毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

洋思教学模式培训报告

更新时间:2010-3-18:  来源:毕业论文

洋思教学模式培训报告
 2010年3月13日,在县教育局的统一安排下,我们学校一行五人(孙学良、杨小泉、张建军、路进龙、李鑫洁)赴平凉参加了江苏泰兴市洋思中学教学模式经验交流会,为期一天的培训,让我们获益良多,下面我把本次培训的所见所想向大家做一汇报,并期望各位同仁能够在以后的教学实践中互相学习,共同探究,提高我们的教学素养和学校的教学成绩。

  第一部分:培训全程回顾

  3月13日,在平凉华辰宾馆报到,领取培训材料。3月14日上午,语数外三大科分别举行观摩交流课,先由平凉四中的老师提供诊断课,然后由洋思中学的老师提供同课题的教学示范课,提供诊断课的老师依次为:语文:平凉四中王凯;数学:党爱霞;英语:李林;做点评并提供同课题示范课的是语文:刘金玉(洋思中学副校长,洋思经验的开创、实践、提升、推广、完善者之一,中学语文高级教师,泰州市有突出贡献的中青年专家,省青优课一等奖获得者,江苏省语文学科带头人,江苏省名教师,江苏省教改之星,江苏省教育学会先进个人,全国十佳语文教师,中国教育学会、中央教科所特聘专家,南京师范大学硕士研究生兼职导师。应邀到全国20多个省市自治区上课,讲学150多场。)数学:屈青华(洋思中学数学教研组长,泰州市青优课赛课一等奖。座右铭“勤勤恳恳做事,踏踏实实做人”);英语:殷桂霞(洋思中学英语教研组长,泰兴市学科带头人,泰州市骨干教师,座右铭“没有最好,只有更好!”)。

  据反映,数学和英语两堂课的差距不是很大,尤其是英语,四中的老师上得还很不错。而语文,在刘金玉老师点评的时候基本全部否定了。王凯老师上的课文是八年级下册胡适的《我的母亲》,导入很长,老师背得结结巴巴,普通话也不是很地道。然后是作者简介(大屏幕)、字词识记(大屏幕)、整体感知(学生读的时间太少,老师还要求学生朗读,肯定没读完)、解决课后练习一的问题(基本以老师的讲解为主)、学生质疑讨论(可笑的是学生提出的问题老师随后便用大屏幕展示了出来,可见这是纯粹的人为设计,全场为之哗然!刘老师事后评价说学生的问题老师怎么能猜那么准呢?)最后在阎维文的歌曲《母亲》的深情演唱中结束整节课。这一节课的最大不足是学生未能深入文本,生本对话蜻蜓点水,追求了面面俱到,结果给人的感觉是花里胡哨,浮光掠影。

  之后,刘金玉老师就这篇课文又上了一节洋思教学模式的示范课。他先给了学生5分钟时间,让学生想干什么就干什么。接着,大屏幕给出了这节课的学习目标。让学生自主阅读课文十分钟,自己解决生字词,思考课后练习一,十分钟后,比谁能联系课文具体内容正确解答。十分钟后,他开始质询学生,课后练习一谁会做,谁不会做,不会做的到讲台上来,让他自己努力地找,尽力地说,反复引导,不断激励,不断否定,不断生成,整个教学过程是开放的,教师没有做任何结论性的提示和暗示,整个教学过程中,老师充满激情,对学生的回答穷追不舍,咄咄逼人,其中关于母亲的品性,他还引导展开了生生、师生、生本的直接对话,课堂气氛渐入佳境。基本解决了课后练习一之后,他来了一个当堂训练,让学生先自言自语,说母亲对自己的影响,继而口头作文,学生叙说母亲对自己影响最大的一两件事。最后的思想教育不唱高调,切合实际,充满温情(学习好,将来有一个好工作,就是对母亲的回报,并不一定要回家给自己的母亲洗脚,那只是一种形式,更重要的是要把它内化为一种精神动力。而要学生回家洗脚正是平凉四中老师最后给学生留下的作业)。

  这一节课给人的启发很多:教师给了学生充分的主动权,教学过程开放,老师始终充满了激情,学生始终在理性地思考。课堂先明确学习目标,让学生心中有底,教学只设计总体思路,不设计固定模式,课堂机动灵活,充满智慧。听、说、读、写、思、辨渗透在教学过程中,学生在课堂上团结紧张、严肃活泼,这对教师的基本功、驾驭课堂的能力、教学机智等方面的要求更高。

