毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

乡信用社实习心得体会

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

乡信用社实习心得体会
时光匆匆,如白驹过隙,转眼间,我已在大田县屏山乡信用社实习三个多月。蓦然回首,三个多月的点点滴滴已深深地烙在我心上。实习生活虽然短暂,但我过得充实而快乐。至2009年9月进入信用社以来,本人以严谨的态度和积极的热情投身于工作学习中,不仅有成功的泪水,也有失败的辛酸。今天,在实习即将结束之际,翻开自己的实习日记,仿佛看到了自己一天天的改变,一天天的成长,心里充满喜悦。

  2009年9月10号,在我签订合同那一刻,感觉即轻松又沉重,轻松的是刚刚毕业的我就有机会来到信用社——向往已久的神圣工作。沉重的是自己是计算机类专业毕业的,对于金融知识,只是在父亲的教诲里有个大概的概念,要学习的知识很多,不知道该从何学起,心里隐隐担心。 9月21号,主任、师兄和我一起坐吴副的车来到**(笔者省略)信用社。在此之前,我曾在师兄的“空间”见到过**的碧翠的茶山、飘渺的云雾等美景。当时我就向往着要是能去那看看多好……现在,我的梦想实现了,成了这里的一员。路途的崎岖没有减少我兴奋的热情,满怀期待的心充满着忐忑,总盼望着:也许下一个转弯处就到了吧。 刚到信用社,心里就默然产生一种踏实的暖和感,同事们热情的招待,关心的问候,一片融洽的气氛无不透露出祥和之气。喝完茶后,好奇心驱使我走进营业厅,营业厅没有我想象的好,但并没有减少我的热情。 说是实习,其实一开始仅仅是见习。由于自身功底不足,师傅们(公司的前辈们)让我先学习一段时间,在旁边看他们操作。他们娴熟的操作着,远远看着似乎很简单,可当我走近电脑,看着一排业务流程的时候,我心虚了,这么多的业务,我连看都看不懂,更别说以后要娴熟的操作了。(在城关实习时,我只接触过身份核查那块,对于存取款业务也只是看着大姐们操作。)但是,好学的我却希望那一刻早点到来,希望能快捷的办理业务。这样看着,与师傅们聊着,师兄的一个电话才反映过来自己把人家“来下”了,他自己回政府了。 接下来连续几天也都是在看师傅操作,林师傅说我要接“出纳”的班,叫我和她先学。因此,我天天坐在她身旁,看着她办业务。由于不知道她在盖什么章,为什么要盖那个,只见她想都不用想就知道要盖哪个章,盖哪里。那一刻,对她充满了羡慕,真的恨不得自己就是林师傅。 三天后,张师傅上会计的班,要求我试着操作,那刻,我慌了,前几天下来,我拼命的看,想要记住什么,可是我什么都没有记住,脑海里仅有几幅简单的画面,具体哪里进,下步怎么操作,我都不知道。站在电脑前,我不知如何下手(连最基本的存取款都不会),回想师傅们熟巧快捷的业务水平,真不知道自己如今的水平什么时候才能做到熟悉,更不用想快捷……师傅没有放弃什么都不会的我,而是一步一步慢慢教我,让我的思绪很快回归工作。操作完一遍后,师傅不再说了,要求我自己操作,直到不懂才能问他,我小心翼翼的做着,怕做错,碰到什么不确定的都要问师傅,师傅没有不耐烦,而是教导我说,“没事,要大胆的做,刚开始错了没事,有我在旁边。”那天,师傅教我操作好多业务,有存取款、结算业务里的大小额支付业务、客户开户、开卡、扎帐。我费力的想记住所有业务流程,可最终,我只会存取款。不过,经师傅一个下午的讲解,我对自己工作业务有了更细的了解,眼里不再是师傅指尖在小键盘飞舞,屏幕活跃变动的情景了。

  学会存取款,师傅在旁边指导,我开始试着操作,有种想表现的心里让我紧张,指尖也想试着快速移动。我越急,错的越多,反而也就越紧张。手指不知道某些键盘按钮的功能(与普通电脑不一样),就想当然的乱按,最终以白做告终,有时更严重,一个上午让师傅从新签到刷卡好几次,此时的我自觉很笨,很自责,怕师傅生气,可是师傅还是很有耐心的站在旁边指导,没有无奈的表现。

  连续十几天下来,我发现,**社业务量较少,除了赶墟天、收利息的几天比较忙外,其他时间比较闲,我有时间就学习金融理论知识。今年9月,我也报名参加银行从业资格考试,这让我在单位期间过得很充实。

  **社的业务量比较少,主要是存取款,其他的只是偶尔办一两次。这让初学的我很为难,师傅教了一遍,感觉会了,可一两星期过去后,再出现此业务时,我又患迷糊,不知道从何下手了。10月17号-29号,联社组织新员工到**培训,并参加培训考试,回到**已经11月2号了。回来后,我试着操作,可是好像什么都忘记了,不知道怎么具体操作,想想自己真的很笨。

乡信用社实习心得体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。