毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

2010春晚看后感

更新时间:2010-2-16:  来源:毕业论文
2010春晚看后感
看了朱军的头发,明白了什么叫闪亮;看了第一个小品《不能让他走》,明白了什么叫雷人;听了《传奇》,明白了什么叫传奇,只因为多看了你一眼,明白了什么叫天籁,只因多听了你一句……看了几位老中青艺术家唱儿歌,原来,有个词,叫扭曲;看了吕继宏和张也,真的,有个词,叫发福,真的,这是真的,真的真的我似乎还可以看到“原型”的某个影子;听了民歌部分,见识了湖南女民歌手,那个词,叫前扑后继:宋祖英、张也、雷佳、王丽达、陈思思;看了小虎队登场,看了台下大家的反应,也许,有两个词纠结在了一起:记忆与成长……看了那段杂技,春晚每年都要在大年夜里让我们惊心动魄一把;看了那玩具的节目,我,的确看到,节目打错了;而刘谦同志的节目,“哈哈,您很介意。”终于观了《捐款》,隆重滴郑重滴,那么,第一个小品中那句“请不要在广告时间插播电视剧”应该改成“请不要在广告时间插播小品”,广电一句话的事儿,一句话能成事儿,一句话能坏事儿,一句话能构建和谐社会!还有个词,叫重复--居然一场春晚曾哥的歌登了两次场,年前的年后的,从去年到今年,曾哥,有比你更大牌的么?绵羊终究是把老虎战胜了。《难忘今宵》的旋律响起,确实难忘今宵啊,今晚春雷阵阵,是真的,我的所在地湖南长沙的确打雷了,“春”的解释也只是“春天”,不是“春晚”……
还是那么一个舞台,一年比一年奢侈豪华;还是那么大量现场观众,一年比一年增多;还是那么靠主观决定的内容,而且庸俗节目一年比一年增多,等等。可见,央视所谓的创新,也无非就是内容的雅俗共赏,形式的观众增多、舞台灯光的豪华奢侈这种钱搭建出来的摆设,无实际意义上的创新。
  实际上,春晚谈创新已经谈了十几年了,每一次换导演时总会有创新一说,场地的变化试验过,节目内容的创新试验过,但从观众反馈看并不成功。艾君认为,创新不是信口开河,修修补补,创新要有灵感,创新需要神医来诊断病因对症下药,创新要有超前的思维和意识,打破旧的模式来一次完全的革命--
  春晚走不出固有套路难现新意
  cctv春晚需要形式上来次变革
  虎年春晚落于固有俗套急需形式上的革命
  企盼已久的虎年春晚,在平平淡淡中落下了帷幕。尽管央视调查又会显示,观众满意度占多数,但是网络上、生活中人们的评论不满呼声很高。应该说,虎年春晚,包括艾君在内许多观众期望值很高,可看后要说感受,无论内容和形式艾君只能是说是依旧--依旧的不是精彩也没有创新,依旧的而是内容和形式的俗套。
  是不是央视春晚质量在下降了呢?是不是央视就没有出众的才人了?答案是否定的。艾君认为,其主要原因,20多年来,尽管春晚的内容在不断创新,但春晚的主体形式却始终没有变化;20多年来,社会上各种晚会多如牛毛,人们的欣赏口味、审美意识都在发生着变化,可央视春晚的主体形式、主体内容却万变不离其宗。
  还是那么一个舞台,一年比一年奢侈豪华;还是那么大量现场观众,一年比一年增多;还是那么靠主观决定的内容,而且庸俗节目一年比一年增多,等等。可见,央视所谓的创新,也无非就是内容的雅俗共赏,形式的观众增多、舞台灯光的豪华奢侈这种钱搭建出来的摆设,无实际意义上的创新。
  说心里话,面对着舆论压力、娱乐多样化以及各种形式春晚的挑战,央视春晚该如何走路,如何跳出框框套套,往往成为央视相关部门负责人以及导演面前的难题。
  尽管担任虎年春晚总导演的金越面对媒体曾经虎视眈眈声称要大打创新牌。但创新一词,人人都会说,说说容易做起来则难。
  实际上,春晚谈创新已经谈了十几年了,每一次换导演时总会有创新一说,场地的变化试验过,节目内容的创新试验过,但从观众反馈看并不成功。
  艾君认为,创新不是信口开河,修修补补,创新要有灵感,创新需要神医来诊断病因对症下药,创新要有超前的思维和意识,打破旧的模式来一次完全的革命。记得1985年左右,艾君曾经写过一篇春晚创新问题的建议文章认为,如果不在形式上下点功夫,春晚要再铸造辉煌几乎是个遥远的梦想。
  春晚到底能不能创新?是不是曾经创造辉煌的春晚已经很难走出禁锢了呢?
