毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

健康讲座听后感

更新时间:2010-3-16:  来源:毕业论文

健康讲座听后感
“知心姐姐来我校做心理健康教育讲座”听后感 5月18日早晨,团中央《知心姐姐》报告团的主讲成员苏建宁老师来到我校,给家长和老师们上了一堂生动而极具教育意义的心理健康教育课。听苏老师的讲座心里豁然开朗、感触很深。我市团委开展的这次活动如久旱的甘露非常及时,为老师和家长在今后教育孩子的道路上开启了心灵之门。

  苏老师以“关注孩子心灵的成长”为主题,用一个个典型鲜活的案例和一句句震撼人心的话语向大家揭示了当前中国家庭教育的盲区——忽视孩子心灵的成长。给家长、老师敲响了心理健康教育的警钟,也使大家顿悟:心灵的成长和身体一样重要,一样需要均衡的营养,需要我们给予肯定、自由、情感、宽容、梦想,也需要我们给予适当的挫折教育,学会心理自助。

  短短的一个小时,多功能厅苏老师话语句句铿锵,家长和老师们听的全神贯注。既是老师又是家长的我坐在现场,有一种听君一席话胜读十年书的感觉。好孩子是夸出来的,无论老师还是家长,我们应该反思一下自己,我们正确地赏识自己的学生和孩子了吗?我们把指责的“食指”收回来了吗?赞扬的“大拇指”是不是经常竖起?现在我们的家长给孩子的自由应该说很多,但效果为什么不好?听了苏老师的讲座我想我们的家长一定明白了,那是因为你没有帮助孩子合理的安排时间,孩子没有养成良好的作息时间习惯,所以孩子自由的没有了“度”,这种放任自流的“自由”会贻误孩子终身的…...我想每位来听讲座的家长和老师在今后教育孩子的方式方法上都会有所改变,而且他们会使“知心姐姐心理健康”之花开得更美、更灿烂。

  会后,家长和老师纷纷涌向苏老师现场咨询,询问家庭教育新方法,让我们感觉到了孩子心灵健康成长的美好未来……

  这样高水平的讲座应该多开展几次,因为我们的家长在教育孩子方面,自己的心灵首先进入了盲区不够健康,渴求专家的引领和启迪。我认为只有我们的家长、老师的心理健康了,才能更好的教育我们的孩子,使我们的孩子健康快乐的成长早在一个星期,学校就对这次参加讲座的教师名额作了周密安排:40后的教师参加。我望洋兴叹,自己还算年轻,没有参加的份。算了,反正心理健康讲座也就是那么回事,听得多了,也比较厌烦,更何况这种阴不阴阳不阳的天气,叫人犯困,没得去就省心了。但清华大学的招牌深深地吸引了我,我又有点想去了。极力向校长争取,得到了一个名额。

  天下着蒙蒙细雨,我冒雨前行。赶到时,讲座准时开讲。

  来自清大的王龙教授,长得帅,也很有精神,他最吸引我的地方是一口字正腔圆的北京口音,好听极了。他的讲座,含深刻的人生道理于浅显的故事情节当中。听后耐人寻味,发人深省。

  王龙教授简介: 著名心理学家、清华大学教授、清华大学首位认证心理咨询督导师、现任清华大学国际工程项目管理研究院教授、美国技术管理大学经济管理博士班导师、解放军总后勤部心理健康顾问、中央电视台东方时空栏目组心理顾问、中央财经大学心理咨询中心专家顾问、泰国正大集团百家医院管理讲坛首席专家。 王龙教授主讲课程:《管理沟通学》、《组织行为学》、《领导艺术》、《团队建设》、《人力资源管理》。是多家学院的客座教授。曾应邀在清华大学、北京大学、北京理工大学、外交学院、中央财经大学、北京科技大学、国院关系学院、北京师范大学、中国政法大学、首都师范大学等多家院校讲学,并为多家MBA讲习所授课,所到之处受到热烈的欢迎,被称为被市场打造的金牌“教授”。

  听着王教授的讲座,觉得他真是一条龙,我们暂且把他叫做龙教授吧,在心里,我就喜欢这么称呼他了。一开场,龙教授让我们做游戏:伸出你的手,去握别人的手。游戏后,在龙教授的分析下,我们懂得了在生活当中,我们要做主动者,勇敢地承担责任,不要做被动者,等着别人来握你的手。

  他带给我们一连串故事:《单老太太与五个儿子》、《清华大学草坪停车的故事》、《护士的故事》、《买家具老头的故事》、《校长俩老婆的故事》、《女强人的故事》《提干后请客吃饭的故事》、《老公与老婆的故事》……多精彩的故事会,但是听着听着,笑着笑着,居然笑不出来了。是啊,这样的生活故事就发生在我们自己身上。假如我们早点接受龙教授的教导,生活中的我们就不会有不如意的事情了,就不会有不高兴的情绪了。做人处世方面,今天我们终于向龙教授学了一招!学会光明思维,学会转换思维……多好的招法!还有对“本我”、“自我”“超我”概念的透彻诠释,无不影射着我们的生活。

[1] [2] 下一页

健康讲座听后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。