毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

音乐研究性学习开题报告

更新时间:2010-3-18:  来源:毕业论文

音乐研究性学习开题报告
本文的论述,起源于对下列问题的思考和回答:在新世纪到来的时候,作为音乐在生活中占有一定地位的我们情不自禁地要问,新世纪音乐将会沿着怎样的方向发展?在整体的音乐生态演进过程中,我们过去对音乐的一些划分界定、理解诠释、追求和探索将发生怎样地变化?
我们将沿着这样的思路来研究开头提出的问题----从城市的现代化程度的进一步提高来理解当今或未来人类生活方式和生活观念的发展变化,并由这一变化来分析音乐对生活的反映和观照。在这里我们导入“城市化音乐”这个全新的概念,通过这个概念来描述新世纪音乐发展的基本方向。
本文的“城市化音乐”可能形成一个音乐流派或音乐思潮,而音乐城市化则既是本文对音乐发展总体趋势的推论,也是城市化音乐作为一个流派的主要特征。
一、“城市化音乐”这一新概念的意义和价值
我们之所以导入城市化音乐这样一个概念,是因为城市在世界范围内有广泛地重要性、代表性和一致性,与新世纪保持同步前进的现代城市可以说长期以来都是我们生活的先锋。本文认为,21世纪城市化音乐发展的哲学意味是:发达的城市生活被人们理解为共同的追求,成为一种定向,成为“社会生活旋律的主和弦”。音乐的发展将受这种定向力的引导。音乐本身就是一种定向力很强的艺术,音乐的定向能力来自对自然环境作出反应的秩序感。如果我们把城市生活也纳入广义的自然环境的话,那么,上面这段引述就接近本文的基本命题。
本文对城市化音乐这一概念的介定是,在现代城市生活背景下产生的、在新世纪音乐发展潮流中占主流地位的、具有较丰富的城市生活内涵和形式特征的包容性较强的新音乐。它包括下列基本内涵:
l 在现代城市生活环境(属于广义的自然环境)中创作的音乐
l 被现代城市生活环境改造了的音乐(包括被变成背景音乐的古典音乐和设备化、技术化、媒体化和社交化的以及被重新演绎成各种不同的版本的各种古典音乐、原生音乐或历史音乐)
建立城市化音乐概念的意义在于:
l城市化音乐是比各种分类的音乐更现实、更综合、更贴近生活、更符合历史进程、更趋同于未来的音乐概念。它使我们的音乐研究更有整体性和直接性,它使我们的研究和开发直接指向各个城市的环境和秩序,指向新的生活内容、情感、理想、追求和困惑,指向听力世界的发展变化,指向音乐表现形式的突破和倾听方式的创新。
l城市化音乐比过去的音乐分类更有适应性和生命力。过去我们对现实的各种音乐形态的分类一般是按民族民间音乐、通俗音乐、精英音乐、波普音乐进行划分的。在新世纪,我们导入的城市化音乐的概念,其形态有更强的适应性和生命力,将有更丰富的音乐内含。
l城市化音乐是比民间音乐的生存状态和音乐结构更高级、更繁复的音乐(民间音乐的形态更原始、更初级)
l 城市化音乐是比民族音乐的活动主体更兼容、更融合的音乐(民族音乐的主体是单一的,城市化音乐的主体可以是多民族的或多元的)
l 在音乐研究的领域,城市化音乐是比国家音乐更容易寻找共同语言和共同标准的音乐。国家音乐代表的区域更广泛、因此更概括。我们常常会谈到中国音乐和日本音乐或美国音乐,这里国家的概念中既有民族传统的划分和比较的因素,有区域边界的划分和比较的因素,也有艺术特点和发展水平的划分和比较的因素,同时还有国家政策和意识形态的划分和比较。这些区别和比较的引导,常常使我们的音乐分析进入了不可比的境地或比较外围的范畴。而城市化音乐的概念,将把我们的比较和研究的目标对准不同的城市的社会环境、趋同的城市化追求和由此成长的音乐。
l城市化音乐是比通俗音乐适应性更强、追求更广泛的音乐,它有大众化、引导时尚、广泛流行、贴近生活的层面,有精英音乐的艺术境界,也有探索创新的精神。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

音乐研究性学习开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。