毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

印刷行业外贸业务操作流程

更新时间:2010-3-9:  来源:毕业论文

印刷行业外贸业务操作流程
与其他出口贸易相比,印刷外贸也大致可以归纳为如下流程:海外印刷采购商-中间平台-印刷加工服务商-(外贸公司)-中国海关-物流公司-国外海关-最终客户。

  国外客户

  如出版社、中间采购商、跨国集团,以及其他印品需求用户等。拿宜家家居(IKEA)来说,IKEA是全球最大的印刷客户之一,仅2006年,IKEA就要印刷1.73亿册产品目录和6.5亿册其它刊物,并且印量还在不断的增加,其目录册在全球34个国家发行。

  随着中国印刷业的飞速发展,产品质量和管理、服务水准与欧美等海外市场不相伯仲,但在成本和价格上却极具竞争优势,因此引起了海外买家的极大兴趣。那么,对国内印刷厂家来说,如何获得海外客户的垂青呢?

  中间平台

  就珠三角而言,不少印刷企业是利用香港作为接单中心,自己仅仅负责生产加工,形成"前店后厂"的发展模式,而香港接单中心,则拥有语言上的优势和承接印刷外单的丰富经验。然而,对内地绝大多数印刷企业而言,要获得海外客户的垂青,还面临着一系列挑战,其中最大的挑战不是工艺问题,也不是管理问题,而是由于语言的障碍和文化的差异,造成沟通困难。

  作为印刷企业来说,有两条途径承接外单:

  其一,直接面对海外客户。前提是拥有一支外贸团队,他们须既懂外贸又懂印刷,同时还须精通外语、熟谙海外文化,具备开拓海外市场的能力。不过遗憾的是,对于绝大多数企业来说,目前正面临印刷高级人才的缺乏,而要拥有一支外贸团队更非易事。

  其二,通过中间平台(如百司印-PRINTBESTBUY)承接外单。分工越来越细已经成为经济发展的趋势,而中间平台的出现,正是分工细化的表现和结果。百司印在北美拥有广泛的采购商渠道,除了在美国设有客服中心为海外优质买家提供专业服务外,还将亚太总部设于上海,并在北京、广州、深圳等地设有办事机构,从而成为连接海外优质买家和国内优秀印刷服务供应商的桥梁,协助双方进行交流、沟通,并达成长远的合作关系。有了中间平台,印刷企业可以集中精力提升产品品质,而中间平台则利用自己的买家渠道和外贸经验,做好相关的配套服务。

  印刷加工服务商

  在《印刷外单魅力揭谜》一文中曾经谈到,国外印品采购商对质量有着严格的要求,对印刷服务商的选择也有着极为严格的标准和要求。因此,印刷企业只有苦练内功,提升管理水平和产品质量,完成相关国际标准认证……,而这些,还仅仅是承接外单的前提,真正进行外单生产后,还会涉及到若干方方面面的细节,也正是通过这样一些细节,可以不断提升企业的整体生产管理水平和实力。

  外贸公司

  这里主要是针对没有申办出口权或不具备出口经验的印刷加工服务商而言,印刷产品备齐以后,可以通过外贸公司来负责检验检疫、出口报关、联系物流公司、收取货款、出口退税等环节,当然,前提是要将自己的利润拿出部分作为报酬。

  中国海关

  无论是印刷企业自己负责出口报关,还是由外贸公司代为办理,所有产品均须在检验检疫之后,向海关申报出口,称为"报关"。

  物流公司

  货物的国际运输是外贸中重要的一环,它决定了客户是否能安全稳妥地收到货物。国际货运需要委托专门的货运公司来完成,这样一来很多事情就不是印刷商自己所能控制的了。因此,这也是印刷外贸中容易出问题的环节。对于印刷品而言,由于在运输途中长时间受到温度、湿度、压力等影响,因此,为保证印刷产品安全稳妥的运抵客户手中,印刷服务供应商需要事先模拟测试各种运输环境,选择合适的耗材和物料,并需充分考虑运输的各个环节。

  国外海关

  印刷品抵达国外海关以后,还要经过通关等手续,才能到达客户手中。

  最终客户

  可能是前面提到的出版社等直接买家,也可能是通过印刷采购商进行采购的间接买家。

  印刷产品的出口过程与其他外贸出口大致相同。 

印刷行业外贸业务操作流程下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。