毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

2010年学校安全工作计划

更新时间:2010-3-6:  来源:毕业论文

2010年学校安全工作计划
 2010年,全市学校安全工作计划以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大精神,紧紧围绕推进全市教育事业又好又快发展的"五六七八"工作思路,坚持"安全第一,预防为主"的基本方针,按照建设平安和谐校园的要求,结合我市学校安全工作计划的实际,层层落实目标责任,切实提高安全管理意识和责任意识,努力确保"一个目标"(即坚决杜绝重特大责任事故,避免和减少一般事故,力争不发生事故),突出加强农村薄弱学校的安全工作和留守学生的日常管理"两个重点",继续强化学校、家庭和社会"三方责任",着力抓好"四项工作",从而提高全市学校安全管理水平,确保全市教育系统安全稳定,继续办好让人民满意的教育,为自贡经济社会又好又快发展做出新的贡献。今年要着力抓好的四项工作如下:

  一、着力抓好制度建设,建立安全工作长效机制

  1.认真落实安全工作常规制度。各学校要在完善的基础上,严格实行学校安全工作"一岗双责"制度、安全隐患定期检查制度、安全事故报告制度、学校食堂卫生管理制度、校车安全管理制度、集体活动组织制度、学生日常管理制度、学生宿舍管理制度、大型集体活动审批制度等工作制度。

  2.认真编制切实可行的安全预案。各学校要结合自身实际,认真落实《自贡市教育系统公共突发事件应急预案》要求,逐项完善学校安全事故应急预案,并通过开展实际演练,增强预案的科学性、针对性和可操作性。

  3.积极完善学校安全工作考核制度。市教育局将进一步完善《自贡市区县教育局安全工作年度目标考核细则》和《自贡市直属学校安全工作年度目标考核细则》,按考核细则认真进行考核,并坚决实行"一票否决制"。各区县教育行政部门和学校应完善安全工作考核制度,逐步建立起安全工作长效管理机制。

  二、着力抓好教育培训,提高师生安全防范能力

  4.切实把安全教育纳入课堂教学。学校必须按要求开设安全教育课,积极开展"安全知识进校园"、"寻找身边安全隐患"等主题活动,切实提高学生的安全意识和防范能力。逐项制定学校安全工作应急预案,组织师生开展安全自救演练。切实做好全国中小学生安全教育日、全国安全生产月、"119"消防宣传月等主题宣传教育活动。结合课内外实际,积极组织开展以提高中小学生自护、自救、防灾、逃生能力为主要内容的教育活动。

  5.积极开展学生法制教育工作计划。学校要加强与公安、司法部门联系,落实校园法制副校长和法制辅导员,积极开展消防、交通、禁毒、预防青少年违法犯罪等教育,提高学生应对社会安全事故和预防不法侵害的意识和能力。

  6.重视预防溺水等专项内容的教育。根据我市近年来青少年学生安全事故发生情况,各学校要特别重视加强私自下河塘游泳、道路交通、上下楼道、学生宿舍、校外集体活动等方面安全教育,以及学生良好的日常行为习惯教育。要充分利用学校开学典礼、升旗集会、班级晨会、主题班会、散学典礼等时机对学生进行集中教育,利用家长会、家访、家长通知书等形式加强与家长的沟通联系。

  7.继续加强安全管理队伍培训。各区县教育局和学校要将安全培训纳入校长、教师年度培训规划,纳入教师继续教育计划。今年市教育局将举办第二期初中校长校园安全专题培训,各区县教育局要完成所辖小学校长(幼儿园园长)校园安全专题培训,各学校要组织教师、安全工作人员和后勤服务人员认真学习《四川省学校安全管理办法》等安全法律法规及学校安全预案,开展相应的从业安全知识和技能培训。

  三、着力抓好措施落实,加强校园安全常规管理

  8.突出加强农村薄弱学校的安全工作。把加强边远农村薄弱学校安全工作作为今年工作的一个重点。努力增加人防、物防、技防投入,解决校园封闭、门卫人员设置、食堂硬件达标、厕所修建合理等问题;加强安全政策法规教育,提高农村学校负责人和师生安全意识;落实教育行政部门的监管责任,开校、放假及重大节假日,检查督促要深入到每所村小和民办幼儿园,要突出督查整改薄弱学校。

  9.突出加强留守学生的日常管理。根据近年来全市学生安全事故统计分析,农村留守学生是重灾人群。各区县、学校要继续结合"留守学生"关爱行动的开展,加强与其监护人联系,签订留守学生监护责任书。学校应切实加强留守学生心理健康教育,多开展有针对性的安全专题教育活动,切实提高"留守学生"自我防范意识和防范能力。同时,加大与镇(乡)、村、组的合作,共同加强"留守学生"的安全教育和管理工作。

