毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

学雷锋活动后感

更新时间:2010-3-11:  来源:毕业论文
学雷锋活动后感
雷锋热爱祖国、热爱****,热爱党,坚定共产主义信念、全心全意为人民服务的平凡而伟大的共产主义精神,无论过去和现在都是我们精神文明建设最核心的内容。一段时期以来一些学生对****、共产主义的信念发生动摇,艰苦奋斗,大公无私、助人为乐等高贵品质和传统美德有所淡漠。雷锋精神被认为“过时”了。根据学生的这种思想状况,我们认为,当前必须在学生中开展学雷锋的活动。这是培养一代新人的需要,也是学校教育改革,加强德育工作中的一项重要途径。几年来我们在这方面做了如下一些工作。
一、宣讲雷锋事迹,激发学习情感
学习雷锋精神,首先应该引导学生学习雷锋的先进思想和先进事迹,认识雷锋同志,对他产生崇敬的情感。我们通过思想品德课和有关教材向学生宣讲雷锋的事迹,学习毛泽东主席、周恩来总理等老一辈无产阶级革命家关于“向雷锋同志学习”的题词等。在学习的基础上组织学生写学习心得及学雷锋活动计划,唤起学生感情的共鸣。如在上《不要忘了过去》一文后,有学生在“我和雷锋比童年”的心得中写道:“雷锋叔叔所以成为伟大的共产主义战士,是因为他从小就热爱党,热爱****祖国,有一个悲惨的童年。和雷锋叔叔相比,我的童年是幸福的,从小沐浴着党的阳光雨露,愉快地生活,茁壮地成长。我要更加热爱党,热爱伟大的祖国、热爱今天的幸福生活、珍惜幸福的童年,为中华的腾飞而努力学习”。有的同学学习了《助人为乐》一课后,“懂得了一个人生活在社会里,不仅需要别人的帮助,而且更应该乐于帮助别人。当看到别人有了困难就要向雷锋那样欣然相助”。
我们还通过少先队组织形式,组织演讲雷锋的事迹。聘请当地驻军武警战士为校外辅导员,定期来校参加“红领巾”们的队日活动,讲雷锋的故事。在学生中树立起雷锋的伟大形象。如1987年3月正值纪念党中央和毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的号召24周年之际,我们与校外辅导员——消防武警战士一起组织了雷锋事迹演讲活动,以满腔的热情从雷锋的童年讲到成长为一名伟大的共产主义战士;从雷锋对祖国的无限热爱讲到大公无私、全心全意为人民服务;从刻苦学习马列主义、毛泽东思想,科学文化知识的钉子精神讲到勤俭朴素、艰苦奋斗;从严守纪律讲到脚踏实地干事业的“螺丝钉”精神等,演讲报告结束后,雷锋同志的感人事迹和他的精神鼓舞着同学们决心做八十年代的小雷锋,纷纷写信给辅导员表示要以实际行动,使雷锋精神发扬光大、代代相传。  
二、开展学雷锋活动,寓学雷锋教育于各项活动之中
为了使雷锋精神在八十年代少年儿童身上发扬光大,在宣讲雷锋事迹,激发学习情感的基础上,开展多种形式的学雷锋活动,把思想性、知识性、趣味性同学雷锋结合起来。让学生在各项活动中接受教育、陶冶情操,争做雷锋式的好少年。如针对小学生直观性强的特点,开展“学雷锋爱祖国、争当‘四有新人’的活动。在每周学校的升旗活动中,教育学生爱国旗,敬国旗,懂得国旗是一个国家的象征。组织学生搜集祖国之最,壮丽山河及建设图片在学校展出;参观工厂、葛洲坝、名胜古迹等。举办“我爱祖国”,“我爱家乡”书法、绘画展览以及“祖国在我心中”歌咏会等。由于这些直观活动,吸引力大、感染力强,在幼小的心灵上深深印下祖国的伟大形象,激发学生的爱国热情。激励学生象雷锋那样为共产主义发奋学习,立志为祖国的明天作贡献。另外,我们还成立了“为五保老人送温暖”、“关心小同学”、“环境保护”、“园丁服务”、“维修公物”等各种形式的学雷锋小组,活跃在校内外。通过这些活动培养了同学们“心中有他人”、“心中有集体”的集体主义观念。
我们还针对小学生荣誉感强的特点,开展“学雷锋创文明班级”和“争当三好学生”的活动。在学生中开展遵守交通规则和公共秩序、爱护公物、讲究卫生、预防事故,相信科学等“小红花竞赛活动”。比一比看谁《小学生日常行为规范》记得多做得好,鼓励学生自觉遵纪守法,照《规范》做人,争当“红花少年”,争当“三好学生”,争创“文明班级”。促使学生学习和实践雷锋精神同培养自己良好的行为习惯结合起来。通过这些活动,进一步增强他们的荣誉感。
  在开展学雷锋的活动中,我们还特地举办了学雷锋读书读报故事会、演讲会,读书心得交流会、智力竞赛等活动,不断为学雷锋活动增添新内容。引导学生在这些活动中全面理解和学习雷锋精神,不只局限于为社会做好事,而是按照国家教育方针的要求,努力使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。几年来,全校有10名学生荣获共青团中央“红领巾积极分子”奖章和奖状,15名学生获共青团湖北省委的“读书奖”,有10名大龄“三好学生”,优秀队员通过团章的学习光荣地加入了共青团组织。
三、树立学习榜样,使学雷锋活动持之以恒。
在新的形势下,为了使学雷锋活动深入持久地开展下去,树立学习榜样仍然是有效方法。少年儿童富于模仿性,不断地向他们提供学雷锋的榜样非常重要。当代的朱伯儒、张海迪及粉碎北京反革命暴乱的“共和国卫士”都是学习雷锋的光辉典范。我们采用不同的形式向学生介绍他们的动人事迹,使同学们学有榜样,学生身边典型的宣传,利用同龄人的先进事迹教育同龄人,这样学习雷锋的教育就会更有说服力。如1983年由7人组成的第一届学雷锋小组在校园出现后,我们就抓住这个典型,利用多种宣传工具大张旗鼓地宣传他们的事迹,树为榜样,号召全校学生向他们学习,使大多数学生从他们身上找到了学雷锋的途径。于是一届又一届的学雷锋小组相继涌现,传递“学雷锋接力棒”。助人为乐,拾金不味,为集体做贡献蔚然成风。有的学生拾到千元的存折、有的学生拾到百元的现金、有的拾到各种类型的手表,都原物归原主。
通过学雷锋活动,促使一代新人在雷锋精神的熏陶下茁壮成长,促使学校形成了良好的校风。
关于在小学生中开展学雷锋活动的几点体会
学雷锋活动后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。