毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

金源化工公司认识实习报告

更新时间:2010-3-26:  来源:毕业论文

金源化工公司认识实习报告
湖北金源化工股份有限公司
 实习岗位   变换
  一:公司简介

  湖北金源化工股份有限公司是国家大型二档化工企业,始建于1969年,公司前身是湖北省鄂西化工厂,2003年11月18日改制后更名为湖北金源化工股份有限公司,现是一家民营的股份制企业。

  公司紧靠焦枝铁路、207国道和新建开通的荆襄高速公路,公司有专用铁路与焦枝铁路相连,具有交通便利、地理位置优越的特点,公司占地41.2万平方米,总资产1.77亿元,现有员工1700多人,其中各类专业技术人员619人。主要产品及年生产能力分别为:总氨(合成氨+粗甲醇)12万吨、复混肥5万吨、稀硝酸12万吨、硝酸铵13万吨、浓硝酸5万吨、精甲醇4万吨、甲醛4万吨、硝酸钠0.4万吨、亚硝酸钠0.4万吨、甲醇钠0.15万吨。其中,主导产品硝酸铵、浓硝酸被湖北省人民政府授予“精品名牌”称号;甲醇产品为国家优等品;公司有六大分厂,设有仪表车间,质检中心,铁路科和硝钾办。公司采用型煤即煤棒做主要燃料。

  二:“变换”岗位见习内容

  “变换”岗位是合成NH3工段的一个中间环节,目的是利用CO与水蒸气反应得到H2,采用DCS自动化操作系统。

  1.生产原理和工艺流程

  ① 生产原理:

  半水煤气中的一氧化碳与水蒸汽在催化剂的作用下发生反应转化成氢气和二氧化碳。

  CO+H2O↑ CO2+H2+Q

  ② 反应机理

  [K]+ H2O↑ = [K]O+ H2

  [K]O+CO =[K]+ CO2

  [K]----催化剂

  O----吸附态氧

  ③ 生产流程

  定义

  一低变:大变换炉的上段。

  二低变:大变换炉的下段。

  三低变:小变换炉。

  主蒸汽:是指从饱和塔出口分离器后加入的蒸汽,是变换正常生产时蒸汽加入点。

  辅助蒸汽:是指从增湿器加入的蒸汽,是变换开车初期或氧高等不正常情况下蒸汽的补充点。

  大副线:是指出饱和塔的煤气不经过初热交和主热交换热而直接进入预变炉的旁通。主要用于调节预变炉的进口温度。

  小副线:是指出二低变的变换气不经过主热交和初热交换热而直接进入三低变的旁通。主要用于调节三低变的温度。

  硫化副线:是指从半水煤气总管上引出,进入鼓风机出口阀后、小电炉之前的一条φ219副线。主要用于触媒硫化过程中的系统补气,也可用于不开鼓风机情况下对触媒进行升温。

  工艺流程

  半水煤气经分离器初步分离掉水分、油类等杂质后,进入丝网滤油器进一步除去油类杂质,然后从饱和塔下部进入饱和塔,自下而上与塔顶喷淋下来的循环热水逆流接触传质、传热,半水煤气被加热后从饱和塔顶出来进入分离器,在分离器后补入一定量的蒸汽后进入初交管内与管外的由主交出来的变换气进行热交换,再进入主交管内与管外来自二低变的变换气换热,使半水煤气温度进一步提高,出主交的高温煤气与大副线来的调温冷煤气混合后从预变炉顶部进入预变炉。在预变炉内,煤气在净化剂的作用下得到进一步净化,气体出预变炉进入第一增湿器,经喷水增湿降温进入一低变,反应后的气体出一低变进入第二增湿器,经喷水增湿降温进入二低变,反应后的气体出二低变进入主交、初交管外,与管内的半水煤气换热进入三低变,反应后的气体出三低变进入水加热器管间,与管内的热水降温后从热水塔下部进入热水塔,自下而上与饱和塔下来的循环热水逆流接触,进一步回收热量后再进入变换气冷却器使变换气温度冷却至≤50℃,经分离器分离掉水份后,送脱硫工段。

  循环热水在热水塔内回收变换气的热量后,从塔底出来进入热水循环泵,加压后送入水加热器与管外的变换气进行热交换,使热水温度进一步提高进入饱和塔顶从上而下喷淋,与半水煤气逆流接触进行热交换,而后由饱和塔底部流出进入热水塔循环。

  饱和热水塔系统循环水的补充由合成车间铜液再生系统的冷凝液和出变换气冷却器的脱盐水补充到补充水贮槽,经补水泵加压后补充到热水塔内。

  221工号送来的纯水送入纯水贮槽,经增湿器喷水泵加压后供增湿器使用。合成车间来的脱盐水进入变换气冷却器管间冷却热水塔出来的变换气,自身被加热后回到221除氧器,少量作为冷凝液槽补充水。

