毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

珠江商报报社实习报告

更新时间:2010-3-2:  来源:毕业论文

珠江商报报社实习报告
 今天是我去珠江商报实习的第一天,内心有些兴奋也有些忐忑。事实证明我的预感是多么地“正确”。本小姐继续发挥“马大哈”以及“路痴”的精神,在第一次搭公交车去报社的途中就出了差错,“光荣无比”地搭错了车。

  本人在当天特意起得早,七点左右就起来了,好好准备一番,接近八点出的门。本来第一趟车还好好的,公交车顺利地把我从镇上送到了区的客运总站。我看看时间,八点半的样子,这趟车比平时好像还快了,看来九点钟之前非常有望到达报社。下一趟车应该转313线。我看着一辆公交车头上写着313,想也不想就上了车。车上没有几个人,除了我之外好像都是些大爷大妈,他们在闲聊,我就开始慢慢悠悠地吃起早餐来了。车上有自动报站名的设备,但我依然没有发现任何异常,直到别人一个个都下了车,车上只剩下我一个的时候我才开始紧张起来。我跟司机说了我要去的地方的名字,司机说我坐错方向了,真是悲剧啊!无奈,我只好继续坐那辆车做到终点站,然后等待它再次发车,开往我要去的方向。这个过程真是急死个人啊。我坐在车上,好不容易到了终点站,而那个终点站还是属于我来的那个镇的范围之内的,我绝望了。更绝望的是,公交司机是一定要等到发车时间才会发车的,所以到了终点站后,司机并没有马上开走,而是在那里等,顺便填填工作表什么的。我?我当然也在车上等啦,不然还能怎么样。在等的过程中,我不停地看时间,顺便打了个电话,告诉老爸我坐错车的坏消息。老爸却好像没有太惊讶,说什么“没有关系啦,第一天”,呃,真是的。司机再次发车的时候已经是九点过十分了。结果,我九点四十分才到的报社。好在今天并没有什么外出采访任务,带我的师傅也没说什么。

  Part 2 我的第一篇新闻稿

  来到报社以后,师傅给我的第一个任务就是将一个通知稿转化为新闻稿。

  通知稿是由我市的慈善会发出的。内容是呼吁社会各界人士向海地捐款,并且公布了捐助账号,并且希望全市各区慈善会配合将消息通知到社会各界。我的任务就是将它改成一篇新闻稿,告诉我区市民现在可以通过我区慈善会账号向海地捐款了。尽管是这样一个简单的任务,对于没有系统学习过新闻写作知识的我也是不易的。这么一篇新闻稿,我差不多折腾了一个半小时才完成。

  后来报纸印出来以后发现师傅真的帮我改了很多很多,本来一篇300字的稿子就没几十个字是我写的了。但是,即使是这样,师傅仍然写上了我的名字,我很感动。师傅,我会努力的!

  新闻第二天 时间2010年1月30日

  今天是我实习的第二天。昨晚上就已经接到师傅的通知说今天早上十点要去客运总站采访,因为今天是春运的第一天,交警和司机们有个相关的保障春运安全的宣誓活动。但是,我居然还是晚到了。我知道你一定无话可说了,我也已经无话可说了。我想我真的很没有时间观念,我想我……唉。师傅还是没有说我什么,但是,我却很难受,真的,比昨天更难受,如果说昨天是因为不了解情况才迟到,这次就真的是很没有理由迟到了。

  自责归自责,采访要继续。等他们宣誓的活动结束后,我又在师傅的安排下,跟另外一个记者来到了一个春运执勤点。交警查获了超载的车,我目睹了过程的同时也吸入了汽车尾气和灰尘,方知道,记者是真的很辛苦的,当然,交警也很辛苦。

  回报社以后,我写了检察超载的那篇报道,没有写宣誓的那篇,因为,了解情况不充分,没法写。

  从这次的经历,我明白,记者真的不能再采访的时候迟到,因为新闻一定要及时,所以记者也一定要及时,才能亲身体验新闻现场发生的事件,才有后来的新闻的所谓准确,所谓真实,所谓的全面。

  以后一定不会再出现今天的情况了,我发誓。

  新闻第N天 第一次采访群众

  时间慢慢地行走,我实习的时间也开始变长。但是,作为一个记者,我还有一个非常重要的学习任务没有完成,那就是独立完成一次对群众的采访!!因为平常一直有师傅在身边,所以很多采访中需要采访群众的部分都是由师傅完成的。但是所谓天有不测风云,啊,不对,应该说是上天给了我一个机会,在我实习期的第N天,遇上一个关于粤曲晚会的采访,但师傅碰巧有事,所以就只有我和另外一个摄影记者去采访了。实话说,刚开始得知这个消息的时候,我的内心还真是非常紧张和忐忑,毕竟以前还没有过这样的情况。不过,也有一丝兴奋,潜意识告诉我这是锻炼自己的一次好机会。加油,我暗暗对自己说,同时,对自己也有信心和期待。那天傍晚粤曲晚会开场前,天空竟然下起了蒙蒙小雨,晚会是露天的,难道天公不作美?要知道那天白天天气都很晴朗啊!好在,等到晚会正式开场是,雨竟停了,看来老天还是眷顾我的,哈哈。一开始,我只是坐在前排的观众席上看着节目单和舞台上的表演,其实心里还是罢除不了紧张。后来觉得这样真的不行,首先是因为观众的评价对于晚会本身真的很重要,另一方面也是因为觉得自己一定要迈过这一关,才有机会成为一名好记者。于是我离开了自己前排的座位,悄悄地走到了观众席的后排,觅色我的采访对象。正当我真的不知该采访谁时,摄影记者给我一条有益的建议,他说:“你看看观众里谁和他周边的人议论得最多,采访他一般就不会错的啦。”我遵照他的建议,发现确实有几个阿姨围在一起议论得最多,应该是粤曲迷吧。我在她们身边又站了一会儿,才上前去“搭讪”,因为之前有个记者跟我说过,采访群众的时候有时无须亮明自己的记者身份,一来是这样可能别人更愿意回答你的问题,二来(这个是我自己想的)可以获得更真实的回答。不过,我一开始采访,阿姨们就立刻识破了我的记者身份,后来摄影记者对我说,那肯定啦,不然谁会在这个时候无缘无故“搭讪”。不过没有关系,阿姨们还是配合这次采访的。我成功地问到了她们对于这次活动以及表演人员的看法,完成了这篇稿子。当文章出来的时候我忍不住小得意了一下,这也算是我独立采访的第一次吧。

  小结

  在我的实习期将要结束之际,我给自己作了个小结。实话说,这次的实习我真的收获颇多。对于一个刚刚学完新闻概论而对新闻写作一无所知的我来说,此次实习首先是提高了我的新闻写作能力。从一开始小稿子也要被改动很多到后来慢慢地被改动得越来越少,我内心的自信也在提升。还有这次实习也让我对新闻多了很多切实的体悟。比如一定要真实,因为读者要从你这里获得事情真相;比如一定要及时,因为新闻稿往往是今天写了明天发,时间性特别强;在比如写新闻需要切实体验,才有东西可写,也才写得好;再比如写新闻要有责任心……真的,一开始我也没想到短短的实习可以给我这么多的感受。

  最后,我想起了我实习开始前两个老记者对我说的话,他们一个对我说:“跑新闻很辛苦的”,确实,在实习的这些天里我一直会觉得累,整天跑整天写;另一个对我说:“做记者却是辛苦,但我做了那么多行,还是最喜欢当记者。”确实,当记者是有成就感。所以说,二位说的都是真的,我都赞成。

珠江商报报社实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。