  两堂课结束后,刘金玉校长有谈了几个方面的体会,捎带点评了前面的课。他说了这么几个方面的认识:

  1、我所认识的课。能让学生在课堂上得到发展,这是课堂的根本,课的内涵就是为了让学生提升和发展。

  2、我所认识的语文课。

  第一、语文课是一门工具性和人文性紧密结合的课,要真正把握它的思想性,就要摆脱参考资料的束缚,师生如果没有深入解读文本,没有独立思考的话,就谈不上语文的学习还有什么意义。挖掘内涵是语文老师的本职。

  第二、语文是一门读的学科。要让学生真心读,要从上课读到下课,在读中思考交流拓展。师生一定要求真务实,走进文本,用教材这个例子去学,去教,当前许多语文老师喜欢装模作样、无病呻吟、浮光掠影、走马观花,只有教透了,才能让学生举一反三,要以本为本,本为根本,一定要给学生时间去读书,宝在书中。课堂读书从学生开始,让学生在读书中自己去创设情境,教师要打假,不要先入为主的什么“煽情的”导入,教师占的时间越长,学生的时间就会越少,学生的个体读书是最重要的,就像数学要让学生自己联系,物理化学要让学生自己试验一样。

  第三、语文是一门开放性的学科,所以要保证学生思维的开放,就得用好书后的练习题,它是编者心血的结晶,是学生发展的载体,所以要引导学生走进文本,理解编者,教什么?教思想!要研究每一节课的学习目标,真正的好课大体都差不多,因为课堂也是有规律可循的东西。只有大开放才能促进大发展,所以教师轻易给学生不提示、不暗示、不揭示、不着急,从学生实际出发,围绕学生的思维去转。

  3、新课改背景下的课。新课改的特点是“变”,师生地位变了,所以老师在课堂上要以变应变,随机应变,只有不僵化、不教条,上课才有针对性和实效性。

  第一、为每一位学生的终身发展奠基。老师在课堂上要真正弄清楚谁是南郭先生,要想办法逼学生学,老师要做猫,专门捉不学习的老鼠,要想方设法让每一个孩子都动脑。

  第二、自主合作探究。反对一上课就合作,要知道自主是前提,合作是提升,要给学生自主思维的时间和空间,没有自主思考就不能合作,自主始终是第一位的,而探究是贯穿于自主合作之中的,教师要做的就是要设计好探究题。

  第三、强调三维目标的落实。要以知识的达成为载体来培养学生的能力,不要追求表象的情感价值观,要追求实质的东西,那就是能力,老师的情感、态度和价值观要能感染学生。在这一点上,课堂要求严明纪律。

  最后,刘老师又回答了两个听众的问题:一是本节课上了一个小时的问题。(学生回答思考不积极,没带字词典)二是作文怎么上(取消作文前的指导,变其为考试作文,教师从中选三类文章,在课堂上让学生打分并说明理由,然后再引导学生进行审题、亮点的指导,先让学生自由地犯错误。严格要求订正作文,即60分以下的作文要求重做。)

  下午,刘金玉老师做了专题报告,他报告的题目是《遵循规律,科学施教,精心打造高效课堂,全面实现师生和谐发展》。

  一、何谓高效课堂?

  无效课堂培养的是无用的人,我们这一辈人都是传统的低效课堂培养出来的,传统的课堂少慢差费现象明显,变课堂的少慢差费为多快好省、事半功倍,实现学生又好又快发展,这是新课改下的高效课堂努力的方向。高效包括三个方面:效率(最高)、效益(最大)、效果(最佳)。

  二、高效课堂包括哪些方面?

  1、教师的高效。教师的高效决定学生的高效。这就需要老师加强自我培训,精心打造自己,升华自己的素质,以我为主,把争取高效课堂作为发自内心的需求。

  第一、走进课堂。心要真正走进课堂,课堂是教师的生命、研究基地和实验基地,要把自己变成课堂上的袁隆平,学生就是一棵棵鲜活的秧苗。

  第二、走进学生。走近所有的学生,学生不会天生与老师为敌的,学生之所以讨厌老师,这是由老师造成的,问题不在学生,而在老师,尽管学生的理解上可能比较偏激,但是老师毕竟是成人了,一定要引导、化解和学生之间的矛盾,让他们亲其师信其道。

