毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

3F实习报告

更新时间:2010-3-27:  来源:毕业论文

3F实习报告
一. 面试-"处处留心是学问"   对我而言,3F面试的最大价值在于三轮面试的准备过程与个人的反馈与总结。为面试做准备时我开始第一次认真地去了解家具展这个对我还很陌生的行业,通过网站信息了解到展会规模之大、展品种类之繁、组织工作之庞,逐渐感受到3F所享有的盛名来自于明确的市场定位和品牌形象、不断吸收并创造新的理念、以及愈发细致和周全的组织工作,这不禁让我对一睹3F的芳容更加期待。几乎浏览了博客上所有的日志,感觉到虽然这么多届师兄师姐在3F中的工作内容和角色都十分类似,但都能在吸收前人经验中总结出更好的工作方式、挖掘出这份实习为自我能力升值带来的意义,最重要的是每一届的师兄师姐都在用自己的学识和智慧尽可能多地为3F的组织工作贡献力量、成为展会中有效出力的一份子,这种对工作的投入及忘我状态都让我以之为榜样。拥有一定专业知识的基础上,我们的"专业性"就体现在工作态度以及学习能力中。

  面试的过程中,真切感受到对于3F的基本了解以及团队合作意识的重要性。对3F的总体认识、各个场馆的作用与展品都是经常出现的问题,当时并不认为熟识这些知识有多么重要,真正上岗后才明白将其融入到面试环节中的意义。作为展会的工作人员之一,对展会的总体了解程度一定程度上影响了我们对于这份实习工作的归属感和适应能力,而对于场馆基本情况的了解更是重中之重,因为无论在哪个岗位,我们都应该主动为外商提供这些信息,这是非常有效的"现场宣传"。在面试中也被问到了不少关于team player和team leader角色的问题,对这部分很有感触,因为长期的团学工作经验教会我的不仅是如何策划领导一个项目,更加是在团队内协调沟通以及合作的能力。而3F面试对于这部分的侧重也让我感受到这个团队的价值观。

  二. 咨询台+现场办公室-"三头六臂,灵活应变"

  第一天是人流量最大、突发情况最多的一天,而在咨询台+现场办公室工作的我,遇到了事无巨细的各类问题,也见识了各种各样的突发情况,对现场工作有了比较大体的了解。中外客商主要会问到的问题有:

  A类:

  在哪里拿邀请函、办证或买门票?

  (邀请函在现场是不可以拿的,要帮助客商消除误解)

  (参展商)还可以拿放行条吗?

  下一届的邀请函怎么拿?

  下一届如何参展?展位价格?

  B类:

  有地图吗?

  厕所在哪里?行李寄存点在哪里?

  某类家具要去哪个场馆买?某品牌在哪个场馆的什么位置?

  去不同场馆、广州的交通方式?

  如何办理VIP?

  A类问题属于整个展会层面上的,要求我们了解对展会的入场流程十分熟悉,甚至对这届参展商和下届参展商的操作流程有所了解。B类属于更常见的细节性问题,虽然不难回答,但是我们准备的详细程度直接决定了提供信息的质量和充盈性。

  收获和心得可以用商务的几方面知识来概括:

  Marketing-作为咨询处的工作人员我们其实是整个展会的"sales",在充分熟悉"买家指南"并向orange们虚心求教后,我们也可以承担起宣传整个展会的重任了。虽然有时外商问的只是办证或品牌位置等问题,但我们也可以主动提供免费shuttle bus、不同场馆展示的家具类型等等,往往外商都会欣然于我们热情提供的信息,甚至于继续问一些关于其他场馆的问题。这种情况下我们帮助外商把"3F"这整个产品细分、简化、一目了然,也让他们在拥有更多信息和选择的基础上衍生出对其他场馆的兴趣。

  Research-这里指的是充分利用手头上的资料快速学习岗位所需的知识。在咨询处+现场办公室我们能接触到的主要有中英文版买家指南、买家预览、交通指南、场报、各类讲座信息。这些都是非常有用的research tools,通过他们我们可以对整个展会在最短时间内有全面的了解、并且筛选信息以向客商做摘要性的推荐。

