毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

CIS与学校品牌形象策划

更新时间:2010-2-28:  来源:毕业论文

CIS与学校品牌形象策划
  CIS是Corporate Identity System的简称,可译为企业形象战略,或企业识别系统。它起源于美国。20世纪50年代初,美国交通业迅速发展,私人车辆激增,高速公路网密布。聪明的美国人首先注意到,车辆在高速行驶中,驾驶员只能把注意力集中在前方,但对公路边的各种交通标志却一目了然。这些标志有一个共同的特点,没有过多的文字,只有简洁明了的图案。这种“瞬间识别”效应使美国的企业家受到很大的启发,于是在高速公路两旁设立各式各样的广告牌和企业招牌,用简单明了的图形、文字或符号作为识别标志,吸引驾驶员的注意力。例如:当司机看到黄色的M字型的标志,就知道那是“麦当劳”快餐店;看到蓝红两色并排的招牌,就知道是加油站;看到红色招牌中有一条白色的波浪图形,就知道是“可口可乐”;看到光亮的星型记号,就知道是“假日饭店”连锁店等等。这种由标准的字体、图形和色彩绘制的企业标识,获得了良好的宣传效果,受到了美国企业界的普遍重视。由此演变成为一种经营技法,也就是所谓的CI策划。

  随着“二战”后国际经济的复苏和工商企业的发展,产品趋同化加剧,市场竞争也日益尖锐激烈。在这种情况下,仅仅依靠视觉设计标准化是不够的,企业必须采取一种更新的方法,强调自己与竞争对手的差别和个性化特征,必须对经营理念、行为规范和视觉表达等方面的因素进行统筹设计和策划,才能在竞争中立于不败之地,于是CIS战略就逐渐产生和发展起来了。

  CIS包括三个系统:理念识别系统(MI)、行为识别系统(BI)以及视觉识别系统(VI)。理念识别系统是CIS的内核和灵魂,是企业精神的原动力,是企业运行和发展的“CPU”,是行为识别系统(BI)和视觉识别系统(VI)的基础和依据。BI是通过一序列有目的的活动来表达理念,实现企业的使命和目标。VI是通过一序列独特的色彩、图案以及声像文字来表达理念,使人们对企业能够印象深刻。三者构成了一个密不可分的有机整体。成功的企业都有自己独特的CIS!纵观商海风云的变幻莫测,从某种意义上说,一部企业的兴衰史,就是一部CIS的成败史。

  这种注重对组织的理念、行为和视觉等要素进行统筹设计和策划,塑造良好的品牌形象,提高竞争实力的战略,不仅适合企业,也适合其他的社会组织。任何一个社会组织的生存和发展,都有其特定的理念系统、行为系统和视觉系统。学校也是如此。

  CIS使学校品牌形象具有两个鲜明的特征:一是形象个性化、专有化。CIS是根据学校特有的个性和内涵来设计的形象要素,它使学校形象具有鲜明的个性,与其他学校显著地区别开来。C1S设计的一整套识别要素必须是一所学校所专有的,不能与其他学校雷同或相似。二是形象的统一化、序列化。CIS要求根据既定的形象构思和学校潜在精神意念,将所有的形象要素有机地统一结合起来,按照一定的标准和规范形成系列,使学校的形象能够做到内外一致、处处统一,从不同的角度和层次输出同一形象信息,给予公众连续的、潜移默化的信息刺激,使学校的形象具有更强烈的渗透力。

  学校品牌形象策划的内容与结构

   如果把CIS比喻为一个人,那么,MI就是大脑,要“悟道”;BI就是四肢,要“力行”;VI就是脸面,要“美容”。如果把CIS比喻为一棵树,那么,MI就是树根,BI就是树枝,VI就是树叶。根深,才能枝繁叶茂。

  悟道:学校理念识别(MI)的建构

   苏霍姆林斯基认为:校长对学校的领导首先应是教育思想的领导。他耗费了大量的心血,努力使全体成员----从校长到看门工人----具备统一的先进的教育思想,对教师的不符合这种教育思想的言行,哪怕是一句话,甚至一丝微笑或一瞥发怒的眼神,都要跟他进行一个钟头、两个钟头、三个钟头的谈话,从而逐步形成了一个志同道合的坚强有力的教育集体。