  第三、走进学生的问题。学生没有问题的课堂其实才是问题最大的课堂,要善于引导处理学生的问题。

  只有扪着心走进了课堂、学生、学生的问题,教师才会在这种浸泡中成长,教师的成长=实践+反思。

  2、学生的高效。

  第一、分数的高效。要理直气壮抓分数、不屈不挠求成绩,分数就像GDP,国家的发展需要它,教学也需要量化,需要成绩来体现。

  第二、科学地取得分数。不靠打砸抢,就是打学生、砸规律、抢时间,学生不该吃的苦,绝对不能让他们吃,学生需要吃的苦,课堂上就要让他们吃够。只有课堂上让学生吃苦,课后的时间才能还给他们。要靠提升学生的素质来要分数,要素质型的分数。这就是提高学生的能力。

  分数其实是学生综合素质的体现(举例:一个第一名学生倒退了,要夺回他的第一)。分数素质化,素质分数化,学生等靠要是不会有高素质的,素质是真善美,不是音体美,音体美是能力,不是素质(杨钰莹、中国男足)。教书育人是能力,教好书育好人才是素质,把能力用足用好,尽心尽力去教书,才是高素质。课堂上要做真学生真老师,课堂上睡觉的就不是善,国家免费供他来课堂上睡觉能是善马?刻苦学习积极向上才是美。真善美是素质的核心。

  第三、每一个学生的高效。举例:“一节课是顺好还是不顺好?”,为什么不顺?为什么顺?课堂上对每一个学生都不放弃、不抛弃、不遗弃,即使是弱智!死马当活马医。就当他是你的孩子,把别人的孩子当自己的孩子去教,去教一个别人不想教的孩子,这才是高素质,这才是水平。感冒人人能治,癌症人人能治吗?把差生治好了是一件功德无量的事。

  要让每一个学生做到高效,就得逼他们,将他们逼上梁山。在课堂要榨尽学生的最后一滴血,让学生体验绝处逢生的快意,狗急也会跳墙,没体验的知识学生是记不住的。要放手让学生学,相信他们,学生的发展是从信任开始的,

  第四、每一分钟的高效。最大的浪费是课堂上浪费时间,有些老师是浪费时间的祖宗,他们所讲的东西都是书上的,有些根本无需去讲。要把课堂上的每一分钟都用到刀刃上,像战场上的子弹一样珍惜课堂时间,不能收周围舆论的影响,效果好,一切都好。

  课堂上全员高效、全面高效、全程高效,这就是素质教育。

  三、用怎样的思想指导高效课堂?

  打假——遵循规律。

  1、以学生为本。从最后一名学生抓起。

  2、按规律办事。

  第一、实践认识论。先实践再认识,再实践,要先让学生去体验,教学生在游泳中学会游泳,在打仗中学会打仗,由行而知,行是知之始,知是行之成(陶行知的名字)。

  第二、问题解决论。问题是课堂教学最主要的抓手,要千方百计让学生在课堂上暴露问题,没有问题的课堂是问题最大的课堂。

  首先,不让学生出问题是老师最大的问题,一定要让学生先做。

  其次,不发现学生的问题也是老师的问题。要睁大眼睛去巡视,去观察,去思考,问题从学生中来,解决问题还要到学生中去,要做孙悟空,火眼金睛,发现妖精。

  再次,不积极引导学生解决问题,也是老师的问题。一旦发现了问题,老师就不能做孙悟空一棒子把妖精打死,而要把解决的权利交给学生(唐僧),要学会踢皮球,你不能抢先于学生去回答问题。要引导唐僧认清妖精的真面目,让唐僧亲自去消灭它。

  最后,不能引导学生利用问题,也是老师的问题。这是课堂问题的生成,是课堂资源论,要通过一节课训练的能力去解决学生一生中可能遇到的某一方面的问题。

  第三、潜能挖掘论。要放手发动学生(女教师喝酒的故事,湖北),相信他们的真本事,每一个学生都是一个金矿,每一个教师都是一个探矿的工程师,要善于在课堂上逼学生,要做一个黄世仁,逼要讲艺术,是一种对学生学习的引导和催促,要善于信任、期待、“恐吓”、“诈骗”学生。

  3、从实际出发。千难万难,实事求是最难,我们要实事求是地去教学,不要任何花架子,任何摆设地去教。从本(课程标准、教材、参考书)出发,从校庆出发,从人(师生)出发,尤其是要从学生出发,学情大于天,只有抓准学情,教学才能有的放矢。

