毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

江苏汽车工业发展状况

更新时间:2010-3-27:  来源:毕业论文

江苏汽车工业发展状况
【摘要】十多年来,江苏省在主观上就想把汽车产业当做一个支柱产业来培育的,但在客观上却是“望天收;,虽然白花花的银子多得是,但与其它省份相比,在汽车发展上资金上却支持力度不大。另一个重要因素是江苏省没有地方保护主义,任凭中外车企“入侵;和“蚕食;,最终沦落到一个为中外汽车入侵者的殖民地和省级“打工仔;的境地。这在天时地利人和都远不及江苏省的外省车企的同仁看来,简直就是一件不可思议的令人费解的咄咄怪事。

  【关键词】江苏汽车 南汽 自主

  一、导语

  金融危机下,最先实现经济复兴的是中国,而在中国,经济危机期间发展最出乎意料的是中国的汽车工业。在09年初,由于金融危机的影响,全国各大厂商都不敢大幅度提高销量目标,国内的分析人士也似乎并不看好汽车工业,此时世界上的各大汽车集团很多进入了困境,福特开始向外卖路虎,捷豹等品牌,通用集团更是进入了破产重组。但是09年初的销量似乎并没有想像的悲观,第一季度以后,中国汽车的销量开始进入快速提升状态,过后的大半年,中国汽车给我们带来了一个又一个惊喜。解放J6的下线,标志着09年中国第1000万辆的诞生,随后全国的汽车销售目标一直从1000万提高到1300万,最终超过美国成为世界的第一大汽车市场。

  二、江苏汽车工业发展初期

  在关注中国汽车工业发展的同时,我也时刻关注的家乡——江苏的汽车工业发展。说到我们江苏的汽车工业,不得不提我们江苏汽车的元老大哥——南汽(跃进)。 南汽的历史始于1947年。1958年3月10日,南汽成功地制造出我国第一辆轻型载货汽车,国家命名为跃进牌汽车,同时批准成立南京汽车制造厂。可以说跃进不只是江苏汽车的元老,也是中国汽车的元老之一。当时军队中的很多卡车都是跃进,可以说在那个特殊的年代,南汽是与一汽、二汽等比肩的主流汽车企业,是江苏汽车业的骄傲,也是整个江苏省的骄傲。

  三、改革开放江苏汽车的机遇

  进入改革开放以后,中国的汽车工业进入了发展黄金期,但是在初期,由于政策的限制,并没有太大的进步。江苏的汽车工业也处于不温不火的状态,并没有太大的改观,南汽依旧是江苏汽车的老大,跃进轻卡作为当时少有的轻卡品牌,继续驰骋在中国的马路上。1984年上海大众的成立宣告了中国汽车合资时代的到来。紧接着,中国的汽车合资热潮不断升温,就连当时中国汽车的大哥大也不得不为了企业利益与未来着想,与大众合资成立了一汽大众。而当时的江苏汽车工业似乎并没有紧跟时代的步伐,南汽似乎依旧我行我素,宣誓着我就是我,我不需要与外国人合资,我有实力做好自己。南汽就这样在合资初期失去了发展的良好机遇,江苏汽车似乎开始走向了下坡路。不久后,江苏汽车人终于悬崖勒马,在看到上海大众,一汽大众等合资企业蓬勃发展的时候,南汽也把握住了自己的机遇,与意大利菲亚特集团合资成立了南京依维柯,开创了中国欧系轻客的大门,至今任是行业中的佼佼者。但是与上海大众等不同,南京依维柯是商用车,面对的市场毕竟有限,但是无论如何,它是江苏汽车不可磨灭的一笔。90年代,德国戴姆勒收购扬州亚新60%的股份,这个江苏客车乃至是当时中国客车的大哥大也迎来了合资发展的时代,而且戴姆勒也带来了奔驰商用车,江苏汽车工业似乎也迎来了合资高速发展的时代。

  进入新世纪以来,中国的汽车合资进入了快车道,汽车合资遍地发展。上海通用,东风日产,北京现代等主流合资企业纷纷在中国落脚。此时的江苏,不再像以前那么迟钝,南汽与菲亚特进一步合作,成立了南京菲亚特,记得那时也是江苏汽车业的一大骄傲,毕竟菲亚特是世界家轿王,大名鼎鼎的法拉利也在其门下。带着家轿王的梦想,南京菲亚特一度是江苏汽车业间的必谈话题。同时,江苏的悦达也紧跟时代,与东风以及韩国的起亚合资成立了东风悦达起亚。就这样,在新世纪中国汽车大发展的背景下,江苏也总算没有落后人家多少,至少人家能够做到的江苏汽车业做到了。

  四、江苏汽车发展的困境

  但是,做到了并不证明你能够做成功。在合资初期,江苏这两家合资主流似乎并没有让江苏汽车失望。南京菲亚特靠着菲亚特世界家轿王和其与法拉利的种种关系很快进入了人们的视线,当时我看的每一期的汽车报或者汽车杂志,基本上都能看到菲亚特派力奥等的广告,国内每每谈到江苏的时候,也不会忘了这个家轿王。当时的东风悦达起亚也不是平凡之辈。那时的千里马绝对是畅销车,大街小巷都能看到这匹千里马的身影,风光不输现在的比亚迪F3。可是好景不长,在我们还沾沾自喜的时候,人家在紧追不舍,甚至逐渐把我们甩下了。菲亚特因为定位与价格的原因,逐步被排挤出了主流的地位,开始亏损。千里马也终于老了,被丰田等技术更加先进的汽车抢占了市场。而带来奔驰的亚新奔驰也似乎并没有赢得市场的青睐,其客车大哥的位置也逐渐被宇通、厦门金龙等品牌所取代。就这样,江苏汽车似乎又一次进入了暗淡的时期。