  2 工艺指标

  2.1 工艺参数

  2.1.1 流量 2.1.2 温度 序号 内容 指标 单位 1 进饱和塔煤气温度 ≤40 ℃ 2 出饱和塔煤气温度 110~130 ℃ 3 预变炉进口温度 200~250 ℃ 4 一低变进口温度 200~250 ℃ 5 一低变热点温度 热点温度±10 ℃ 6 二低变进口温度 200~250 ℃ 7 二低变热点温度 热点温度±10 ℃ 8 三低变进口温度 180~220 ℃ 9 三低变热点温度 热点温度±10 ℃ 10 变换气冷却器出口气温 ≤50 ℃ 2.1.3 压力(表压) 序号 内容 指标 单位 1 冷却器出口变换气压力 ≤1.6 MPa 2 高压蒸汽压力 2.0~2.5 MPa 3 增湿器上水水压 ≥2.0 MPa 4 电炉使用压力 <0.2 MPa 5 硫化罐使用压力 <0.3 MPa 6 鼓风机风压 <0.049 MPa 2.1.4 液位 序号 内容 指标 单位 1 饱和塔液位 40~70 % 2 热水塔液位 40~70 % 3 补充水贮槽液位 60~80 % 4 纯水贮槽液位 70~90 % 2.1.5 其他 2.2 工艺质量指标 序号 内容 指标 单位 1 三低变出口CO含量 ≤6.0 % 2 三低变出口H2S含量 170~240 mg/Nm3 3 半水煤气O2含量 ≤0.5 % 4 饱和热水塔循环水总固体 <0.05 % 5 饱和热水塔循环水PH值 6.5~7.5 6 纯水电导率 ≤0.5 μS/cm 3 岗位职责

  本岗位采用DCS系统操作,主要检测的是CO含量和触媒温度。通过调节温度和水蒸气加入量来调节三低变出口CO的含量,使其不超过6.0%,该数值是根据后续生产甲醇的量来确定的。控温主要是控制温度使其在触媒的活性范围里,温度过高或过低都不利于触媒的催化活性。

  ①根据调度指令,控制变换气中一氧化碳含量,满足生产要求。精心操作,尽量延长触媒寿命,降低蒸汽消耗。

  ②控制好变换炉炉温和系统压力,及时排放分离器及各导淋集液,确保生产安全和稳定。

  ③控制好饱和塔和热水塔液位,防止发生带液和串气事故。

  ④ 按时巡检,发现跑、冒、滴、漏等不正常情况及时报告班长。

  ⑤ 根据饱和热水塔的水质情况,及时调节氨水用量和饱和塔排污量,减少环境污染。

  ⑥按时如实填写岗位记录,不得伪造和假记录。

  ⑦负责本岗位传动设备及阀门丝杆的加油润滑,负责本岗位备用传动设备的盘车工作。

  4.催化剂:钴钼系列

  钴钼系耐硫触媒的主要活性成分为氧化钼,以氧化钴为促进剂,氧化铝为载体。钴钼氧化物活性远远小于其硫化物,因此使用前需将MoO3和CoO转化为MoS2和CoS,其反应如下:

