毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

小学美术教学计划

更新时间:2010-2-25:  来源:毕业论文

小学美术教学计划
(一)造型表现

  运用形、色、机理和空间等美术语言,以描绘和立体造型的方法,选择适合于自己的工具、材料,记录与表现所见所闻、所感所想的事物,发展美术构思与创作的能力,传递自己的思想和情感。

  (二)设计应用

  运用对比与和谐、对称与均衡、节奏与韵律等组合原理,了解一些简单的创意、设计方法和媒材的加工方法,进行设计和装饰,美化身边的环境。

  (三)欣赏评述

  欣赏、认识自然美和美术作品的材料、形式与内容等特征,通过描述、分析与讨论等方法,了解美术表现的多样性,能用一些简单的美术术语,表达自己对美术作品的感受和理解。

  (四)综合探索

  结合学校和社区的活动,以美术与科学课程和其他课程的知识、技能相结合的方式,进行策划、制作、表演与展示,体会美术与环境传统文化的关系。

  二、全册重难点:

  (一)重点:

  1、培养学生科学的观察方法和艺术概括力,分析立方体、圆柱体的结构特征,认识立方体、圆柱体的透视变化规律,能写生简单的生活物体透视现象。

  2、继续传授中国画笔墨技能,学生进行彩墨画练习;欣赏中国现代中国画大师作品,培养民族自豪感。

  3、学习浅显的手工技法。

  (二)难点:

  1、培养学生抽象思维和实物中提炼几何体的能力。

  2、提高学生彩墨画的技法与概括能力,能够独立的完成自己所要想要画的内容。

  3、在手工中培养学生的耐心、细致能力。

  三、教学情况分析

  1、从学生学习习惯分析:

  该年级段学生表达力强,有自己的独到的想法,生活习惯上比较讲究自我能力体现,不敢落与他后,学习能动性强,上课纪律上比较活跃。

  2、从教师教中分析,每一个班的优劣情况不同。

  经过一年半对该年级段的了解,每个班级都有着自己独到的特色,根据情况的不同,针对性教学方法也有所不同,五(1)抓美术技能技巧的基本功,多让他们看看优秀作品,多采取鼓励性评语,多发挥他们自我能力的表现,展示每一个的自我特色;五(2)班是一个美术基础特别好的班级,班内美术爱好特多,优秀作业常常出现在他们班,因此教学中注重体现作品的价值的不同,学生自我感情的不同,各科知识、日常生活百态、各种欣赏相结合,来让学生有更多的创作空间;五(3)班上课纪律认真专心,对基本知识的掌握有自己的独到的见解,该班处于其他两班的中间,但在手工方面还缺乏创意与自我体现。

  四、措施:

  1、强造型能力的培养,对简单的几何形体进行写生,并指导正确的观察方法,以确定如何对事物进行造型处理,特别对困难的学生进行仔细研究分析。

  2、具体手工能力比较弱的班级,多渗透本人最拿手的工艺能力,使该年级段的总体水平,有一定能力的提高。

  3、班内、班际作品展评及各种教学手段,以增强竞争意识及荣誉感,互相学习,提高美术兴趣。

  五、全册课时安排:

  本学期新授教学19课时,机动2课时,总结、考核2课时。

  六、全册教学内容、课时及单元课时计划 课题 课时 教学目标 教学重难点 教具准备 一、 立方体和圆柱体的透视现象 1 1、培养学生的科学观察能力,从观察中发现立方体和圆柱体的透视现象。

  2、能将观察的立方体和圆柱体的透视现象用简单的壁画画出透视结构图,培养与提高艺术概括能力。 重点:培养学生科学的观察方法和艺术概括力,通过分清立方体和圆柱体的结构特征,认识立方体和圆柱体的透视规律。

  难点:观察中发现透视事物现象及变化规律。 师:立方体与圆柱体教具及透视图。

  生:带立方体包装盒与圆柱体的易拉罐。 二、立方体的包装盒

  1 1、用透视法真实地描绘立方体包装盒,通过协商将知识与能力自然地结合与贯通。

  2、通过写生立方体包装盒,培养学生的观察能力,进一步理解立方体的透视和规律,提高学生的描绘物象的能力。 重点:通过立方体包装盒的协商,掌握立方体的透视画法,提高学生的绘画技能。

