毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中级摄影实习报告

更新时间:2010-3-28:  来源:毕业论文

中级摄影实习报告
摄影是一门用光的艺术,光影交织中体味摄影百味,少一点点遗憾,少一点点不足,摄影在一次次升华中进步。要想拍好东西,想欣赏美,就要学会发现美,创造美。中级摄影班是我早就想要参加的。这次的摄影实习是在传说中的人发院传媒系的摄影试验室完成的。

  首先,我们分成两组,一组影棚人像,一组影棚微距摄影,一段时间后交换。我被分到了影棚人像一组。第一次接触影棚闪光灯,心里有点发怵,毕竟没有底子,而且是第一次使用。大家也都手足无措,在侯老师的指导下,开始尝试使用。首先说一下布光的方式。灯已经打开。我们先要观察灯的效果,再予以调整。灯是要一盏一盏的打开的,来完成不同的效果。

  主光:从被摄者左面照过来,为主灯,侧顺光。在模特右边面部产生阴影。只有一盏灯的时候立体感强,反差较大,光比较大,单灯摄影主要以刻画人物硬朗风格为主。主光的还有一个作用就是用来塑造眼神光。使人神采奕奕。主光位置和反差的大小完全决定你的内容和表现形式,不知道大家注意过没有,电影中的用光很值得我们借鉴,当光比较大时,人物面部被刻画的棱角分明,这个时候可以用来反应人物的阴险狡诈,比如《教父》中的经典画面。马龙白兰度的主光都比较高。阴影完全把眼睛盖住,以表现他的阴险。与此同时,主光使用硬光时,会得到一个以人物的鼻梁为分界线一明一暗的戏剧性个性化的效果。在拍照时,可以反映人物的硬朗的风格,非常适用于对男性的刻画。

  辅助光源:从人物的右面照射过来,光强度弱于主光,主要是减少光比,较少反差,使人像趋于柔和。更多的凸显人物的皮肤质感与质地。

  背景光:背景光是一个侧逆光,主要作用还是用来照亮模特的头发,使人物的轮廓清晰,更富于表现力。

  见下图:

  轮廓光比较明显,光线已经进入了镜头当中。

  这张照片利用手臂作为眼神的引导线。吸引大家的目光集中在刚毅的面庞和镇静的眼神上。但是护腕的颜色有一些喧宾夺主的味道。

  同样是手臂作为引导线,侯老师的眼神凸显了他强大的自信。不足之处在于略微过曝。这张背景光很明显把人物的轮廓勾勒出来了。头发逆光的效果非常好。面部的立体感很强。但是也有很大的缺点,作为摄影者,未能及时发现侯老师托腮的地方褶皱。这是这个人像中的一个败笔。很喜欢这种把光线拍进画面的感觉。逆光带来的效果很明显。

  这两张照片都是综合几个灯同时用光的典例。一共有三个灯,主灯,辅灯用柔光箱,背景灯直接打在人身上。神态抓取比较到位,显示出了人物内心独有的一面。第二张有些过曝,胜在眼神。这两张立体感都比较合适,更重要的在于,皮肤的质感凸显到位,色彩上恰到好处。

  贾若飞 摄影

  这张照片是在楼道里完成的,被摄者的内心孤寂的感觉已经被摄影者挖掘出来,用光只有一个窗户进来的阳光,为了缩小发差,控制光比,在模特面前有个金银色的反光板用来反射阳光打到模特的脸上。要拍好人像,用光很重要。突出人皮肤的质感,突出人性格的特点,都需要长时间的努力才能达到。

  这次拍摄很多还没能做到。一是角度问题,大家选取的角度都很单一,没有创新。其次,由于对器材的不熟悉使得我们在准备灯的时候出了很大的问题。而且用光方法单一,没有想过改变光的角度,高低,来获得不同的效果,比如蝴蝶光,轮布朗光,都是可以用影棚设备实现的。希望有机会还能继续参与其中。

  微距摄影是一个比较大的挑战,之说照片好了。微距摄影更多的是要反映出被摄者的质感,因此均匀的用光显得很重要,光线要柔和。在拍摄金属的时候要避免反光和过曝,拍摄丝绸类制品的时候,表面的漫反射要予以强调,突出物品的质感。总而言之就是微距要求非常高的用光把握,还有准确的曝光控制,使得被摄物层次分明。更主要的是主体要清晰明确,因此光圈一般都在f14左右甚至更低,同时备有三角架,快门线。以求清晰锐利的影像。

中级摄影实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。