毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

外贸公司加强企业合同管理情况的汇报

更新时间:2010-3-21:  来源:毕业论文

外贸公司加强企业合同管理情况的汇报
诸城外贸有限责任公司 
  诸城外贸有限公司是一家拥有2.6万名干部职工、60多家自属企业的大型企业。多年来,我们认真贯彻执行《合同法》,不断加强企业合同管理,维护和提高了企业信誉、扩大了市场占有份额、提高了经济效益。特别是今年来,我们认真贯彻中央一号文件精神,加大对农产品合同的管理力度,积极参与和支持订单农业发展,壮大了企业规模,促进了农业增效、农民增收,加快了农业产业化的发展步伐。今年1—11月份,公司实现销售收入50.2亿元,利税1.6亿元,出口创汇1.14亿美元,连续10年实现利税过亿元。企业被列入全国151户农业产业化经营重点龙头企业,被授予全国食品工业20大杰出企业、全国守合同重信用企业等荣誉称号。
  一、加强组织领导,健全合同管理体系
  多年来的发展,使我们充分认识到经济合同是企业生产经营的链条,是联系产、供、销的纽带,在企业发展中的作用至关重要。为此,多年来我们始终把加强合同管理作为企业管理的一项重要内容。根据企业实际,在工商部门的指导下,加强组织领导,健全管理机构,强化管理职能,建立了科学的合同管理体系。一方面加强《合同法》及相关法律的学习。公司成立了以总经理任组长,司法办、纪检、保卫、工会等部门负责人为成员的普法领导小组,有计划、有重点地加强以《合同法》为重点的普法学习与法制教育,并将其纳入全年整体工作规划,制定目标、计划和措施,在层层宣传发动的基础上,通过多种形式组织相关业务部门加强以《合同法》、《海关法》为重点的法律法规的学习,提高了干部职工的合同管理意识和法律素质。另一方面,成立合同领导小组,由司法办、www.lwfree.cn生产、销售、企业管理等部门负责人组成,负责公司与外界各企业、农户经济合同的签订、履行。此外,我们还邀请潍坊仲裁委员会将诸城办事处设立在我公司,协助我公司处理经济纠纷,做好企业合同管理工作。在健全管理机构的同时,我们不断加强软硬件建设,制定并完善各项合同管理规章制度,明确职责分工,强化工作措施。各管理机构在各级工商部门和公司党委领导下,分工协作,协调一致,有条不紊地开展各项工作。
  二、加强农产品合同管理,大力实施订单农业战略
  我公司主要从事农副产品加工出口,基地建设是根基,如果没有稳定货源,一体化生产就不能正常运行。为此,我们积极与农民签订农产品合同,并依法严格履行,既保护了农民的利益,又稳定了企业加工货源的供应,加快了农业产业化的发展。
  一是依靠合同管理,加快标准化基地建设。为建立稳固的生产基地,我们采取“公司+基地+农户”的模式,在工商部门的指导下,组成专门的合同管理班子,与所有的基地农户都签订了农产品合同,明确规定了双方的职责权利,规范企业和农民的经营行为。我们通过签订产销合同,已扶持发展了5000多个农民商品鸡饲养场,培育了15000多个畜禽饲养大户,种植了25万亩万寿菊、5万亩辣椒,每年转化玉米200万吨,占全国流通量的1/40,使基地农民变为龙头企业的产业工人。商品基地除诸城外,还拓展到日照、五莲、胶州、胶南、莒县、沂水、安丘等周围县市,其中万寿菊、辣椒种植基地还扩展到山西、吉林、黑龙江、新疆、内蒙古等省、自治区,扩大了农业产业化的辐射区域,带动了更多的农民致富。为加快农业国际化进程,突破越筑越高的技术壁垒,我们大力推行农业标准化工作,以合同的形式制定并出台贴息贷款(每户3万元)措施,扶持农户发展批次饲养量5000只以上的标准化肉鸡饲养场,加快“网上”养鸡、规模养鸡步伐,打牢标准化生产的基础。
  二是依靠合同管理,加强技术服务与扶持。在与农民签订的农产品合同中,我们特别增加了对农户的技术服务内容,坚持四到门(鸡雏送到门,饲料送到门,技术服务到门,收购运输到门)、三赊销(赊销鸡雏、赊销饲料、赊销药物)、两公开(收购价格和各环节利益公开)、一结算(售鸡后统一结算)的扶持政策,使农民由“六愁”(即愁鸡雏、愁饲料、愁药品、愁技术、愁运输、愁市场)变成了“六省心”。通过开展技术服务与扶持,一方面提高了基地农民的生产水平,确保了货源质量;另一方面极大地调动了农民的饲养积极性,增强了产业化发展的动力。
  三是依靠合同管理,保护农户利益。我们在与农民签订农产品合同时,认真落实最低保护价措施,把保护农户的利益放在首位。近几年,尤其是2001年以来,受贸易保护主义影响,日本、欧盟等国家和地区对我国肉鸡出口设限过高,肉鸡出口一波三折,特别是在非典和禽流感疫情影响等异常严峻的形势下,我们没有把市场风险转嫁给农民。每次封关,我们始终坚持与农民签订合同不变、服务措施不变、结算价格不变的“三不变”政策,自担市场风险,为此,公司每年拿出近亿元补贴给农民,保证农民有钱可赚。2003年,农民只鸡收入达2元,共向养鸡农民返款近亿元。同时,公司以每斤高于市场价1-2分钱的价格大量收购粮食,增加了农民收入,提高了农民的生产积极性。实践证明,市场最不好的时候,正是农民利益最需要保护的时候,谁在这时候挺身而出,保护农民的利益,谁就保护了生产力,谁就最好的保护了自己。通过农产品合同的签订,让农民吃了定心丸,使基地农民与公司形成了一种鱼水关系。
  三、积极应用合同,加快企业自身发展
  市场经济是法制经济。近年来我们在工商部门的指导帮助下,通过认真贯彻落实和积极运用《合同法》,在促进农村经济发展的同时,也推进了企业自身发展,产生了巨大的经济效益和社会效益。
  一是严格履行合同,拓展市场空间。为在激烈的市场竞争中维护和提高自身的信誉,我们在开拓市场的过程中,总是按照平等、自愿、公平、诚实信用和守法的原则,同企业和农户签订合同,并十分重视合同的履约率。由于信誉好,我们的产品受到广大国内外客户的信赖,也因此赢得越来越多的客户。目前我公司的产品已出口到五大洲三十多个国家和地区。今年1—11月份共出口各类肉鸡产品1.65万吨,创汇5498万美元,内销各类冻鸡产品6.35万吨;加工出口色素1681吨,创汇1987万美元;加工销售玉米淀粉94.8万吨,其中出口

[1] [2] 下一页

外贸公司加强企业合同管理情况的汇报下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。