毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

学校无线局域网的规划设计开题报告

更新时间:2010-3-27:  来源:毕业论文

学校无线局域网的规划设计开题报告
一、 研究背景
近些年来随着个人数据通信的发展,功能强大的便携式数据终端以及多媒体终端得到了广泛的应用。为了实现使用户能够在任何时间、任何地点均能实现数据通信的目标,要求传统的计算机网络由有线向无线、由固定向移动、由单一业务向多媒体发展,由此无线局域网技术得到了快速的发展。
无线局域网技术在许多领域中正应用得越来越普及,随着技术的发展,大多数用户已经信服了其可靠、卓越的性能并准备将其应用在规模更大、更为复杂的无线网络。无论是家庭/SOHO一族还是各类大规模企业来说,无线网络已经是他们日常生活中必不可少的一部分。无线网络伴随着社会的进步和科技的发展在各个领域中发挥着非常重要的作用。
校园信息化建设一直是高质量、高效率教学办公的保障,校园办公,信息化管理系统在各高校/中小学校得到普遍应用。随着学校的快速发展,迫切需要将应用系统扩展到整个校园。各个科研、教学、学生生活区内都已经有了固定的网络接口和信息插座,但是随着 学校的科研水平不断提高,学术交流活动日益增多。在综合教学楼开放式自习室、学术报告厅、大学生事务中心中心、图书馆自习室等开放性场所提供无线网络接入环境的呼声越来越高,而传统的布线建设周期长、费用高、不利于移动办公等诸多问题,在特定的场所也显得更加突出。改变校园网现有的管理模式已经迫在眉睫,必须提供一个新的环境来满足用户的需求。经过仔细的可行性论证和研究之后,众多学校启动了无线校园计划,旨在建成高速率,广覆盖,易管理的安全校园无线网络,满足校园网可持续发展要求,进一步提升学校的综合竞争实力,为师生带来前所未有的无线体验。
二、课题任务
1、环境概括分析。2、业务需求分析:对学校的物理位置以及现有网络情况进行调研,得到用户接入点和带宽需求。给出地理位置图及用户信息点列表。3、网络拓扑设计:根据需求分析,分别进行接入层、汇聚层和核心层网络拓扑结构设计。给出网络拓扑结构图。4、网络设备选型:根据网络设备选型原则及需求,对各层网络设备进行分析、选择。给出网络设备需求清单。5、IP地址规划与VLAN划分:综合考虑学校各部门的实际情况,进行VLAN划分及IP地址规划。给出VLAN规划表及IP地址分配表。6、路由策略分析与设计7、网络安全设计:对网络安全进行设计、包括对外网及内网的网络安全设计。8、综合布线设计:根据物理位置、用户接入点以及网络拓扑结构进行实际的网络布线设计,包括工作区、水平布线、配线间、主干布线、设备间以及建筑群布线设计。给出布线产品需求清单。9、网络连通测试
三、设计方案
框图
1 需求分析
学校南区主要由南苑与北苑两块组成。 在学院的建设过程中,通过有线网络的形式已经构建出比较完备的校园网络。最近几年,老师和同学们所持有的笔记本数量在逐渐增加。这就对构建无线校园网络提出了要求。针对学校运动场、教室、自习室、图书馆、行政楼、实验楼等这些场合特点,将这些场合分为两部分:室内、室外,并对室内、室外不同场合分别提出构建无线网络的方案。
2 实现方式
室内:室内的范畴中主要包括所有教室、实验室、图书馆等。在这些场合中针对 构建无线局域网的原则。主要需解决两大问题,即AP的覆盖范围和AP的容量问题。由于AP是通过微波来进行数据传输的,室内要考虑的首要问题就是信号的覆盖面的问题,由于办公室、教室、实验室根据功能被各种墙面分割,而且有些墙面是承重墙,里向含有钢筋,这对信号的衰减影响很大,因此在室内构建无线局域网时必须对建筑物的信号强度进行详细测试。在合理地分析各个AP的容量与覆盖面后,还需考虑信号衰减因素,适当地增加AP个数来减少数据盲区。对于一些重要的场合特别是重点实验室、重要办公室可单独放置AP来进一步强化信号。对于一些面积较大的教室或多功能厅也可增加AP的数目来覆盖每个角落。但在布置AP时还要考虑信号重叠问题,当多个AP同时工作时一定要使它们工作在不同的干扰较小的频道。并设置用户的网卡,根据信号的强弱选择在不同的无线接人点漫游。
室外:室外场合主要是指运动场以及紫薇广场、弘德广场,在这些空旷或者远地的数据传输时可采用室外型的“AP+功率放大器+天线”的方式,这可以保证数据达到学校的每一个角落,并可以用天线来进一步增加数据传输的距离,使南北苑可进行数据传输。对于特殊的建筑物其实也可以用室外法来增加覆盖面的效果。
4 标准的选择
现有的主流产品中可选的标准有IEEE 802.11a/b/g三种,其中802.11g对802.11b向下兼容。802.11a与b/g不兼容。也就是说在选定标准的时候如果选择了802.11g,就自然兼容了拥有802.11b网卡的用户,现在市场上销售的无线网卡或者是笔记本计算机自带的无线网卡中大部分都是以802.11g为主的,部分用户仍然在使用以前购买的802.11b网卡或者集成了802.11b网卡的笔记本计算机。只有很少量的用户拥有802.11a的网卡或者拥有集成802.11a网卡的笔记本计算机。但是随着技术的不断成熟,新的高端笔记本都会增加对802.11a的支持,一般会内置a/b/g的无线网卡。
综合以上的原因考虑,在标准的选择上一般会建议采用802.11g,可同时兼容802.11b。对于802.11a的支持可以根据资金和需求情况而定。另外有些厂商的AP会同时支持a/b/g,所以如果要考虑对802.11a的支持,可以考虑选择这样的AP。
5 AP的选择
目前无线方案一般分两种。一种是AP本身具备较强的管理功能和可操作性与安全性,系统管理员可以通过命令行或者Web方式对每个AP进行配置,用户的行为受AP控制。人们一般也将这样的AP称为胖AP。
另外,一种是相对胖AP来讲的,AP本身功能比较简单,管理工作由统一的控制器(或具备相关功能的网络交换机)进行管理,包括对AP的配置管理、用户管理都由控制器控制。对于用户来讲,AP可以理解为一个远端虚拟的网络接口。本身并不具备管理功能,只是用于用户的无线网络的物理连接。通常这样的方案也叫做瘦AP方案。
以上两种方案可以根据无线网络的规模进行选择。一般对于规模比较小的无线网络(几个或者十几个接入点)可以选择第一种方案。这种情况下,系统管理员的维护成本较低,并且虽然单个胖AP的价格会比瘦AP高一些,但是瘦AP的使用要与控制器相结合,将控制器的成本折合到AP中去时,只有当AP的数量达到一定的规模时才会有价格上的优势。
对于大规模的无线网络的部署则建议采用瘦AP的方式。在这种方案中,首先,管理员不需要针对每个AP进行配置,只需要在控制器上面制定策略和方案即可,然后控制器会根据设置将配置和策略下发到每个AP。其次,当网络扩展到一定规模时,瘦AP方案在价格上会比胖AP方案有明显的优势。
6 信道的管理
我们知道,在802.11b工作的2.4GHz频段中只有3个互不干扰的无线信道1、6、11。所以在进行无线网络建设时一定要对信道进行规划,否则就会出现信道间相互干扰的问题。总的设计原则是控制用户不要私自架设无线设备而干扰统一部署的无线网络;尽可能931

[1] [2] 下一页

学校无线局域网的规划设计开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。