  怎样了解学情呢?假学情会提供假情报,假情报会打败仗。洋思的做法是:取消预习,让学生在课堂上直接暴露真问题,从而让教师了解真正的学情。因为课前预习很大程度上是假的,与其假预习,不如不预习,让学生从上课开始就站在同一起跑线上,共同学习探讨。

  四、先学后教,当堂训练。

  1、什么事先学后教,当堂训练。

  这是一个教育的程序问题,其实是学中练,教中练,练中练,分散练,集中练,个体练,整体练,让练习贯穿整个学习过程。

  第一、先学就是先做,先思考,先尝试。什么时候学?课堂上学。课堂高效不以课外时间为代价,在课堂上要做到以一当十,让学生紧张起来,课后学生轻松自在还会感激你。学生学什么?教师在每节课前要有导学,给出本课的学习目标、内容、要解决的问题等等。教师怎么办?走下去,走进去,要发现学生中的问题,但是不提示、不暗示、不揭示,靠学生自己去解决,这才是启发。

  第二、后教就是后来解决问题。解决学生先学中存在的问题,如果学生没问题,就要想办法激、挑、追问。解决问题的方式一是个人解决,二是学生相互解决、全班解决,三十老师引导解决,让学生相互较量,如果所有的学生都不能解决这个问题,到了绝境的时候,这时候老师出现,救人一命胜造七级浮屠。但是老师这时候不是简单给出答案的解答,而是继续启发,让学生说出来。启发不是学生有了问题就引导,而是把学生逼到绝路上以后,学生进行深刻的持久的思维后再进行的引导,不愤不启,不悱不发!学生解决问题主要靠主体,教师和其他学生是辅助,要发动众人的力量的话,就要使兵对兵,面对面,从而达到集思广益,兵强兵的目的,打赢一场人民战争。

  第三、什么事当堂训练?就是什么时候做的问题,要求课堂完成。千忙万忙,课堂作业当堂完成不慌不忙,否则课外作业可能导致的结果就是抄袭,我们要在作业上和预习一样地对待:打假!

  洋思的教改之路从当堂训练开始,起初是每堂课30+15的模式,校长监督,再由此推动备课、先学后教。

  2、特点。 第一、真实有序紧张。真实是一堂课的生命,我们在教育上没必要做样子给被人看。有序不是有次序,而是有规律,符合科学规律。紧张不是心情的紧张,而是思维的紧张,课堂上学生要全力以赴、全神贯注、全心全意,因为学习本身是一个艰苦的事情,我们是在艰苦中追求愉悦。在这个过程中,老师要观察、思考、发现、引导、激励、监考,让学生像怀孕一样,痛并快乐着,这样的课堂才是高效的课堂。

  第二、老师要扮演好自己的角色。课堂上要讲师道尊严,不能朋友一群,哥们一片,要有度,老师在课堂上要做三个人。

  毛泽东(让学生做战士,做战场上的主人,老师只要做好指挥即可);张艺谋(教室是舞台,老师是导演,把读书表演的权利交给学生,做好导学、导教、导练,老师要懒惰,越懒越好,老师懒,学生才能勤起来,效果就会好起来,就像女同志不坐家务一样,解决办法就是离婚。);袁伟民(让教室变成赛场,让学生全面比、全心比、全程比、全员比,打造比赛课堂,让学生动起来,心动、行动、激动,老师要善于表扬和批评学生,只有表扬没有批评的课堂是不完整的课堂,以之磨练学生的意志,批评也是一种激励。)

  第二部分:几点感想

  1、洋思中学的教学模式很朴实,却很实用,就八个字“先学后教,当堂训练”,没有花架子,不装腔作势,追求教学的真善美,操作性很强,适合我们农村中学学习实践。

  2、开展洋思中学的教学模式,年级越低越好,高年级一以贯之,形成长效机制,不能急于求成,生搬硬套,要慢慢培养学生良好的学、思、说的习惯,引导学生在课堂上多说,逐渐走上自主学习的轨道。

  3、洋思中学的教学模式对教师的要求更高而不是降低。驾驭课堂的能力、追踪逼问学生的艺术、耐心启发学生的技巧等等都对教师的综合素质提出了更高的要求。它要求老师面向全体学生,尤其是差生,对教师的责任心、敬业精神是一种考验和提升。

  4、这种教学模式解放了老师,也解放了学生,形成更为开放的更加自由的课堂空间,如果善于利用,积极实践探索,必将大幅度提升我校教育教学质量。

洋思教学模式培训报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。