  办学理念就是指导办学者如何办学的一种思想观念、价值取向和行为准则。它来源于办学者对教育活动的理性思考和对学校情况的全面诊断。就其构成要素来说,它表现为三个基本问题(3W):

  1、我是谁(WHO)?----学校的角色定位和校情诊断。

   什么是教育?教育的本质和功能是什么?教育与政治、经济、文化的关系如何?教育与人的发展的关系如何?学校是怎么样的一所学校?学校有哪些优势和劣势?学校面临哪些机遇和挑战?这是一个从宏观到微观,从抽象到具体的过程。办学理念的产生,首先取决于对自我有一个清醒的认识,才能够真正把握。上海建平中学原是一所基础比较好的重点中学。他们根据浦东社会经济发展的特点来规划教育改革,并考虑到21世纪对人才素质的要求,将跨世纪新型人才的素质要求作为思考教育改革的突破口,将学校的育人目标确立为“合格加特长”,并以此牵动学校全局改革,成为全国的特色名校。上海闸北八中原是一所基础比较差的薄弱学校。他们以“成功教育”为突破口,让每一个学生以成功者的姿态走出校门,为学生一生的发展打下成功的基础。“成功教育”使他们的教育获得了成功。

  2、我要做什么(WHAT)?----学校的办学宗旨和发展目标。

   从质的规定性来说,教育是培养人的活动。培养什么样的人呢?国家教育方针的基本精神是什么?如何确定学校的办学宗旨和培养目标?学校应该办成一所什么样的学校?这是办学育人的起点问题。浙江大学在竺可帧先生任校长的时候,确立了“求是”二字作为校训,对于这两个字,竺可帧先生是这样解释的:“君子盖有举世非之而不顾,千百世非之而不顾者,亦求其是而已矣,岂因一时之毁誉而动其心哉,此为我校求是精神之精义。”求是,就是求真理,一个真正的学者,为了寻求真理,必须有百折不回的气概。他说:“大学是社会之光,不应随波逐流。”“求是之路,《中庸》说得最好:博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之。”浙江大学人才辈出,恐怕与“求是”这二字校训有很大的关系。朱?基总理很少题词,但是他为三个国家会计学院亲自写下四个大字----不做假账,作为校训。“不做假账”,原本是会计行业职业操守的“底线”,但这个“底线”已被屡屡冲毁。这个“底线”如果得不到恢复,其他方面的会计技能也就失去了根本。这不仅是会计行业的安身立命之本,也是整个社会经济大厦的基础。可以说,这四个字,撼人心扉,刻骨铭心,将对三个国家会计学院的学生一生如何做人、如何做事产生深远的影响。

  3、我要怎么样做(HOW)?----学校的经营哲学和行为准则。

   当人才培养目标确定之后,课程如何设置?质量如何评价?校长如何管?教师如何教?学生如何学?内外关系如何协调?这一序列的问题涉及到教育教学、经营管理过程中的指导思想和行为准则。每一个具体决策背后,都有一个观念在起作用。美国前财政部长、哈佛大学现任校长LawrenceSummers在就职演讲中说:“不能让任何一个有才华的学生因为经济困难而进不了哈佛。”所以他的一个很重要的任务就是筹款。哈佛选择他担任校长,就是因为他最有本事筹款。湖南益阳民办高平中学校长、64岁的退休教师周桂林,不要国家一分钱,在远离城区的偏僻农村办成了一所远近闻名的完全中学。附近十多个县的家长纷纷把子女送到该校,从1993年到现在,学生已经达到2250多人。周桂林“在生不求荣华富贵,死后不要棺木道场”,只求农民子弟有书读,坚决向高收费说不,立志把学校办成“高质量、平民化”的学校。他以自己不懈的追求谱写了平民教育的灿烂篇章。

  力行:学校行为识别(BI)的修炼

   常言说得好:“听其言,不如观其行。”一所学校的办学理念不能只是一面辉煌的旗帜,或一句响亮的口号,它应该充分渗透到学校各个部门以至每个师生员工的行为中去,成为共同自觉遵守的行为规范体系,从而提高整个学校及其全体师生员工的素质,为学校品牌形象打下坚实的基础。

