毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

实习班主任工作总结

更新时间:2010-3-28:  来源:毕业论文

实习班主任工作总结
 上周是由我担任实习班主任。“逝者如斯夫”,不知不觉我已经在实习班主任的工作岗位上度过了这一星期。这一周的实习班主任工作确实有很多不足的地方,为此留下了很多遗憾……但是,值得把它当作人生工作中的一笔财富来好好地进行反思一番,也好慰藉那颗愧疚的心灵以及留个成长的印记。在我知道要当实习班主任时,就已经做好了思想准备,一周下来,感想颇多。(这段是抄的)

  一、关于实习班主任轮值制的方面。

  首先要感谢班主任,感谢班主任这个举世无双,前无古人,后不知道有没有来者的伟大创举。班主任给了我们这次锻炼的机会,这其中的目的,一方面可能就是为了使我们能更快更好地成长起来,积累工作经验,为以后打下良好的基础。在这七天里,我确实收获了很多。另一方面是实行实习班主任轮值制更有利于管理好班级,同学们的自主管理能提高同学们的学习积极性和主动性。让我们但当实习班主任,能让我们换位思考问题,站在班主任的立场,而不是以我们学生自身的角度去思考问题。但轮值班主任这一制度,也存在着局限性:一方面,我们都是大学生,大学和中学,或者是小学还是有很大不同的,因此大学班主任和中学班主任也有着很多不相同的地方。另一方面,我们毕竟是同学关系,而不是师生关系。虽然同学关系,能让我们想同学所想,但是却缺少了距离,有一句话是这样说的,“距离产生美感,美感产生尊严,尊严产生动力”,没有了师生最起码的距离,便缺少了威信。我指出这两点,并不是说我们这个制度不好,而是为了我们能更好地做好这一工作。对于这一制度,我还是十分赞成的。

  二、关于主题班会的方面:

  由班主任建议,现在我们坐在了这里,而且在每个周一晚上都会召开主题班会,而由上任实习班主任进行总结是其中的重要内容,我觉得这一点很好。失败和成功一样,都是一笔难得的知识财富。但有些人能从失败中得到这笔财富,有些人却得不到,两者的主要区别就在于他们善于总结和反思。所以进行实习班主任总结不仅有利于实习班主任自身经验和能力的提高,也有利于下一任及其以后担任实习班主任一职的同学以借鉴。我虽然做得不好,但还希望同学们以我为反面教材。这是第一点。第二点,我们要明确这是主题班会,除了实习班主任的总结外,我觉得我们的讨论和发言应该紧紧围绕这主题,如果其他方面的讨论和发言过多,便会喧宾夺主了,关于这一点,周珍师姐在上周的班会上已经说过。周珍师姐还指出,我们班会的时间分配问题,没有对时间进行很好的把握。因为我们是新手,才刚刚会爬,还没上路,出现这些问题也是正常的。所谓前车之鉴见,后车之师。找出问题所在才是最重要的。我认为,出现上述问题的原因如下,一个是我们经验缺乏,这可能是主要的原因。一个是准备仓促,在开班会的前一天晚上才知道要召开班会,有一点赶鸭子上架之象,准备不足时很明显的。再者是主持人、上任班主任、发言同学之间没有协调好,各自不知道别人要说些什么,在时间和内容上自然是很难把握的。

  三、关于基本功德练习方面

  在大一的时候,班主任就开始提醒我们,基本功对我们的重要性。班主任不厌其烦的教导、督促和提醒我们是因为什么?我们虽然是大学生,但我们的自控能力还不是很强,缺乏毅力,我想应该是这样吧。我们要认识到班主任的理念,理解班主任的良苦用心,最重要的是练好基本功,别白费了班主任的一番栽培。因此,由班主任建议,我们在周一到周四的晚上利用半个小时的时间来练习基本功,虽然原是练半个小时,但同学们都练了两个小时,由此或许能看出同学们的积极性还是很高的!希望继续努力!

  四、结束语,对以后实习班主任的建议 作为一名新任实习班主任,在班主经验任工作方面还欠缺许多,好在有经验丰富的班主任和张莹、周珍师姐的指点,避免了我们的许多不足之处,但每个人的工作方式、想法都是不相同的,事情还是要靠自己做出来的。我们除了继续向老师和学长、学姐们请教经验外,自己应学会探索与积累,及时将自己工作中的成功与不足进行总结,多看班集体建设方面的书籍,提高自身的理论修养与水平,以利于班级形成良好的班风,增强班级凝聚力,也为未来我们自身的发展练好本领。

实习班主任工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。