毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

伤仲永学后感

更新时间:2010-3-11:  来源:毕业论文

伤仲永学后感
有人说:“天资比后天的教育重要。”也有人说:“天资没有后天的教育重要。”学了课文《伤仲永》后,我自己也和文章作者王安石的观点达成共识,那就是——后天的教育比天资更重要。

  在课文《伤仲永》中,我认识了两个性格截然不同的角色:有“ ‘自是指物作诗立就,其文理皆有可观者’到‘不能称前时之闻’的方仲永;有贪图小便宜,鼠目寸光的父亲。”现时生活中有类似于课文中的事也常常发生,有些家长为了自己的利益,不让孩子读书,让孩子给他们挣钱。这样的后果是什么呢?只能使他们成为对社会没用的人。没错,方仲永的确受到改变,十几年过去了,他的才能一点点衰竭,最后,竟“泯然众人矣”!正是应了王安石的话:“如此其贤也,不受之人,且为众人。”如果你非常有天资,但你却不努力,不接受后天的教育,最终会使你的天资白白浪费,到时后悔已晚矣!而光有天资是不行的,经过后天的努力、学习和教育成为一代天骄的例子数不胜数:海伦·凯勒,一生下来,没几年就双眼失明、双耳失聪,以至于成为了被语言抛弃的可怜人,但是,最终他战胜了自己身体上的缺陷,在他老师的帮助下,成为了一名伟大的文学家;还有第一位发现万有引力的科学家牛顿,但他从小因为自己反应迟钝受到学校和家庭的歧视和侮辱,最后,他在后天的教育学习下,最终完成了他的事业。

  王安石的《伤仲永》中“不受之人,且为众人”就说明了后天的教育对于一个人的成才是至关重要,给我留下了许多想法与思考,他成为永久激励我不断奋进的座右铭。
天,老师给我们讲了《伤仲永》的故事,我听了非常惊讶,为什么他小的时候那么聪明,长大以后却变成了一个平庸的人,我觉得他太可惜了。他为什么不在小的时候去上学呢?如果他小时候去上学,不跟着父亲到处去作诗,他长大以后肯定是一个非常了不起的人。

  仲永在该学习的时候不学习,这是他的悲哀。我又想起了一首诗句:少壮不努力,老大徒伤悲。
仲永可谓天才,的的确确的天才:出生于“世隶耕”之家,五岁前“未尝识书具”然而却“指物做诗立就,且文理皆有可观者”,不能不令人称奇。

  本来嘛,一个“世隶耕”之家,是不可能受到别人的特别的礼遇的。然而,自从方家出了神童,境况就非比往常了——“邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之”——于是,“世隶耕”的方父便被突如其来的“美事”弄得迷迷糊糊,自认为其中有利可图,于是便日日拉着仲永奔走于请他们父子的人家之间,耳听着别人的赞美,手捧着别人赠与的钱币,只记得儿子是天才,却忘记了儿子还得继续接受教育的事情了,“不使学”一句,为仲永之后的人生悲剧埋下了伏笔。

  果然,王安石在仲永十二三岁时亲自验证其天才的真实性,发现其“不能称前时之闻”,“又七年”后,得到的消息是“泯然众人矣”。自此,仲永的神童命运彻底完结。

  王安石很感慨——如此“受之天”的超级人才,因为“受之人者不至”最终成为普通人,那么我们这些本来就是普通人的人啊,如果不接受后天教育,是不是连普通人也做不了了呢?

  是啊,爱迪生有句名言:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”的确,天生聪颖固然决定一个人的起点之高,以及接受后天教育时发展的速度之惊人,但是,倘若不接受后天的教育,在天生聪颖也会像埋在土里的珍珠那样,最终消融为尘土。

  记得小时侯听的一段相声里有句话说“刀不磨,要生锈;人不学习,要落后。”说的也是仲永之类的境遇啊!

  我很伤感,作为教师,也曾目睹了很多仲永之流们——一些孩子的家长在介绍孩子的童年时,往往会夸赞孩子如何如何聪颖,虽不能称为神童,但绝对是脑瓜灵活的。但却因为迷恋游戏荒废学业,成绩一日较一日下降,脑瓜似乎也越来越不开窍了!

  这是怎么啦?如今的父亲们可不是当年“世隶耕”的仲永之父,他们懂得让孩子们接受后天教育,而且是用心良苦。那么,原因何在?孩子是张白纸,孩子肯定没有错误。那就该考虑教育方式了,或许,对于各种类型的孩子,我们的教育方式还显得单一,因此扼杀了一些孩子的天赋吧。

  可喜的是,我们的教育正在改革,相信在不久的将来,天才的孩子们和平凡的孩子们一样,都能够在接受良好的后天教育后,有自己的发展空间,都能够成为社会的人才。

  唉!伤仲永,伤仲永,但愿仲永之伤不再延续

伤仲永学后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。