  学校行为识别的内部系统主要有:1、教育的政策与法律法规。它是由国家权力机关或政府部门制订,学校必须执行的规范。有些学校通过专题讲座、现身说法、模拟法庭以及案例分析等形式进行法制教育,增强师生员工的法律意识和守法和护法的自觉性,收到了很好的效果。2、学校章程。它是设立学校的基本条件,是学校基本的纲领性文件,是学校内部的“宪法”。每一所学校都应该认真制订好自己的章程,做到“一校一章程”,切实“依章办事”。3、组织机构设置。它构成了学校管理的框架,其机构设置、权责关系、运行机制直接影响着学校管理的效率和教育教学质量。4、人员岗位规范。每个岗位都配有相应的人员,每个人员在相应的岗位上都必须遵循相应的规范。这些规范包括:岗位的性质、任职的条件、承担的责任、拥有的权力、获得的利益以及如何评估其工作的质量等等。5、综合性的规章制度,如:奖惩制度、会议制度、请假制度,------等等。一种学校精神的形成,特别是在起始阶段,在反复宣传教育的同时,还需要一系列的规章制度加以约束和规范,这种强制力量也是形成群体规范的重要条件。

  学校行为识别的外部系统主要有人际交往活动和专题传播活动。学校外部人际交往活动有多种目标公众:首先,要正确处理好与权力制约组织与个人之间的关系。如何“管好你的上司”(德鲁克语),充分调动上级领导的积极性,获得领导对自己工作的支持和帮助,是办好学校的前提。第二,要正确处理好与业务往来组织与个人之间的关系。学校不仅要善于寻求权力的支持,而且要善于寻求专业的支持,建立思想库,借用外脑,提供决策咨询,是促进学校发展的明智之举。第三,要正确处理好与其他相关组织与个人之间的关系。这些组织和个人包括:家长、校友、社区、企业界、新闻界、同类学校、毕业生去向的学校以及招生对象所在的学校等等。

  除了人际交往活动以外,学校还有很多专题传播活动,如:家长会、校友联谊会、学校周年庆典活动、社区教育活动、捐赠仪式、科学馆(图书馆、体育馆-----)等开工或竣工典礼、运动会、艺术节、科技节、学校开放日、学校教育成果展,------这些专题活动的目的就是主动创造机会,引导舆论,传播学校的良好品牌形象,赢得社会各界的支持,盘活办学资源,促进学校的发展。

  美容:学校视觉识别(VI)的设计

   有关研究表明,人们所感知的外部信息,有83%是通过视觉通道到达人们心智的。也就是说,视觉是人们接受外部信息的最重要和最主要的通道。学校视觉识别(VI)是CIS的静态识别符号,它以视觉传达力作感染媒体,将办学理念、文化特质、行为规范等抽象概念,转换为具体符号,以标准化、序列化、统一化的手法,凸显学校个性,塑造学校独特的品牌形象。

  学校视觉识别系统分为两大部分。一是基本要素,主要包括:学校名称、学校标志、学校标准字、学校标准色等;二是应用要素,主要包括:事务用品序列、办公用品序列、通信用品序列、宣传用品序列、人员服饰序列、环境装饰序列、交通用品序列以及整体布局和空间环境等。

  学校视觉识别系统的设计要注意以下几点:一是要承载理念。VI是MI的延伸和具体化。因此,在设计视觉识别系统时,首先要吃透办学理念的精神实质,系统、深入地表达办学理念。

  在清华大学的校徽上,有毛泽东亲笔题写的校名和英文校名,有“厚德载物,自强不息”的校训,有建校年代“1911”,集悠久历史、办学理念、伟人关怀于一体。二是讲求美感。VI设计在表达办学理念的同时,给人一种美的享受。当师生员工和社会各界人士看到用特定的字体撰写的校名时,想起用特定的图形和色彩构成的校徽时,使用印有校名、校徽的作业本、信封、信纸、书包等学习用品时,能够赏心悦目,爱不释手,VI设计算是成功了。

  三是要展现个性。VI设计的功能之一就是要传达学校的独特个性,使公众识别学校的独特品质。成功VI设计往往是与众不同的、富有个性色彩、易于辨识的设计。

  打开复旦大学的网页,只见一轮红日冉冉升起,金子朝霞撒满大地,海天一色,上书八个大字:“日月光华,旦复旦兮”,右下角有毛泽东亲笔题写“复旦大学”的校名和由“复旦”两个字构成的校徽,让人过目不忘。

  总而言之,学校品牌形象的策划,就是CIS的理念与技法在学校教育活动中的运用,就是MI×BI×VI所构成的一个有机整体。

CIS与学校品牌形象策划下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。