  难点:培养学生抽象思维和从实物中提炼几何体的能力。 生:立方体包装盒一个 三、圆柱体的生活用品

  1 1、培养学生运用科学的观察方法,掌握圆柱体的透视规律,描绘出生活中常见的圆柱形的生活用品,提高写生物象的本领。

  2、通过对立方体和圆柱体的观察与写生,掌握各自的形体特征与透视规律,运用比较、分析、联系、判断、对照等观察方法,正确地区分立方体与圆柱体的共性与个性,准确的描绘它们的透视结构,提高艺术表现力。 重点:培养学生运用科学的观察方法,掌握圆柱体的形体特征和透视规律,正确地描绘出生活中常见的圆柱体生活用品,提高描绘物象的能力。

  难点:圆柱体顶(底)面圆平面弧形的透视处理,较自如和准确地描绘出不同大小、高低、竖横圆柱体的圆平面的弧形透视,掌握变化规律。 生:每人带圆柱体的生活用品。 四、各种各样的房子 1 1、能运用立方体和圆柱体的透视知识,分析所描绘房屋的特点,合理地作出抽象概括,用基本的几何体组合表现复杂的房屋,画出符合透视规律的房屋协商画。

  2、通过对各种各样房屋的写生,培养学生运用立方体和圆柱体透视知识的能力,提高描绘景物的技能。 重点:通过对各种各样的房屋协商或描绘,进一步运用立方体和圆柱体透视原理和知识,将复杂的房屋看作是多种几何体的合理组合,通过观察和分析,对各种各样的房屋形体作出恰当的分解,化难为易,画出符合透视规律的房屋建筑画。

  难点:对学生的观察能力,分析能力和应变能力的培养。 师、生:收集各种各样房屋图片。 五、想象中的机器人 1 1、通过教学,要求每个学生充分发挥各自的想象,描绘出自己想象中神通广大的机器人的形象,抒发自己爱科学、爱创造的思想情感。

  2、通过描绘想象中机器人的过程,培养学生的发散思维和实际描绘能力,从小养成敢想、敢为的奋斗精神。 重点:培养学生从小树立科学的幻想观,敢想、敢为,启发学生运用自己丰富的想象,将心目中的机器人形象描绘出来,抒发自己对科学技术的追求和热爱的情怀。

  难点:培养学生观察与分析能力,抓组机器人的形体结构特征,结合各自的想象,描绘出具有某一中特殊功能和相应形体特征的机器人。 师、生:收集各种机器人的玩具。 六、变体美术字

  1 1、能从汉字的义形和结构特征出发,对汉字的笔画和结构作合理的变体,书写出美观形象的变体美术字

  2、从设计变体美术字的过程中,发展学生的形象思维,培养学生的再造想象力。 重点:从字体、字义及字的结构入手,进行美化加工,创造出更美观、形象、活泼的新字体。

  难点:对学生分析能力、应变能力和形象思维能力的培养,使他们能抓住字义、字型、结构等汉字基本特征,灵活的、合理地进行变体,是字体变得更形象、美观、活泼,达到创新的目的。 师:多中变体美术字挂图。

  七、手拉手的动物

  1 1、通过教学,让学生掌握制作手拉手动物的设计和制作技能,设计出新颖可爱的立体造型作品。

  2、通过设计与制作手拉手的动物,培养学生立体造型能力和动手能力,培养学生的审美情趣。 重点:让学生掌握设计、描绘、剪裁、插接等制作方法,制作一组形象重复和组合有序的手拉手的动物玩具,培养学生立体造型和动手制作的能力。