  艾君在回顾改革开放30年活动中讲过,“春晚”是伴随着改革开放后,电视的普及和发展,由央视打造出来并诞生在文艺百花园里的一朵奇葩,也是春节文艺晚会这种文艺形式中的变异儿。艾君认为,改革开放后伴随着电视的普及为打造综合文艺晚会提供了展示的舞台。改革开放三十年,也是电视主导了大众文化的劲势传播的时代。如果没有改革开放就没有电视的普及发展,如果没有电视机的普及,或许也就不存在被广泛认可和引起关注的“春晚”。因此,“春晚”是伴随着改革开放电视的普及和发展,由央视打造出来并诞生在文艺百花园里的一朵奇葩,也是春节文艺晚会这种文艺形式中的变异儿。
  但是随着我国文艺市场的日趋繁荣,大量地方电视台,以及互联网视频相继开设了形式多样的文艺综合节目;另外,文艺人才的大量涌现、科技经济的发展,各地文艺晚会无论数量和质量都大有提高,国民欣赏品位都有提高。此外,全国各地方电视台主办各种形式的晚会,也成为央视春晚的强有力的竞争者,自然也会带来了对cctv春晚质量的比较和要求的提高。
  因此,央视春晚要重振雄风,就要走出俗套,而走出俗套就要在形式上做文章,来一次形式上的革命。
  在坚持春晚追求追求和谐、进步、吉祥的民俗盛典的主体内容不变前提下,但形式的创新问题可以是千变万化的。
  对于同一内容的春晚,由于条件不同,可以有多种表现形式;同一形式也可以表现不同的内容;新内容可以利用旧形式,旧内容也可以利用新形式。对待春晚的内容与形式的关系当然是辩证统一的。没有内容,形式就无法存在;没有形式,内容也无从表现。这两者是相互依赖、相互制约,各以对方为存在条件的。内容与形式的关系也不是并列的、没有主从之分的,在两者之间,内容起着主导的、决定的作用。内容决定形式,形式为内容服务,这是大家都清楚的之间关系。
  央视春晚,不同于剧场上演的文艺晚会。央视春晚其主要观看方式和传播方式是电台、电视机、观众。艾君讲过,如果没有电视的普及,如果没有电视主导了大众文化的劲势传播的时代,或许也就不存在“春晚”被广泛认可和引起关注,这是央视春晚的特殊性,也视央视春晚的特点。因此,以艾君之见,央视春晚要重振雄风,就要发挥电视创意和表现形式的多样化特长走出俗套在形式上来一次根本性的革命。
  一是围绕不变的春晚主题,跳出舞台这种晚会的俗套形式,充分发挥和利用电视节目制作形式的多样化和传播的视觉美感,甚至可以利用电子科技等手段将中国几千年文化、现代文化或者追求的梦想,结合主题节目演出打造出来。
  二是抛弃直播或者将演播室直播简短化,将晚会的各种内容利用高科技手段、新的电子制作方式录制好,利用直播这条串联线,将早已制作好的节目串起来即可。
  三是也可以制作一台有主题的科幻、神话或者戏剧片贯穿在春晚的的始终,给人以形式的新鲜感和时代感。
  对于cctv春晚已走过了27年的发展历程看,尽管经历了八十年代启动发展期的火爆,走过了九十年代成长期的壮大,也迎来了二十一世的成熟期的稳定。但无论如何变化,央视“春晚”这个诞生在改革开放初期的电视综合文艺形式,已经成为家喻户晓,闻名海内外的春节期间节日文艺大餐;成为所有炎黄子孙追求和谐、进步、吉祥的民俗盛典。27年的发展,“央视的春节文艺晚会”已经成为“春晚”一词的固有的概念被公众接受认可。
  但是,任何事物要发展都需要伴随着时代的脉搏,跟随着时代的发展进行一些新的变革。
2010春晚看后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。