毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

电视台南宁新闻栏目实习报告

更新时间:2010-3-2:  来源:毕业论文

电视台南宁新闻栏目实习报告
寒假开始后,我开始在南宁电视台《南宁新闻》栏目进行了为期半个多月的实习,参与到《南宁新闻》栏目组新闻采编制作工作中。整个实习时间里除了在一线亲身感受到电视新闻采访拍摄外,也有在编辑室帮助老师编辑新闻节目和自己独立制作一个节目的经历。

  《南宁新闻》是负责播报南宁市以及下辖各级党政机关开展的活动以及社会重要民生新闻为主的新闻栏目,每天都需要播出30分钟的节目,所以每天的采编工作都要正常进行。在实习期间,从一线采访拍摄中学到了不少东西,尤其是如何应对拍摄的不确定性。2月6日报道市长黄方方带领下辖有关单位检查春节市场年货供应情况就是一个很好的案例,原定时间临时改变,在市场里面检查的时间也被压缩,一行人陪同市长在三个地点实地考察,三个地点涵盖整个市区,加上天气改变,白平衡调整,重要镜头的捕捉,同期声的拍摄都存在着很大的难度,并且要作为重点新闻播出。这一串串问题加起来就让现场拍摄无形中增加了许多难度,这是在实习期间一个很能体现电视新闻一线拍摄的案例。

  另外一个案例就是2月11日拍摄南宁市春运工作运行情况的新闻,老师带着我只去了两个地方:一个收费站和一个客运站,但是却花了一个上午。首先是采访对象确定不下来,特别是客运站工作人员尤其忙碌,安排的采访对象(相关负责人)都临时有任务不能接受采访。整个新闻需要对前一天工作情况的介绍,后面工作的安排,以及相应采取的措施,更有结合往年以及前面工作进行的总结规划,信息覆盖面很大,但是采访时间很短,很大一部分通过画外音完成。所以在现场拍摄画面时尤为重要,并且还要在收费站和客运站拍摄到好的画面,特别是要充分体现出现场的春运紧张气氛,另外还要查找夜班新闻前几天的数据进行对比,从中寻找变化作出进一步报道安排,一连串下来累得够呛。

  新闻编辑后面是在编辑机上面完成,包括文稿的撰写、配音、剪接画面、后期字幕唱词制作等。文稿撰写有时候还要对活动单位发下来的一大叠材料进行处理,特别是一大堆材料那些要重点突出,通过现场画面和采访反映,那些通过后期配音完成,这些都要很认真去甄别,在2分钟左右的时间里报道出最重要的新闻,并且还要平衡各个单位的宣传面。编辑机上面的编辑最能体现广电专业学生的专业水平了,围绕配音以及同期采访要用最好的画面做好新闻,并且还要保证整个逻辑的连贯。第一次编辑时手忙脚乱,声画关系能处理好,但是画面逻辑最难把握,每一种镜头都有不同含义,组接起来又能体现出各种不同的含义,在不同环境中这些意义又有各种变化,看着老师做一条新闻几分钟搞定,自己编辑一条新闻要十多二十分钟,那时感觉到的压力不是一般的小。好在老师慢慢讲解文稿撰写和剪辑的技术,还有镜头分析的一些要点,自己也抓住机会看其他老师的作品,一个个镜头拆开分析,一点一点学习剪辑技巧。

  整个实习期间最难忘的应该是自己单独制作一个新闻节目了。这个节目是要在春节里播出的特别节目,反映南宁市在2009年一年里面项目建设方面的成绩。因为需要过去一年新闻节目当中反映项目建设的新闻报道,所以老师把文稿撰写完成后就借来一大堆视频素材让我根据文稿需要采集素材,然后再结合配音独立完成编辑工作。采集素材虽然让我学会用那套机器,但是编辑的时候却因为寻找配音搞得晕头转向。找到配音进行编辑时发现有的小结里面用到的素材跟配音长度严重不符,这只能重复运用画面,但是如何把重复做得隐蔽,做得不为观众轻易察觉又让我头痛。有一小段4分多钟的配音只有3分钟左右的视频素材,虽然相差就那么1分多时间,但是编辑起来搞得头痛,要在保障声画对位的前提上重复运用画面,同时又要隔开一定的距离,要命的是素材里面镜头长度基本是3秒多一个的,在保证完成的情况下只能把画面逻辑至于次要地位了,剪辑的时候费尽周折。初次编完后老师过来检查,站在一边等着挨批了,尤其是那一小段镜头重复那么多,没想到老师一边看一边说:"还不错,不错",那时到了喉咙的心终于下来了。后面根据老师提出的要求对声音接着做一下处理,拉长声音间隔,接着完成唱词和文字稿的甄别。终于在老师给的时间内完成编辑,交给另一位老师做后期,整个20多分钟的节目花了10多个小时。

  这一次独立制作节目不仅仅是从编辑时学到很多东西,更多的是在编辑的时候对整个节目的把握,对节目中间各个环节的把握都需要很大的知识支持。20多分钟的节目中间对各部份的区分与联系,整个节目的节奏处理,还有对文稿思路的把握,逻辑的熟悉,每个环节都要很好的专业知识支撑,整个实习期间重要的的收获就在这个节目的制作过程中。

  纵观整个实习过程,收获的不仅仅是专业知识,更重要的是一种专业观念和一种新闻气氛。在观念上改变以往对电视新闻所体现出来作用的理解。在学校里面,观念上对电视新闻理解还停留在电视新闻相比其他类型新闻的优势和劣势,声画同步,现场感强,但是现实的电视新闻需要的不仅仅是这些,更重要的是符合观众的理解,以及观众群体的接受观念,对观众群体的定位。现实的电视新闻从观念上理解不仅仅是一种传播事实、信息的手段,而且还是一个改变人们观念思维的工具,这些都是之前无法理解的概念。

  新闻气氛,这些不亲临现场,不亲身参与到采编制作中去是无法体会到其中的曲折以及中间的故事的。谁能想象斯斯文文的记者因为采编时怒上心头也会骂人,谁知道记者忙里偷闲的那一刻是多么平常,谁能知道每天记者的工作量有多大,又有谁能理解一个记者为了一条突发新闻半夜三更驱车从南到北去拍摄新闻……这些不亲临现场是无法理解的,所以说收获的还有一个新闻气氛。

电视台南宁新闻栏目实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。