  Management & Communication-这里的管理主要指在最短时间内了解现场工作人员(orange,组委会)的管理方式,分清客商的哪些问题是我们根据手头的材料可以回答、哪些需要向orange请教、哪些要带客商近组委会办公室找专门的工作人员。

  Finance & Budgeting-在咨询台有大量的免费资料以及手提袋提供,但是由于第一天的人流量非常之大,资料的消耗也非常迅速。这就要求我们要做好适当的规划和把关,有时客商并不清楚自己需要什么资料便"一把抓",甚至不懂英文的中国客商也误拿了很多英文版资料,这时我们的引导就变得非常重要。帮助客商找到自己需要的资料、按人头数控制好客商所需要的分量,既可以帮他们有效率地找到所需信息,也可以节省和合理规划资料的可持续供给。

  三. 报到处-"第一次亲密接触"

  第二、三天主要驻扎在国际报到处,接触到了来自几十个不同国家的外国客商。报到处的办证员基本上是外商正式接触的第一批工作人员,因此我们不仅肩负着有效率办证的职责,更要展示作为展会工作人员的高素质,以"微笑大使"的形象给外商留下良好的第一印象。

  由于我们负责的国际报到处也是免费换证点,偶尔也会混入一些想要免费换证用以倒卖的人员,我们需要擦亮双眼进行辨识和灵活处理,主要情况如下:

  1. 中国人拿不少外国人的名片来换证-应当要求他们带外国的客商到柜台来,说明我们需要本人亲自来办卡。

  2. 拿没有套的卡片到柜台,要求我们给新的卡套和挂绳-因为有一些人会在场馆外捡到或者偷取外商的证件,一般不要给,可以礼貌地建议他再拿名片和邀请函(如果是国外的可以只用名片)让本人再来办理。但如果是因为前一天柜台用完了卡套和挂神只给了卡片,便可以择情给客商配套用品。

  3. 一些国内客商在国内的分公司工作,但总部是香港或台湾的-这种情况最好问柜台的负责人进行确定。一般情况下是给予办理的。

  当然,在报到处我们也要发挥reception的功能。必要时为客商简介各场馆情况并提醒客商注意保管自己的行李,帮助他们降低损失的可能性。

  四. 问卷调查-"越挫越勇"

  剩下的时间主要参与了问卷调查和统计的工作。在做问卷方面我的成绩并不是很理想,因此也有不少反思和总结:

  1. 做问卷也要采取营销策略,先确定好when, who, where, what, how. When是指把握好时间段和时机,开馆后一段时间客商逛累了需要小憩的时候、午餐结束时间、接近闭馆时间都是问卷成功高峰期。Who指挑合适的人选,有翻译同行的可能性基本不高,单独的行色不匆忙的都是可能人选。Where指最有效率的地点,麦当劳、馆外休息区、穿梭巴士站与巴士上、厕所门口都是比较好的地点。What指问卷方式,最好在一见面的时候表示"展会翻译"的工作人员身份以获得信任,主动提出帮助,如果客商赶时间的话可以引导性地简要问一些建议,这些都是对展会组织工作改进很有帮助的。How,牢记问卷问题以便可以在行走过程中自然地问问题,这样不会打扰外商很多时间。

  2. 不厌其烦、持之以恒的精神。做问卷是最能锻炼毅力的工作之一,在屡遭拒绝的沮丧中仍然不失信念,这对于我们今后的任何工作都是重要的品质。我在团队很多同事的身上都感受到这种精神,着实佩服~而劳累后的成果,才让我们感触更深,更难以忘怀吧。

  四.我们的团队-"work hard, play harder"

   这些可爱的馆友们是3F实习最美好的回忆之一。无论是学院的朋友还是organge们都相处地融洽,合作地愉快。记得在闲暇时和organge们聊天开玩笑,在酒店里晚那些形形色色不知道是不是自己发明的游戏,一天的疲劳总是能被清洗地干干净净。全身心地工作,下班后忘我地放松,让我见识到了每个人可爱、搞笑或者非常囧的一面,5天的时间布满了快乐的回忆。Play hard也是为了work harder啊~

3F实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。