毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

2010年金工实习报告

更新时间:2010-3-2:  来源:毕业论文

2010年金工实习报告
我们在学校进行了为期10天的金工实习(周六周日除外)。期间,我们接触并学习了线切割、锻压、塑料加工、钳工、快速成型、热处理、汽车、车工、加工中心、工业控制十个工种,每天学习一项新的技能。在师傅们耐心细致的教导和我们自己认真积极的配合下,我们圆满地完成了金工实习的任务,基本达到了预期的实习要求,而且没有出现一例伤害事故。

  “金工实习”是一门实践性的技术基础课,是高等院校工科学生学习机械制造的基本工艺方法和技术,完成工程基本训练的重要必修课。它不仅可以让我们获得了机械制造的基础知识,了解了机械制造的一般操作,提高了自己的操作技能和动手能力,而且加强了理论联系实际的锻炼,提高了工程实践能力,培养了工程素质。这是一次学习和锻炼的历程。通过这次虽然时间不长,但却充实的实习,我受益匪浅。在这里,我选摘几篇我比较印象深刻的金工实习日记作为报告。

  第一天:线切割

  今天是金工实习的第一天,由于没有经验,我们也没有充分准备。听完了老师的讲话,我们便到了车间,领到了自己的工号,各就各位去了。我们今天做的是线切割,也就是电火花数控线切割加工。

  这是一种特种加工方法,设备比较贵重,操作方法也较为复杂,万一操作不当,在进行切割加工用的电极丝会断掉,甚至发生人身和设备事故,所以今天老师在开始前给我们详细介绍机床的四大组成部分及其主要作用:.数控装置、机床部分、运丝机构、、丝架、、拖板(X、Y方向)在计算机控制下,作协调的成型运动、床身(固定各机械、传动系统)组成;高频冲电源,作用有二个(提供时间极短的脉冲放电) 、工作液系统(.绝缘作用;排屑和冷却作用)。

  数控线切割加工技术是要利用编写好的程序、靠电极丝放电来切割各种小工件,我们要做的工作就是用软件设计工件,并把工件放置好,对好刀,其他事情就交给电脑完成了。准确度高,不过速度比较慢。按照安排,我们设计完图形,就可以到车床上操作了。但是因为有极个别同学的工作进度太慢,导致最后时间不够,所以只由老师演示了一次给我们看。没能拿到自己设计的作品,这也是今天实习的一个小小遗憾。

  第二天:锻压

  今天的工作是锻压,通俗一点也叫打铁。说到打铁,我脑子里就会浮现出古代铁匠在火炉边挥汗如雨,一手拿着钳子,一手用铁锤敲打的画面。但是在我们的实习中,取而代之的是高大明亮的厂房,大功率的风扇,先进的电阻炉,还有可以提供一吨力的空气锤。想象中那酷热难耐的情景没有出现。工欲善其事,必先利其器,有了这些先进设备,我们的工作也变得异常轻松。

  我们今天的工作是把一个圆柱体状的铁块打造成一个正六棱柱。我们所需要做的就是等待电阻炉把铁块加热到合适的温度,然后用钳子将其取出,放到空气锤的砧垫上,由两个同学用铁钳固定住,另外一个同学操纵空气锤对其进行打击。唯一需要注意的安全问题就是防止被烫伤和被空气锤砸到,不过只要用心一点,都不会出现这样的事故。

  打击时要注意力度,力度太小的话,会形成细腰形或夹层,力度太大,又会使工件形状出现偏差。在我们三人的完美配合下,我们很快就打造出了要求的产品。

  第三天:塑料加工

  第四天:钳工

  这天的实习因为是星期四,所以按照安排有半天的假期,但是是所有实习工种中最辛苦的,因为我们要把一块圆柱体用手工加工为一块六角螺母,并且钻孔。在钳工实习中,我们知道了钳工的主要内容为刮研、钻孔、攻套丝、锯割、锉削、装配、划线;了解了锉刀的构造、分类、选用、锉削姿势、锉削方法和质量的检测。首先要正确的握锉刀,锉削平面时保持锉刀的平直运动是锉削的关键,锉削力有水平推力和垂直压力两种。锉刀推进时,前手压力逐渐减小后手压力大则后小,锉刀推到中间位置时,两手压力相同,继续推进锉刀时,前手压力逐渐减小后压力加大。锉刀返回时不施加压力。这样我们锉削也就比较简单了。

  第一道工序便是把圆柱体的一面用锉刀锉削成光滑,然后用钢锯将量好长度的一段圆柱体锯割下来,再把截面也用锉刀磨光。接下来是最辛苦的工序,我们要先在圆柱的顶面上划线,然后用锉刀将圆柱体硬生生锉成六棱柱!有好多同学都在这一关出现了问题,不是做出来的不是正六棱柱,就是大小不符合要求,即使成功做出来的同学,也累得汗流浃背,双手酸痛。时维五月,序属初夏,虽然我们已是又累又热,但我们毫无怨言。最后的工序就是打孔和攻螺纹了,这是一道比较简单的工序,如果工件是正六棱柱的话,打出来的孔便是在圆心。攻螺纹做好之后,整个作品就算完成了。我们拿着自己的作品,虽然有的不是正六棱柱,有的孔打歪了,但毕竟这是我们用手亲手打造出来的作品,而且我们是用半天的时间做完了别人一天做的活,我们都感到无比的成就感。

