毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

化学分析检验实训报告

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

化学分析检验实训报告
从上学期末的那个星期开始,我们就不停地在做标定顶顶,通过分析,从而计算测得另外一种物质的含量,原理和方法是挺简单的,就是需要:细心精心用心,品质永远放心。分析人员需要有耐性,不能操之过急,如在滴定过程中,滴定速度要控制好,过快很容易会造成反应不完全。第一次平衡测定时,认真慢慢地滴,第二次就加快了滴定的速度,往往第一次的数据比较准确而后面就会出现较大的偏差。实训开始之初我也是那样做的,后来,为了求得数据的精密度与准确度,慢慢地改正了过来。

  其实,我的操作有很多是不规范的。如在定容的时候,我很多时都会很懒,不用胶头滴管滴定定容,往往用洗瓶直接滴至250毫升的刻度线,所以有时会一不小心添加水过量,浓度偏小,影响计算结果,那不是功亏一篑吗、检验分析讲求的是精细,“斤斤计较”用来形容检验就最不为过了!另外,在移液调零前,很多时我都会忘记用滤纸擦干,哎,悲哀!

  从整一个实习来说,什么是最让我头痛的呢?没错,就是重点颜色的判断,若遇上终点颜色明显的滴定反应还好一点,但是如果遇上了终点颜色相差不大的反应就惨了。如今天下午的硝酸银标定,它的终点颜色是砖红色,仅仅是浅浅的砖红色,说真的!震动很难判断这颜色的终点。再如钙离子的测定中,试液加了钙指示剂后,滴定的颜色变化过程是由酒红色到紫色再到纯蓝色,终点的纯蓝色与蓝中带紫,真的很难区分,看到我都晕头转向,有时我也极度怀疑我是不是色弱的。为此,我们不能忽视空白实验,通过空白实验获得的终点颜色和空白值。这样比较起来,终点颜色的判断就显得容易多了,另一方面也可以消去空白值对实验计算的影响。

  归根究底,要做好一个实验就要有充分的准备,熟悉操作的步骤和原理,这样做起实验来才能得心应手。基础是很重要的,不获知该部分的实验知识,否侧做起实验来也是了无意义;细节决定成败,在实验操作的过程中,我们必须从平时就规范好自己的操作。在面试的时候,往往是一个小小的动作就能获知一个人的技术水平,面试的成功与否就体现在这小小的技术水平上。

  学习分析化学,我觉得那不单是培养了一种技能,从另一方面看,它更是培养了我们严格、认真、实事求是的人生观,应用于生活做事之上大有裨益,对于我们以后出来工作、创业更是一种资本。现在,我的知识还是很薄弱,望吾师继续严督之。

化学分析检验实训报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。