  10.切实加强校园门卫治安管理。按《中小学幼儿园安全管理办法》和《四川省学校安全管理办法》的要求,上课期间,要封闭校园,坚持来客来访询查登记,严防外来人员无故进入校园,严防犯罪分子到校伺机伤害师生员工。无门卫室的学校要迅速设立,落实专人值守,乡镇学校要迅速落实门卫保安化工作。认真开展"禁止刀具进校园"专项活动,积极排查和化解校园治安隐患。

  11.切实加强住校生安全管理工作计划。健全学生宿舍管理制度,加强宿舍管理员安全责任意识教育和管理能力培训,提高学生宿舍管理服务水平。坚持查夜和陪寝制度,做好学生宿舍管理记载,重视学生宿舍清洁卫生及传染病防控。加强学生宿舍用电、消防、设备设施等方面的安全隐患排查和整治。

  12.切实加强学校楼道安全管理。严格按省教育厅《学校楼道安全管理办法》的要求,健全学校楼道安全管理制度,切实落实相关人员职责,高度重视课间休息、晚自习、集中放学、大规模集体活动时间及紧急疏散时的楼道安全问题,要安排专人加强巡逻,并组织反复演练。对于存在栏杆安装不牢固、高度不达标,楼梯坡度及踏步高度、宽度不符合规范,楼梯踏步上未画出中线标识,无"靠右慢行"标识,上晚自习楼道无应急照明装置等隐患的,要立即整改,确保楼道设施无隐患。

  13.切实加强食品安全工作计划管理。严格学校食堂及工作人员的资质审查,严把食堂进货渠道,坚持试尝和留样制度,坚决防止学生食物中毒事件的发生。加大督查力度,积极开展学校食堂达标活动。加强农村学校卫生安全基础设施建设,改善农村学校食堂、厕所等卫生条件。

  14.切实加强校园消防安全管理。继续开展教育系统火灾隐患普查整治工作,不断提高单位扑救初起火灾和引导人员疏散的能力。完善自动消防设施和安全疏散设施,配齐常用灭火器材,搞好防火分区安全布局,决不允许在学校内部乱拉乱扯电线和学生在宿舍内点蜡烛、生火做饭,坚决遏制学校重特大火灾尤其是群死群伤火灾的发生。

  15.切实加强中小学幼儿园校车管理。按照省公安厅和省教育厅的要求,今年3月前要完成全省中小学幼儿园专用校车外观标识的喷涂和非专用标牌的核发工作。各区县教育局要配合公安部门,抓好辖区内校车集中摸底排查,详细掌握辖区内校车基本情况,严格校车驾驶人资格审查,认真做好标识的喷涂和标牌的核发工作。坚决制止校车超员或其他交通违法行为,严厉打击农村地区使用拼装车、报废车、货车、拖拉机和非法营运客车接送学生上下学的行为,教育师生发现后要及时向公安交警部门举报。

  16.切实加强警校共育工作。各学校要认真落实公安部"八条措施"和教育部"六条措施",按"警校共育"工作的要求,积极加强与警方合作,完善交通标识设置,学校警校共育办公室建设要达100%。完善治安联防网络建设,治理好校园门前周边治安环境。

  四、着力抓好隐患整治,加大监督检查考核力度

  17.加强重点隐患的排查和整治。今年要继续加强对学校校门治安安全、楼道安全、学生宿舍安全、学校食堂卫生安全、学校教学场所安全等方面的隐患进行排查和整治。各学校要加强安全自查自纠,坚持做好安全隐患日查制度和记录,对于存在的问题及时处理,将隐患整治在萌芽状态。

  18.加强重点时令的检查督促工作。各区县教育局和学校要加强春秋季开校、清明节、五一节、六一节、国庆节、中秋节、元旦节、春节及期末放假前学校安全工作自查,市教育局将进行专项督查。同时,继续坚持"到校必查安全"的工作原则,加强平时学校安全工作的督查。

  19.加大对安全事故责任的追究力度。学校因管理不善存在严重安全隐患久拖不改的,以及发生安全责任事故的,市教育局将对相关责任人员加大处治力度,对责任单位年度目标考核严格实行"一票否决制"。各区县教育局要加强对辖区内学校安全工作的督查,指导学校提高管理水平,完善管理制度,整治安全隐患,杜绝重特大事故,最大限度减少一般事故,争取不发生事故。

  20.努力开创全社会齐抓共管、相互监督的学校安全工作格局。学校安全管理是一个社会工程,关系到社会和谐和千万家庭的幸福,尤其是学生校外安全管理,更需要全社会和家长的共同努力。教育行政部门要按《四川省学校安全管理办法》的要求,积极向当地政府汇报学校安全工作,力争将之纳入政府目标考核,落实相关部门的责任。各学校要对外公布学校安全监督电话,要与家长签订学生安全管理责任书,并积极同社区(村组)及有关部门联系,明确各自在学生安全管理工作中的责任,相互监督,形成合力,共同开创全社会齐抓共管、相互监督的学校安全工作新格局。

2010年学校安全工作计划下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。