误导,出现问题往往是一笑而过,严重的也只是说说而已。这样,孩子慢慢地养成了娇气、任性的毛病,习惯以我为中心,缺少同情心,怕困难、怕挫折。还有一些“留守儿童”家境不富裕,老人整天忙于农活,根本无暇顾及孩子,有的甚至还要孩子承担过重的家务活,对孩子心里想的是什么?需要什么?有什么感觉?都一概不知道或是根本就没想到关心。寄养在亲戚或朋友家中的“留守学生”,他们在亲戚或朋友家中毕竟没有家里自由,有的由于胆小,显得很老实,但一旦离开监护人的监管范围,长期压抑的他们就有可能做出一些意想不到的事情;而胆大的,亲戚、朋友根本就管不了,只得顺其自然,由其发展。无论是哪一种,到头来吃亏的还是孩子。针对这类问题,我及时家访,与监护人共同探讨教育“留守儿童”的有效途径,力争为“留守儿童”营造出一个良好的家庭教育氛围,消除对孩子的负面影响。我班有一位学生,各方面表现都很优异,但自从父母外出打工以后,成绩开始逐步下滑。我多次找他谈话,他每次都有承诺,就是不见行动。经过调查,我得知该生家庭条件优越,父母在家时管理较好,且方法也科学,所以成绩一直很好。可自从父母外出打工后,爷爷奶奶在很多方面都是睁只眼闭只眼,慢慢的他开始贪玩,甚至迷上了电子游戏。我及时抽出时间进行家访,可老人始终觉得自己没有做错什么,家访也无果而终。几天之后,老人来学校给孙子送伞,恰好那节是我的课。我感到此时是和老人谈心的最好时机,于是我把老人拉进了我的办公室,我拿出上学期的记分册和本学期成绩进行比较,在数字面前老人终于……从那以后我惊喜地发现该生又回到了以前。

  二、倾入真情,换回童心

  家庭是孩子成长的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的健康成长具有不可替代的作用。父母对孩子的关爱和照顾也是天经地义的事情。然而对于留守儿童而言,在父母目前撒娇、淘气……享受父母的惜爱和呵护都暂时成了一种回忆,由于长时间处于这种痛苦的精神境界中,他们常常会产生一种被遗弃的感觉,当他们从电话中或偶尔寄回来的汇款单中感受到父母的存在时,这种感觉会逐渐加剧。原来性格开朗的他们开始变得情绪低落,有的还变得自私、孤僻,成绩也大幅度下滑。不难发现他们此时最想得到的是来自父母的关爱和照顾,于是我从学习、生活等方面去关心他们,弥补他们缺失的爱,充分发挥班级体的作用,让他们感受到集体的温暖。我班有一位女孩,由于父母要外出打工,于是就转入了我班。刚转入时表现很好,上课发言积极,作业认真完成,加上性格开朗,又总是以一张灿烂的笑脸面对同学,她很快就有了自己的玩伴。但好景不长,慢慢的上课发言少了,而且总喜欢望着窗外公路上奔驰的汽车,看到别人父母来接孩子时,她都会投去羡慕的眼光,眼中还时常闪烁着晶莹的泪花。我知道她是在想念父母了,而且十分的严重。于是我经常找她谈心,让她知道父母外出打工是为了她更好的学习、生活,让她在思想上清晰的认识到父母是十分的爱她的。我又召开班委会,让她担任了分管纪律的副班长,以充实她的生活。课后我鼓励学生多帮助她、关心她,我也时时让她感受到来自老师的爱。不久,那灿烂的笑脸又出现在我们的面前了,而且班级的凝集力也更强了。

  三、做学生的朋友,提高学习成绩

  关注“留守儿童”的学习。由于家教的缺乏,留守儿童大多学习态度不端正,作业不认真甚至不完成。我就充分利用课外时间给他们补缺补差。每天轮流安排几个在教室里做作业,让他们在我的监督、辅导下,按质按量完成家庭作业。然后亲密交流,帮助他们了解自己的潜能,认识自己身体上、智力上、人格上的有利和不利方面,扬长避短,确立适合于自己的学习目标。同时注重学习方法的指导,帮助他们逐步形成适合于自己的独特的学习方法和策略,形成积极进取而又乐观的学习态度。渐渐的,他们有了进步,也对学习产生了兴趣,还很愿意把自己的学习及生活情况主动告诉我,真正把我当作他们的良师益友。其中,何品言就是一个典型的例子。何品言的妈妈都在外打工,爸爸又经常不在家,他基本上跟着爷爷奶奶生活。爸爸根本无暇顾他的学习,爷爷奶奶又不懂。刚开始语文测验都不及格,放学后,我就把他安排在教室里学习。他还很怕,不敢说话,后来非常乐意了。他悄悄地跟我说:“老师你就像我妈妈,陪着我学习……”他的成绩越来越进步。现在基本上都在85分以上。我问他:“高兴吗?”他点点头,我看到他抿着嘴笑了一下。其实,我和他一样高兴。

  留守儿童给我们的教育带来新的问题,新的挑战。为了祖国的下一代,让我们携起手来,用温暖的亲情、浓浓的师爱、有效的方法点亮孩子心中的灯,照亮他们前行的路。让他们的童年生活不再灰暗、纯真的童心不再孤独。愿他们的生命亦能绽放出绚丽的花朵,折射出灿烂的光芒!

留守儿童工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。