毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

武昌区档案馆个人实习总结

更新时间:2010-3-1:  来源:毕业论文

武昌区档案馆个人实习总结
从9月9日到10月16日,在武昌区档案馆结束了我的实习生涯,这也是我在大学里的最后一次实习了。

  这次的实习给我的感受很多,也学到了很多东西。

  武昌区档案馆是国家地方综合性档案馆,设有政府公开信息查阅中心、有现行文件阅览室,开放档案阅览室,是政府公开信息查阅场所。里面包括了科技档案、文书档案、婚姻档案等,还有奖章、各种档案报和杂志、很多编研成果。有来自不同部门移交过来的档案。

  短短的6周时间,做的工作主要包括:

  l 档案文献数字化(数据录入,包括档案文件信息、温湿度记录)

  l 文件整理(分类《档案、文件、资料》、排序、确定保存年限、盖章、归档)

  l 查档服务

  l 档案编纂稿的输入与排版、写新闻、利用信息等

  l 倒架

  l 打印复印扫描(单双面打印复印、奇偶数页码设置)

  l 60周年纪念专题的策划与制作

  在这短短的6周时间里,确确实实的做了很多很多工作,也学到了很多。

  一、OA及文件分类

   OA在这里主要是指基本的办公设备和应用软件的熟练操作。如打印复印扫描,看似很简单,但是在做的过程中,你会发现很多问题,例如单双面打印复印时的正反顺序、页码的设置、放大复印、放大复印焦点的确定等;应用软件的高级用法等。怎样使自己做出来的东西即实用又利于自己操作修改,多考虑使用者的习惯而不是自己的使用习惯,很多东西并不是表面看上去的那么简单,只有深究才能学得更多。当你学会了这些操作你才会觉得简单,才会让工作更有效率。正如鲁迅所言:凡是须得研究你才会明白。

  文件分类有时候是很难界定类别的,特别是业务文件和党政文件。在实际中的分类并不是像学的文件分类界限那么清晰。很多时候需要你熟悉这些文件的内容及涉及到的相关的一些事情。

  另外在工作中不断的发现问题,然后寻求解决问题的方法,力求高效。这也是很重要的。只有不断的改进才能做得更好。

  二、如何做策划

   刚开始馆长让我们做60周年国庆纪念专题活动的策划时感觉无从下手,因为她给的范围很大,没说主题,又规定了时间,加上我无法把握这么大的范围,活动不能太形式化又要吸引更多的人关注并参与进来。一开始做了一个策划,将武昌很多方面的内容都包括进去了,感觉自己很难将这些东西弄全,无法驾驭。后来又与馆长交流探讨,经过不断的交流,主题渐渐明晰,我也领会到她要表达的意思和想要达到的效果,又重新做了一份策划,做起来效率也很高,然后搜集素材,写策划书和网页布局说明。给她看的时候并说了自己的想法,她很快就将那份策划定了下来。之后我们又参与了网站的制作。

  就此,我明白了一点,做策划之前一定要弄透别人想要表达什么和想要达到的效果,有时候这些东西别人不一定说得很清楚很明确,这就需要多交流多研究,因为有时别人自己也不是很清楚想要表达什么,一步步的交流有利于让主题浮出水面,大的方向一定要把握好。确定好主题后然后去搜集素材。其实你在边确定主题的时候就已经在想有哪些素材可选了,这个很重要,可以避免素材匮乏的问题,因为如果估计素材很少的话就可以早点考虑从另外的切口反映主题了。

  三、查档服务中如何与人沟通

   很多来办事的人一来说的最多的便是他为什么来这里而不是来这里干什么,所以经常碰到别人说了一大堆的话我们仍不明白他要来干什么的情况,那么如何快速引出别人的意图减少别人叙事的时间便是很关键的问题,另外有些人是来开离婚证明或有一方过世的情况,通常来者并不好意思直接说出来,怎样将别人的意图领会出或引出来而不伤害到别人就显得很重要,因为一旦开错了单子,涂改是无效的,别人拿出去也办不成事情,会耽误双方的时间和精力。

  另外当你已经熟悉了业务流程后,仍然会遇到很多问题。例如别人要求你做没有权限的事情,你如何耐心说服;遇到形形色色的人,如蛮不讲理、怀着极大怨气等的人,你如何耐心的跟别人解释、说服别人等。这都是我们需要继续学习和提高的地方。

  四、对“机关作风”新的认识

   给我印象最深的便是这里的人的服务态度,让我对“机关作风”有了新的认识。在很多人的印象中机关总是“门难进、面难看、事难办”,但是这里却完全不是这样。她们的耐心与热心,她们的态度,让很多来查档的人赞叹不已。

  大部分来这里的人都是带着怨气的,走了很多弯路,又在别的地方受气碰壁,便将这些原因都怪在这边的办事人的身上,来这里的人有大倒苦水的、有指责政府办事不利的、有硬要这边开没有权限的证明的……而这里的领导及指导老师总是很耐心的接待,跟他们讲解办事的流程,委婉明确的指出他们办不成事情的症结在哪里,提出一些更省时省力的建议……很多人来时气势汹汹,走的时候却不断的说谢谢。这里的服务态度完全颠覆了“机关作风”在人们心中的印象。这不仅是其他机关单位而且是每个人都应该学习的态度和作风。

  这次的实习让我受益匪浅,这里的人让我留念,因为他们给了我们很多照顾和帮助,更言传身教的让我懂得了很多东西,在以后的求职和工作的道路上,他们的热心与耐心将会一直伴随着我。

武昌区档案馆个人实习总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。