  CS2 + 4H2 2H2S + CH4 – 246kJ/mol

  CoO + H2S CoS + H2O – 13.4kJ/mol

  MoO3 + 2H2S + H2 MoS2 + 3H2O–48.1kJ/mol

  5.设备及其填料方式

  1、半水煤气分离器 1台

  φ1200×3740

  2、丝网滤油器 1台

  内装不锈钢丝网填料高450mm

  3、饱和热水塔 1台

  饱和塔:φ2600×19140 内装不锈钢规整填料高9000mm

  热水塔:φ2800×18000 内装不锈钢规整填料高8000mm

  4、塔后分离器 1台

  φ1200×6800内装不锈钢丝网填料高300mm

  5、初热交换器 1台

  φ1000×4200换热面积F=110m2 φ25×2.5列管505根

  6、主热交换器 1台

  φ1000×7433换热面积F=440m2

  7、预变炉 1台

  φ2800×11282 内衬耐火混凝土200mm

  第一段留空;第二段装填氧化铝球(净化剂)7 m3;第三段装填抗毒剂9 m3,低变触媒3 m3

  8、第一增湿器 1台

  φ1600×5735 内装不锈钢矩鞍环填料3.8m3,上部安装撞击式雾化喷头GWBT-350-600 11个

  9、大变换炉 1台

  φ3000×19260 第一段装填低变触媒10 m3;第二段装填低变触媒4 m3,第三段装填低变触媒11 m3,二、三段在炉内联通

  10、第二增湿器 1台

  φ1600×5735 内装不锈钢矩鞍环填料3.8m3,上部安装撞击式雾化喷头GWBT-650-600 11个

  11、小变换炉 1台

  φ3000×11282 第一段上部装填抗毒剂2 m3,下部装填低变触媒12.5 m3;第二段装填低变触媒15.5 m3

  12、水加热器 1台

  φ1000×7433换热面积F=440m2

  13、变换气冷却器 1台

  φ1200×6442换热面积F=460m2 φ19×2列管1839根

  14、变换气分离器 1台

  φ1200×3740

  15、罗茨鼓风机 1台

  R60×63 风量158.4m3/min 风压0.049MPa 电机功率185kw

  16、小电炉 1台

  φ800×7500 工作压力0.2MPa 总功率10×54=540KW

  17、大电炉 1台

  φ1200×7780 工作压力0.4MPa 总功率10×99=990KW

  18、硫化罐 1台

  φ2500×3400

  19、补充水贮槽 1台

  φ2040×4220

  20、补水泵 2台

  DG25-50×6 扬程30m 流量25m3/h 配套电机JO2-91-2 功率55KW

  21、纯水贮槽 1台

  φ2000×3000

  22、增湿器喷水泵 2台

  2GC-5×8 扬程250m 流量10m3/h 配套电机功率30KW 23、热水循环泵 3台

  150RG-56两台 扬程56m 流量190m3/h 配套电机Y250M-4 功率55KW

  100R-57一台 扬程53.5m 流量110m3/h 配套电机Y200L1-2 功率30KW

  25、 塔后分离器:

  规格:Φ2000×30 H=37000

  26、 溶液循环泵(二台)

  型号:250–DF–60×5 Q=420m3/h H=300m

  n=1487转/分 N=630千瓦 G=2250kg V=6000伏

  27、 泡沫泵(二台)

  型号:IH50–32–20 Q=12.5 m3/h H=50m

  n=2900转/分 N=5.5千瓦 G=58kg

  28、 地下槽溶液泵

  型号:4FB–12 Q=100.8 m3/h

  n=2900转/分 N=55千瓦 G=350kg

  29、 浮选槽

  规格:Φ3300–4200×10 H=9443 V=91.0m3

  30、 喷射器(12个)

  31、 循环槽(两个)

  规格:Φ6000×8 H=6440 V=170m3 G=11430kg

  32、 中间泡沫槽

  规格:Φ3000×8 H=4945 G=4305kg

  33、 高位槽

  规格:Φ3000×6 V=13m3 H=2825 G=3241kg

  常见事故的预防措施
  事故 发生原因 预防措施 催化剂层温度超标 ①半水煤气中一氧化碳或氧气含量增高 ;②蒸汽比例小;③循环热水泵跳闸或抽空;④仪表指示不准确,出现假温 ①勤观察仪表显示;②勤与分析室联系,了解气体成分;③勤检查循环热水泵及各副线闸。 煤气压力超标 ①压缩机倒车;②调度联系不及时;③系统出现憋压;④仪表显示错误。 ①压缩机倒车,注意以出口压力表为依据;②多余调度联系;③勤观察及检查煤气压力一次表,二次表。 气顶现象 ①饱和热水塔入口水量少;②水压低于煤气压力;③热水泵跳闸或抽空。 ①加强巡检,维持饱和塔液位;②随时注意热水流量表,饱和他出口温度表; ③防止煤气压力超标或水压过低;④机场检查热水泵。 变换气中一氧化碳超标 ①催化剂层热点温度低;②气汽比例过小;③催化剂硫化氢中毒;④催化剂衰老⑤煤气换热器列管,花板漏气;⑥中间换热器列管,花板漏气。 ①调整副线或冷激的开度;②加大蒸汽量,提高气汽比例;③提高脱硫效率,加大蒸汽量使催化剂活性恢复;④提高操作温度,代停车时,更换催化剂;⑤测定个换热器中变换气的成分来判定是哪一台,漏气严重时立即检修或更换。 催化剂层热点温度突然下降 ①半水煤气中CO含量下降;②系统负荷减轻,蒸汽加的过多;③蒸汽或煤气中带水;④副线或冷激开得过多;⑤催化剂中毒;⑥温度表指示不准 ①勤观察半水煤气中CO含量远红外线指示二次表;②减少蒸汽量;③减少蒸汽或煤气用量,并排放积水;④调节副线或冷激的开度;⑤提高操作温度,必要是要更换催化剂;⑥检查校正温度表 催化剂层热点温度急剧上升 ①半水煤气中CO合氧气含量增高;②系统负荷增大或蒸汽压力低,造成蒸汽比例减少;③副线,冷激关的幅度大;④温度表失灵,指示不准确。 ①勤观察半水煤气智能光CO含量远红外线指示二次表,联系分析人员加做半水煤气成分分析;②加大蒸汽量,提高蒸汽比;③调整副线,冷激的开度;④及时联系仪表工修表 6 .实习感想

  在为期八天的在厂实习时间里,我有很多的感受,离开了学校,见到了真正的工厂,接触了真正的工人,见识到了真正的社会,初次感受到了学校,社会之间的差异,离开了学校,所有的一切都不是那么的优越,生活的环境,拥有的资源,接触的人群等等所有的事物都发生了变化。在厂区,我们彻底的了解了工厂,见到了工人工作和生活的情况。我深刻的感受到知识的重要性,我们只有掌握扎实的专业知识,才能为以后能在社会上很好的立足打好基础。
  在以后的学习和生活中,我会用实习给我带来的经历和阅历来指导我的学习和生活,为美好的明天而努力!

金源化工公司认识实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。