  难点:动物形象设计和插口设计。 师:多种手拉手的动物玩具。

  生:手工工具 八、生动的纸面具

  1 1、通过教学,使学生掌握纸面具的设计和制作方法,能独立完成纸面具的制作。

  2、通过生动的纸面具设计制作,培养学生创造思维、审美情趣和动手制作能力。 重点:学习立体构成知识,设计制作生动的纸面具。

  难点:纸面具制作的在设计,设计的难点在高度的概括抽象。 师:纸面具

  生:手工工具 九、泥塑面具

  1 1、利用粘土的可塑性,运用浮雕的方法,塑制一个有趣的面具玩具。

  2、运用夸张和变形的艺术手法,使面具的造型生动有趣,培养学生的再造想象和立体造型能力。 重点:用彩泥或粘土塑造一个生动有趣的面具玩具,培养学生立体造型能力。

  难点:培养学生发散思维,对面具的脸部作夸张与变形,使面具更有趣。 师:收集多种面具

  生:手工工具 十、瓷塑小动物

  1 1、通过瓷塑小动物的欣赏,培养学生健康的审美心理,热爱工艺美术,继承和发扬祖国优秀的瓷塑艺术。 重点:让学生了解瓷器是我国古代的伟大的发明。

  难点:培养学生的审美情趣,激发学生热爱生活,热爱大自然的思想情感。 师: 生: 十一、泥塑小动物

  1 1、用彩泥塑造自己熟悉和喜爱的小动物,提高立体造型能力。

  2、在塑造小动物的过程中培养学生的发散思维,抓住一个基本形象为突破口,塑造出多种动态,培养学生创造美的能力。 重点:培养学生立体造型能力,塑造出自己熟悉喜爱的小动物,抒发对小动物的喜爱只情。

  难点:艺术创作不是形象的再现,但对学生而言,要求惟妙惟肖是不现实的。 师:瓷塑小动物

  生:彩泥工具 十二、牵牛花

  1 1、学习中国画的表现技法,用中国画的形式描绘蔓草植物牵牛花。

  2、学习中国画的笔法和墨法,初步掌握笔法和墨法在绘画中的运用。 重点:传授中国画传统绘画方法,用中国画的形式在宣纸上画牵牛画,从中学习中国画的笔法、墨法、章法等基础知识和基本技法。

  难点:掌握蔓草植物的茎、叶、花、果的作画方法、作画步骤、作画要领、使基本知识和技能有机地结合起来。 师:有关的花鸟画作品。

  生:宣纸、墨、毛笔 十三、梅花

  1 1、学习中国绘画的表现技法,用中国画的形式画一幅梅花图。

  2、掌握作画的步骤,运用不同的笔法、墨法,较自如地完成梅花图,提高学生绘中国画的技能。

  3、通过欣赏教学,培养学生爱国主义精神,为继承和发扬我国绘画的优秀传统,努力学习。 重点:让学生学习中国画的表现技法,培养学生欣赏中国画的审美情趣。

  难点:绘画技能的培养。 师:范画

  生:国画工具 十四、小鸡 1 1、用中国画的形式,描绘小鸡。

  2、学习浓、淡、干、湿的墨法和轻、重、疾、徐的行笔法,提高中国画的笔法。 重点:学习中国画的笔墨的表现方法,用中国画的形式,描绘小鸡,提高绘画技能。

  难点:小鸡形象的刻画和掌握墨色的浓、淡、干、湿的表现技法。 师:范画

  生:国画工具 十五、调皮的小猴子

  1 1、用中国画的形式描绘出调皮的小猴子,培养学生造型与写意的能力。

  2、从描绘调皮的小猴子过程中,培养学生的创造想象,鼓励学生在绘画中表现童心童趣。 重点:正确地描绘猴子的形与神。

  难点:传神 师:范画

  生:国画工具 十六、戏剧人物

  1 1、运用中国话技法,画自己喜爱的戏剧人物。

  2、通过对戏剧任务的描绘,使学时懂得艺术贵在夸张。对戏曲人物的动作、脸谱、服装等作适当的夸张,使人物更具有个性特征。 重点:能用中国画的表现技法画出自己喜爱的戏剧人物。

  难点:对戏剧人物的神态的刻画。 师:戏剧任务的范画作品,录音、录象。

  生:国画工具 十七、现代中国画欣赏(一)(二)

  1 1、了解与欣赏现代有代表性中国画画家及代表画。

  2、了解画家中国画的表现形式、风格,及画家怎样运笔、运墨、运色等一系列技法、技能,思想情怀。

  3、激发学生学习国画的兴趣 重点:通过欣赏有代表性的国画,开阔学生视野,培养审美情趣。

  难点:激发学生学习国画的兴趣,培养学生热爱中国传统文化素质。 各类画家作品 十八、

  美丽的自然物 1 1、培养学生欣赏自然美。

  2、培养学生感受美、鉴赏美和创造美的能力。

  3、培养学生热爱大自然、保护大自然的情感。 重点:让学生观察美,发现美,说出自我的感受。

  难点:通过对自然物的线条、明暗和色彩的不同来寻找美,培养对大自然的爱。 各类风景画 十九、复习、总结及考核 2 重点:   难点:

小学美术教学计划下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。