毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

浅谈食用菌的营养价值及功效

更新时间:2010-3-16:  来源:毕业论文

浅谈食用菌的营养价值及功效
    菌类的营养价值一直得到医学界人士的认同,云南省疾控中心主任医师郑文康告诉记者:野生食用菌中有丰富的蛋白质、氨基酸、微量元素和维生素等物质,可以为人们提供丰富的营养补充。
  我国传统医学认为,多食菌类有利于人体强壮和病体康复,因此就有了菌类药膳,它的品种非常丰富,有饭食、米粥、糕点、糖果、药酒等;我国的医学古籍则指出,灵芝、茯苓等菌类能润泽肌肤、容
  颜悦色,银耳则有壮体补脑、提神美容等功效,现代医学研究也表明,菌类能够美容是有充分科学依据的;此外,菌类菜肴在我国也有悠久历史,它可荤可素,薄而不淡,浓而不腻,被人们视为"山珍"。
  在几百种菌类中,牛肝菌具有清热解烦、追风散寒、舒筋和血等功效,还是妇科良药,并有抗感冒的作用;名贵的鸡枞则有增强人体免疫力、养血、润燥、健脾胃等功效;干巴菌含有多种氨基酸、蛋白质,营养极为丰富;青头菌则有明目泻火,散热舒气的作用。这些都是在云南市场上较为常见的品种。
  由于其高蛋白、低脂肪的特点,加上诸多的功效,食用菌成为动脉硬化和心血管疾病患者理想的保健食品,并被称为当今世界"十大健康食品"之一。
野生食用菌的营养成分
  野生食用菌富含蛋白质、氨基酸、钙、铁、磷及各种维生素等有益于人体的成分,自古以来就是国宴及高级宴会上的名贵菜肴。立秋以来,用火锅烫食野生菌,让营养释放充分,更能品味出它们独特的口感和风味。闻之菌香浓郁,食之味道鲜美,具有益味清神、清目利肺、功益肠胃等功效。
  黑牛肝:生长于夏季的阔叶林草地,含有丰富的维生素A、B可治疗风湿,预防视力减退。主治养血,具有清热解烦,养血等功效。该菌营养丰富,口感香脆,味道鲜美,具有较高的营养价值。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

浅谈食用菌的营养价值及功效下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。