毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

我国纺织业发展现状

更新时间:2010-3-16:  来源:毕业论文
       我国纺织业发展现状
       一、纺织业用工荒
  用工荒是不能不议的话题,也是当前中国纺织业面临的一个相当棘手的问题,直接影响着纺织业的发展。新年一过,用工荒的阴影便紧接袭来。来自全国的信息显示,部分地区纺织业用工出现严重缺口。如何缓解和减少"用工荒"现象的发生?中国纺织业如何调整用工结构快速发展?相信代表们会有好的提案拿出来。
  二、棉花价格与棉花扶持政策
  这是2009年纺织业全行业关注的焦点,事关中国农业安全与广大纺织企业的命运。在过去的一年当中,中国棉花价格一路上涨,让广大的纺织企业不堪重负。而从08年的低价到09年的高价,中国棉花发生了戏剧性的变化。同时春播耕种的时节即将到来,2010年中国的棉花种植棉花将如何变化又将备受人们的关注。棉花,是一个脆弱的产业,也是一个事关国计民生的产业,非常需要国家政策的鼓励和支持。"两会"能否在这个问题上有所突破,我们拭目以待。
  三、纺织产业转移
  2月24日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划的工作。对于十大重点产业之一的纺织工业,这次会议明确提出进一步落实调整振兴规划的六点措施,并特别强调纺织产业要进一步加快向中西部地区的转移,优化产业布局,建设先进制造业基地和现代产业集群。会议精神在本次"两会"上必将得以体现。
  四、纺织转型升级发展,淘汰落后产能
  日前获悉,国家拟出台进一步加强淘汰落后产能工作的通知,协调发改委、工信部、财政部、央行等诸多部门,以严厉措施,重点完成电力、煤炭、钢铁、水泥、有色、焦炭、造纸、皮革、印染等行业的落后产能淘汰任务,并且拟出台相关的举措。近日,绍兴已经暂停了对印染化工项目的审批。纺织业转型升级势在必行,这是践行纺织行业产业调整和振兴规划的必须,也是当前纺织行业工作的重点。不得不议。
  五、纺织出口回暖与贸易摩擦
  虽然来自海关、国家统计局以及各地政府的数据捷报频传,喜讯连连,但是中国纺织业2010年到底将是什么状况,谁也不敢下定论。而在这些许有些暖意的春天,中国纺织业却面临着许多的贸易摩擦,严重阻碍发展。如何避免这些贸易摩擦,如何开拓国际市场?这些都是大家关注的问题。
  六、低碳经济与纺织业
  我国纺织行业能为世界低碳经济做点什么?答案是纺织行业在低碳经济中大有可为。低碳经济作为一种正确的发展理念,必然在纺织业中得以推广。
  在国家提倡节能减排的大环境下,纺织行业在控制印染污水排放,降低用电、用水等能耗方面作出了积极的努力,取得了不小成绩,为落实国家节能减排战略目标,保护我们赖以生存的地球,纺织企业通过投入资金,改造设备和创新技术工艺等举措,不折不扣地为减少排放和污染作出了贡献。
  七、纺织业出口退税、增值税等政策调整
  现阶段,我国纺织业的出口退税率为16%,距离最高17%还差一个百分点。近期业内,有人建议出口退税率提高"最后一点",即"征多少退多少",将纺织服装业的出口退税率调整至17%。
  但是对于此观点,反对的声音一直存在:从历史上看,出口退税比例最高是17%,现在已经达到16%,上升空间已经不大,因此,建议适当降低增值税比例。除了出口退税、增值税外,还有前期谣传的纺织下乡的扶持政策,都事关行业发展动向。纺织业仍然面临着很大的困难,希望国家能够继续出台优惠政策予以扶持。
我国纺织业发展现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。