  钳工的实习确实很枯燥,很需要体力,整个上午都是在那重复着锉、锯的动作,到了最后脚也站麻了,手也酸痛了,女生们更是快支持不住,但却没有一人中途放弃。钳工的实习也让我知道了,即使是一个小小的螺母,也是要通过很多道工序才能做出来的,就是这些一个个的零件,才组成了能工作的机器,我们不能小看了一个小小的零件。雷锋说过:“机器由于许许多多的螺丝钉的联结和固定,才成为一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可低估的。我愿永远做一个螺丝钉。”只有甘愿当螺丝钉的人,才能有正常运作的机器。

  第五天:快速成型

  第六天:热处理

  第七天:汽车

  第八天:车工

  今天的任务是据说最难的车工,车工不是由数控来完成的,它要求较高的手工操作能力。 首先老师给我们看了一段教学视频,让我们初步认识了车床的主要构造,然后又亲手操作了一遍给我们看。车床主要由变速箱、主轴箱、挂轮箱、进给箱、溜板箱、刀架、尾座、床身、丝杠、光杠和操纵杆组成。车床是通过各个手柄来进行操作的,老师又向我们讲解了各个手柄的作用,初步示范了一下操作方法,并加工了一部分,然后就让我们开始加工。 车工对精确性的要求很高,差之毫厘,就将失之千里。如果是把工件车的太大,那还可以继续车到合适大小,如果车小了,那整个工件就报废了,只能从头再来一次。我们这组很不幸的出现了一次这样的状况,大大耽误我们的工作进度。 操作中若有不慎,比如进刀过快,或者退刀的时候转错方向变成进刀,就会出现崩刀的事故。我们这组由于一开始不熟练,加上不够细心,居然崩坏了三把刀!后来在老师的指导下,我们渐渐走上了正轨,并最终把产品做了出来。虽然是我们整个组里进度最慢的,但毕竟车出了自己的产品。 今天是我对自己最不满意的一天!由于不够细心、耐心,太过急躁,导致出现了不该有的错误,我要好好反省。

  第九天:加工控制

  第十天:工业控制

  今天是金工实习的最后一天了,我们就要与两周的金工实习说再见。因此同学们也仿佛特别留恋这最后一天,今天早早地就来到了实习的地方,准备为金工实习画上一个完美的句号。

  早上我们听完老师的讲解后,就开始设计自己的图案。这次可不是用电脑软件设计了,而是要自己手工画图,这对我们的画画功底有一定的要求,当然更重要的是创意。最后我设计的作品被老师评为第二,虽然不是最好的,但也满足了。

  下午我们先进行了上机理论考试,作为这次金工实习的成绩之一。题目是60道选择题,开卷考试。我很容易地就过了。考试之后我们继续回到实习室工作。

  今天的时钟仿佛走得比往常快很多,不知不觉中,又到了下午五点半了。当老师说出下课的时候,我们是多么不情愿啊!这意味着我们的金工实习就此结束了!陪伴我们劳动、工作两周的所有所有,和蔼可亲,诲人不倦老师们,朴实无华却功能强大的机器设备,让我再多看看你们一眼吧,这段时光,将是我生命中一段美丽的回忆……带着依依不舍的心情,我们一步一步地走出了培训楼,回头望去,培训楼在夕阳余晖下熠熠生辉,明天,又一批莘莘学子又将会从这里成才。

  总结

  为期两周的金工实习结束了,我们仍在回味着实习中的点点滴滴,酸甜苦辣。忘不了,线切割老师那和蔼可亲的眼神;忘不了,做钳工时我们滴下的汗水;忘不了,钢材在砂轮上擦出的灿烂火花;忘不了,我们用沾满油污的双手安装好汽车发动机时的喜悦心情;忘不了,忘不了……

  由于我们的专业是应用化学,金工实习只有短短两周,想从这两周里学得多么专业的技能是不可能的,我们只能学到一点皮毛,甚至以后的工作中都不会应用到。但我认为,我们锻炼学习的,不仅仅是学习这些表层的金工技能,而是为了通过这两周的实习,工作,让我们在劳动中体会,觉悟,得到认识上的提升,这才是我们真正得到的。爱因斯坦说过:“什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。”在实习后,我得到的不只是技能:

  在工厂里工作是一件很辛苦的事,但是却是现代化建设的基石。如果没有了工人们辛苦的工作,那再宏伟的计划也只能是空谈,在这里请允许我向广大工人们致敬!

  看似许多简单的零件、配件,其实在生产中也是要通过很多的工序才能完成的,任何一道工序出错,产品就会报废,所以每一道工序都要我们细心去做,这也培养了我们严谨细实的做事风格。

  正是我们在零件上花费的时间和精力,才使得每一个零件都不平凡。一个小小的螺母里凝聚了我们一个上午的汗水。所以,不要轻视任何细微的事物,Roma was not built in a day,任何的大型机器都是由一个个小零件组装而成,没有个体就无所谓整体。在以后的工作中如果有不如意,我们也不应该因为不被重视而沮丧,而是应该抱着乐观的态度,螺丝钉的作用也是不可或缺的!

  最后,我想感谢在金工实习中对我们谆谆教诲,传道授业解惑的老师们,以及和我分在一组工作的同学们,是你们让我度过了两周难忘的时光。

2010年金工实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。