毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

ERP沙盘模拟总结

更新时间:2010-3-25:  来源:毕业论文

ERP沙盘模拟总结
为期两天的沙盘模拟课程终于落下帷幕了,它主要是直观的去模拟一个企业的经营状况,分析市场、制定策略、组织生产、直到最后的销售,从而实现企业的既定目标。在整个的过程中,虽然我们小组的成果不是很理想,但是正因为这样,我们有更多的思考和反省,在辛苦和汗水的背后,我们知道了团结合作、知道做事情要有远见、要坚持不懈,只有这样,我们才会在这个活动中学到更多,而不是一个结果。

  现在首先介绍一下我们的公司状况及人员构成:

  我们是第四小组,取其名为明景有限责任公司,这也预示着我们企业的光明前景,足以看出我们公司人的信心和雄心,我们有6名小组成员,来自于不同的年级,但是我们有共同的奋斗目标,我们相信在这六年中可以很好的经营公司,并创造出辉煌的明天。

  一. 经营状况

  第一年:由于是第一年,考虑到各个市场产品的需求状况,我们觉得现在还不是合适的时机开发S产品(在第6年才会有市场,才会有更高的收获)。同时在经过了去年的一次培训之后,我们思考决定将主打开发生产销售S产品,故在这一年投入了1百万的广告费,取得了3个B的订货单。同时经过一直商量,将两条手工线改为全自动,以提高生产能力。

  第二年:由于我们的库存及产成品少,故只投入了1百万的广告费,取得的订单当然也很少了。同时我们为了在第四年开始出售S产品,为了提高我们的销售量,在第二年借入了大量的长贷和短贷,目的是为了确保第三年的资金周转情况,导致我们第二年的所有者权益有所降低,经营状况不好。

  第三年:这一年是我们进行生产线改造的一年,公司基本属于“与世隔绝”的时期。在第二季度就租用厂房,多建造了两天全自动的生产S的生产线,同时将剩余的四条生产线全部改造为S全自动生产线,到这个时候,公司就决定主要全部进攻除了国际市场的S其他所有市场,所以在这一年基本没有生产什么产品。

  第四年:经过第二年的S厂品研发和第三年的生产线改造,到这一年,我公司决定全力占有S市场,投入了9百万的广告费以期多拿订单,之所以这么有信心,主要是经过上年末的间谍活动我们了解到其他公司虽然也有S产品的生产,但是没有我们那么强大的生产线,同时经过我生产部门的核算,本年的产量相当高,不用考虑供不应求的局面。但是,由于我们估计的错误,在第四年S产品的市场并没有很多,导致我们年末有8个S库存,严重影响了我们的财务报表,销售额并没有达到期望的目的。

  第五年:年初时,我们经过计算,知道我们在本年有30左右的产成品,同时也知道市场上的产品需求量有限,故此我们在拿到13个订单后决定将2条生产线卖掉,仅适用剩余的4条线进行生产,这样可以将少我们更多的加工费和原材料费用,并且不会供不应求,使本年的费用降低了不少,但是本年在广告的投入上出现了重大失误,总投入了14oo万,没有很好的做到节流,所以成绩也不是很理想。

  第六年:这是经营的最后一年,在这一年中,为了实现利益对大化,我们充分考虑市场,考虑本公司的生产经营情况,决定与第二小组进行合作。在广告单的投入上,我门帮二组投入亚洲市场的R产品,而他们则帮我们投入三个市场的S产品,最后,我们拿到了19个S的订单,模拟生产经营状况,我们在第二季卖掉了另外的3条生产线,仅剩下一条生产S产品,这样计算在第四季刚好生产出19个产品,按时交货。同时在这一年中,不管是产品研发、开拓市场还是加工费用都大大减少,使得所有者权益从87上升到130。尽管如此,但是各组实力都很强大,我们最终也没能取得一个好的名次。

  二、公司经营的相关总结

  1、有力的领导核心。在这次的沙盘模拟中,我再一次认识到在一个团队中领导的重要性。领导的管理能力直接影响着一个企业的经营状况,在任何情况下,领导者都要发挥带头作用,并且在危机时刻要做出正确的经济决策,以免企业陷入困境。同时领导者还要带动大家的情绪,使团队更有活力,团队成员更有激情去做事。

  2、创新精神。创新是一个民族进步的灵魂,同样我们的企业也不例外,在我们经营一家公司的时候,不能只看现在不想未来,更不能守着旧的东西不放不接受新事物,这在企业中是十分要不得的,他只会让我们的企业落后于别人,跟不上时代的步伐,只会被淘汰。

  3、切记闭关自守。这一点是我感受最深的,特别是在第5、6年的经营过程中,我们广泛的同其他小组合作,互惠互利,各取所需,使得盈利增长了很多。在现实生活中,这一点尤其重要,一个人什么事情也做不好的,你一个人可以完成生产销售等等多个环节吗?不是的,这其中的任何一个环节都离不开其他企业生产要有原材料,销售更要有市场。所以说我们要懂得与人相处,懂得同外面的人交流。

  4、团队合作精神。在现代社会,合作精神已经越来越重要,一个良好的团队能够完善企业的经营管理。在本小组中,我们各有分工,任务明确,CEO也未独断专行,遇事和成员商量,大家一起解决,使得企业度过了一个又一个难关。

  三、对本岗位的思考

  我在这次的实践活动中担任的是公司的生产总监,生产部门,也许很多人会说这有什么做的啊,就是更新一下产品,去拿原材料什么简单的活儿有什么好说的啊,以前你这样说可能我也会赞同,但是经过这次和之前的那一次培训,我深刻的认识到生产部门的工作十分繁琐。往远了想,我们要预测以后年度的生产量问题,往进了想,我们要预测每一季度的生产问题,只有精确的数据才能更有利于我们去拿订单,保证我们能够按时交货。同时还要根据生产量问题及时下订单,保证材料供应,这工作量也很大,并且很是繁琐。

  我觉得自己在这一次的工作中能够认真努力去计算和预测,但结果往往不如人意,还是有很多的疏忽和错误,我会在以后的工作或是学习中努力改进的。

  四、本次活动的最终总结 在这次ERP沙盘模拟课程的学习中,使我加深了对已学习知识的了解。由于沙盘是一种相对于传统教学更加形象的一门课程,它是传统教学的创新。让学生模拟企业进行经营,给学生提供了一个实践的平台,能够理论与实践结合,巩固知识,是一种很不错的学习方法。同时,让我们学会了团结协作、培养了一种危机感,在很多方面提高了自身的素质。

ERP沙盘模拟总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。