毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

江南丝竹是指什么 丝竹的意思

更新时间:2010-2-27:  来源:毕业论文
江南丝竹是指什么
 江南丝竹音乐产生并流行于江、浙、沪这一经济文化发达的富饶宝地,它小、轻、细、雅,充分体现代表了江南文化,是江南文化的特定产物。她得天独厚,丰富多彩,极具个性特色。它具备着:秀雅、委婉、明快、圆润、舒缓、抒情、优美,所用乐器简便易得,演奏形式灵活多变,人民群众喜爱,文人雅士钟情,可谓雅俗共赏。它最有资格代表江南文化。古人称"听丝竹之声,而天下治。"说明了它的平和中正陶冶德行的特性。
  江南丝竹,曾因地区及惯有的随意性而被称为"苏南丝竹"、"吴越丝竹"等。20世纪50年代初举行的华东民间音乐汇演期间,几位关注这方面的乐人一起议论称名问题,大家最终认为"江南丝竹"一名较为适宜。于是就约定俗成了。
  江南丝竹音乐真正形成是在清朝末年,一代代丝竹高手、名家将民间乐曲,古曲进行改编加工,逐渐形成其特色。它的兴起繁荣是在民国时期,距今一百多年。
  江苏文艺出版社看准了江南丝竹音乐的价值和编辑出版需要,不惜投入人力物力,2002年初开始筹备,成立了在丝竹方面阵容强大的编委会,历时近两年编定,于2003年12月出版,书名为《江南丝竹音乐大成》,计有220万字,为大型16开开本,分上下两卷。该书的出版填补了这方面的空白。
  乐曲是主要方面,选入了江南丝竹的八大名曲,以及流传江浙沪的各种代表、优秀曲目140余首,选入了改编创作的曲目数十首。附录中还收有"二泉映月"等名曲,作者阿炳生处江南丝竹兴盛地的无锡,江南丝竹对他影响极大,他在这方面造诣很深,他当之无愧地作为丝竹艺人赫然在选,他的"二泉映月"作为有江南丝竹音乐因素的参考乐曲在选。江泽民主席提到的"夕歌"亦为丝竹歌曲在选,聂耳的"金蛇狂舞",著名的"苏武牧羊",刘天华的"变体新水令"等均直接据江南丝竹音乐的素材改编,可见丝竹音乐受人瞩目影响之广泛。
  对江南丝竹音乐的论述文字及相关资料,乐人乐社,大事记,丝竹活动等尽收其中,另还附有丝竹专论、音响资料索引、版本资料、演奏符号乃至演出广告、乐器形制等。
  书的行套中附有新录制的三碟CD光盘,8首优秀的传统乐曲和8首未曾面世的1987年、1992年江南丝竹音乐创作、演奏比赛中获奖创作乐曲。
  有60余幅弥足珍贵的丝竹演出、活动的历史照片在选,可谓图文并茂。
  该书由著名装帧设计家速泰熙先生精心设计,构思新颖别致,用材考究,首次将竹片用入书籍装帧,极其精美,充分体现了江南丝竹音乐的特性。
  几个要点
  1、江南丝竹音乐是我国也是世界的优秀音乐文化遗产
  江南丝竹音乐有上百首(种)的传统曲目和相当数量的据其素材改编、创作的曲目,它有上百年的流传、演变、积淀历史和因此而形成的大量资料。越是民族的就越是世界的,民族的必然要走向世界,最终融入世界。对其进行发掘出版,"公诸同好,以广流传",意义重大。
  2、编出《江南丝竹音乐大成》(以下简称《大成》),是历史赋予我们的使命,也有基础
  其一,该音乐出在江浙沪,总得有一地挑头来完成它。其二,我们江苏曾在20世纪80年代初出版过著名民族音乐家甘涛先生的《江南丝竹音乐》,但这仅仅是甘氏的一家之言。其三,江南丝竹音乐资料丰富,地位显见,至今散而未集,集大成即集瑰宝。其四,自改革开放以来,有关江南丝竹的音响等出版物大量涌现,被越来越多的人认知并产生兴趣。其五,诸多音乐人士早已心存夙愿,为至今未能将江南丝竹音乐进行全面挖掘整理出版而扼腕!
  3、《大成》是一部填补空白的书,资料浩繁,面广量大,是一项十分严谨的工作,要做到纠误匡正,承前启后
  编出《大成》首先是建立一个好班子,其次是明确编辑思想和宗旨。我们充分考虑到困难和问题,经过充分筹备,于2002年3月组成了编撰班子,立了编委会,经选举产生了主编、副主编等。执行主编李民雄先生是上海音乐学院博士生导师,著名民间音乐家;主编乔建中先生是中国民间音乐研究所前所长,博士生导师;主编周大风先生是浙江省音协前任主席,著名民间音乐家;主编陈鹏年先生是江苏省音协主席,教授;执行副主编唐文清先生是著名民间音乐家,副研究员;副主编沈凤泉、闵季骞、马友德先生均为著名民间音乐家、演奏家、教授。经编委们反复论证,一致认为将全面、系统、准确、高质量作为我们编辑的宗旨。确立了历史性、经典性、学术性、实用性、资料性的原则,力求编成:全本、善本、珍本。现看我们已经做到,可谓为真正意义上的集大成。
  4、《大成》的编辑出版,是一项抢救性的工作
  "不少乐曲已散失",这是诸多音乐人的感慨,参编者发出了"我们再也散失不起了"的感慨。随着懂得和研究这方面的人员年龄增高,越来越显出这方面工作的紧迫!全体参编人员怀着高度的责任感和使命感,囊尽资料,竭尽才智,呕心沥血,近两年中数易其稿,终成《大成》,做到史有史,曲有曲,事有事,人有人,不偏不倚,严谨融合,力求准确体现江浙沪三地的人文性和文化价值。
  5、继承拓展,开发利用是我们编出《大成》的最高目的
  《春江花月夜》、《月儿高》等乐曲奏响了国际乐坛。1987、1992年在上海举办过两届江南丝竹创作与演奏比赛,产生了不少优秀丝竹音乐作品。江浙沪是传统民间音乐的金三角,是个富矿区,有待开发、整合。传承--变异--复兴,通过努力,江南丝竹音乐必有十分美好的前景,必将为中国乐坛和世界乐坛增光添彩,丰富人们的精神生活。
江南丝竹是指什么 丝竹的意思下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。