毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

化工实验室洗绦实习报告

更新时间:2010-3-14:  来源:毕业论文

化工实验室洗绦实习报告
 一、实习目的或研究目的

  1.通过本次实习使我能够从理论高度上升到实践高度,更好的实现理论和实践的结合,为我以后的工作和学习奠定初步的知识。

  2.通过本次实习使我能够亲身感受到由一个学生转变到一个职业人的过程

  3.了解相关安全知识及操作规范

  主体内容:

  洗涤时先用水或洗涤灵刷洗,但用腐蚀性洗液时则不用刷子。若难于洗净时,则可根据污垢的性质选用下面的洗液进行洗净,如果是酸性的污垢用碱性洗液洗净,反之亦然;有机污垢用碱性或有机溶剂洗涤。

  a.铬酸洗涤

  这种洗液氧化性很强,对有机污垢破坏力很强,注意带好长手套。倾去器皿内的水,慢慢倒入洗液,转动器皿,使洗液充分浸润不干净的器壁,数分钟后把洗液倒回洗液瓶中,用自来水冲洗器皿。若器壁上粘有少量炭化残渣,可加入少量洗液,浸泡一段时间后在小火上加热,直至冒出气泡(小心,危险!),炭化残渣可被除去。当洗液颜色变绿,表示已经失效,不能在倒回洗液瓶中而应倒在指定地点。

  .b盐酸

  浓盐酸可洗去附着在器壁上的二氧化锰,碳酸盐(如装碱性溶液的瓶子口)等污垢

  c.碱性和合成洗涤剂

  配成浓溶液即可。用以洗涤油脂等一些有机物。

  d.有机溶剂洗涤剂

  丙酮、乙醚、苯等有机溶剂浸泡可以除去胶状或焦油状的有机污垢,同时应加盖以避免溶剂挥发,或用NaOH的乙醇溶液亦可。用有机溶剂作洗涤剂时,使用后可回收重复利用。若用于精制或有机分析的器皿,除用上述方法处理外,还必须用去离子水冲洗。

  器皿是否清洁的标志是:加水倒置,水顺着器壁流下,内壁被均匀湿润着一层薄的水膜,且不挂水珠,倒置晾干,不用手接触,晾干后才能比较洁净。

  化工系实验室安全守则

  1、 严格遵守实验室各类安全管理规定,严格按照仪器设备操作规程进行实验操作。

  2、 不在实验室内留宿。不让与工作无关的外来人员进入实验室。

  3、 不在实验室区域使用明火、吸烟、烹饪、用膳,不单独一人在实验室进行危险实验操作。

  4、 对于剧毒化学品、易制毒物品,严格遵守双人保管、双人收发、双人使用、双人运输、双人双锁的"五双"制度。精确计量和记录上述物品的使用情况,防止被盗、丢失、误领、误用。

  5、 危险性气体(氢气、笑气、各种其他氧化氮类、乙炔、乙烯、各种其他烃类气体、氨气、液化石油气、氯气、硅烷、一氧化碳、二氧化硫、硫化氢等)和加压装置的使用必须向实验室安全责任人申报,实验室安全责任人必须亲自审查装置的安全性后才准许使用。

  6、 除非工作需要并采取必要的安全保护措施,不在无人情况下将空调、电热器、计算机、饮水机等开机过夜。

  7、 在有电加热、电动搅拌、磁力搅拌、加压设备、易燃气体、有毒气体钢瓶及其他动力装置参与的化学反应及反应物后处理运行过程中,不擅自离开实验装置。

  8、 绝不将易燃、易爆化学试剂放入未经防爆改装的非防爆冰箱中存放。

  9、 绝不将实验废液倒入下水道。

  10、 严格进行实验室安全、卫生值日登记,在实验结束后,做到关闭水、电、门、窗等设施后离开实验室。

  三、实习总结或体会

  今天的实验让我更多的了解到了实验室相关的安全知识及操作规范,让我对实验室工作有了更深的了解

化工实验室洗绦实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。