毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

马说学后感

更新时间:2010-3-11:  来源:毕业论文

马说学后感
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

  马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

  策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪其真不知马也!

  对于这一千古名篇,他要表达意思应该世人皆知,马说的假设前提是确有千里马,再有伯乐相识,皆大圆满,而有千里马无伯乐是马的悲哀, 而这样就够了吗?恐怕还不够,为什么呢?按排列组合的关系,除了有千里马无伯乐,有千里马有伯乐之外,还有有伯乐无千里马和即无伯乐有无千里马。作为“执策”者是不是要注意合理的组合?

  再有伯乐和千里马是被发现还是被创造的呢?恐怕都有提高的余地,所以世本无伯乐也无千里马,世人却皆有可能成为伯乐成为千里马
 "世有伯乐,然后有千里马。"这是《马说》作者韩愈的观点。

  "世有伯乐与千里马。"这是我的观点.

  我认为千里马与伯乐是同时诞生的。因为在"伯乐"这个新名词出现前,没有所谓的千里马;而在"千里马"这个神奇的物种出现前,更没有所谓的伯乐。于是假设:某年某月,千里马与伯乐同时诞生并相遇相识。于是伯乐成就了千里马--名声远扬,千里马成就了伯乐--鉴马大家,皆大欢喜。由此,我们不难看出,并非仅仅是伯乐在寻求千里马。寻找,是双方的事。

  再谈谈当时的情势,韩愈所在的朝代唐朝是中国古代相对鼎盛的时期,人才济济、英雄辈出。不由生疑:为何韩愈不在其之列?为何马说中怨声四起?答案是坚持!是争取!"千里马"们是否为自己的命运争取机会?是否如毛遂般荐一下自己?没有,从来没有坚持!为了证明自己所谓的"志存高远",就做"无病之呻吟",郁郁而终;就隐居山林,不谙世事;就安于现状,全然忘却了自己是千里马,自己有能力更有责任去主宰这所有一切。没有,完全没有争取!只是偶尔清醒过来,满腹惆怅的跑出"马棚"呐喊几声"谁主沉浮!"而已。

  既然如此,那就怨不得伯乐了。千里马不争取机会、不愿展示自己而直接导致他们的悲惨下场。纵然伯乐寻遍万水千山,踏破千百双铁鞋,终而只能坐在马棚边上叹息:为千里马悲哀,为自己悲哀。因为就是再有才能,如果自己早已放弃、早已屈服,那便无异于扶不起的阿斗。

马说学后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。