  随着中国汽车的不断进步,很多汽车人不愿意再寄外国人篱下,纷纷想搞属于中国自己的品牌。1997年奇瑞开创了中国自主品牌的新纪元,不久后,吉利紧跟其下。在进过几年的艰苦奋斗后,自主品牌逐渐成熟,并开始与合资的外国品牌进行面对面的抗争。在看到自主品牌发展后,国内各大汽车集团也纷纷感到了要建立自主品牌的必要性。合资企业中,中方的话语权永远是一大诟病,也并没有得到外国的多少技术,所以上汽,一汽等都宣布了自己的自主计划。有点沉寂的南汽也再一次展现活力。02年英国罗孚倒闭,对外出售资产。此时对于想发展自主品牌的企业来说,无不是个好消息,避免自主初期的艰辛,可以通过收购来直接自主一个国际品牌,无非省了好多事。经过上下领导的走动、领导,南汽终于获得国家认可,正式对罗孚实行并购计划。但当时的对手有福特、上汽等高手,并购之路也可谓无不艰辛。终于在2005年7月22日中国南汽在英伦三岛战胜了来自国内国际的多家竞争对手.成功收购了英国的百年老厂——MG罗孚(MGR)公司.包括其全套的研发、制造、检测设备和MG、Austin等世界著名品牌以及MG品牌下4个系列车型产品技术的完整知识产权.紧随着,南京名爵品牌发布。但是这里不得不提的是,上汽也收购了罗孚的部分车型和发动机,当时的上汽和南汽似乎也在进行着大决斗。但是由于种种原因,南京名爵似乎风声打雨点小,发布会召开了一次又一次,就是不见其车型的上市。而只收购技术的上汽却是抢先一步实现了荣威750的上市。而后名爵7的上市也似乎不是荣威750的对手。江苏汽车在这一次的比赛中又一次落在了下风。

  五、江苏汽车工业与邻省的差距

  在汽车业飞黄腾达的今天,纵观全国,仿佛只有江苏还处在沉静之中,并且与几个邻省的差距也似乎拉的不小。首先看看与我们并称江浙的浙江,人家没有历史悠久的元老级汽车企业,但是浙江牢牢抓住了机遇,并且浙江拥有一批崛起的新新自主企业,其中的代表就是吉利。短短的十年,吉利从无到有,并且在去年成功转型,迈向高端,09年的销量也进入了十强。最近的收购沃尔沃事件也再一次把吉利推向了世界汽车业的视线中。而永达,众泰等企业的迅速发展必定会给浙江汽车带来全新的时代。就连一向被我们看不起的安徽省,也在汽车业中看不起着我们。安徽有着中国自主的老大——奇瑞。并且拥有者江淮,华菱等重头车企。江淮的轻卡更是抢占了我们跃进的市场,夺去了轻卡老大位置,对于江苏汽车人来说,无不是一个耻辱。而对于上海,我们就更加只能低头了。处在上海的旁边,我们似乎成了它的加工厂。07年12月份,由于收购而负债累累的南汽,被上汽以大笔聘金娶进门。从此,这个江苏汽车的老大哥也不得不寄人篱下,听命于他人。南京菲亚特变成了上海大众,名爵6 的尾标也由“南京名爵”变成了“上海汽车”,而早在几年之前,上汽就收购了仪征车厂,现在成了荣威750的生产基地。其实除了上汽,越来越多的汽车企业进驻江苏,长安福特马自达,一汽客车……江苏似乎变成了中国汽车的加工厂,而江苏自己的汽车确实寥寥无几。

  六、江苏汽车未来与展望

  俗话说有压迫就有反抗,在一次一次的失败中,江苏这个经济发达的大省逐渐看到了汽车产业的不足。海格客车成为了中国客车的领头羊之一,并且借助大众之力成功进入欧洲市场,九龙商用车也开始在中高端轻客市场崭露头角。悦达起亚也紧推全新车型,抢占市场。据悉,09年江苏省汽车工业综合实力跃居全国第五位,形成了跃进、金城、金龙、东风悦达起亚等一批国内知名的重点企业集团。目前江苏省大中型客车产量占全国的35%以上,轻型客车产量占全国的30%,专用车产量占全国20%。此外,汽车零部件产量约占全国总量15%,其中车用柴油机、汽车音响、门锁、油箱、起动机等产品产量居全国首位。

  七、总结

  总结一下我个人的观点,我们江苏汽车有良好的开头,但是在发展中错过了一些时机,导致逐渐被边缘化,成为人家的加工厂,但是浪子回头金不换,相信觉醒的江苏汽车能给我们带来惊喜,重振雄风!

江苏汽车工业发展状况下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。