毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

知心姐姐讲座听后感

更新时间:2010-3-29:  来源:毕业论文

知心姐姐讲座听后感
 “知心姐姐来我校做心理健康教育讲座”听后感 5月18日早晨,团中央《知心姐姐》报告团的主讲成员苏建宁老师来到我校,给家长和老师们上了一堂生动而极具教育意义的心理健康教育课。听苏老师的讲座心里豁然开朗、感触很深。我市团委开展的这次活动如久旱的甘露非常及时,为老师和家长在今后教育孩子的道路上开启了心灵之门。

  苏老师以“关注孩子心灵的成长”为主题,用一个个典型鲜活的案例和一句句震撼人心的话语向大家揭示了当前中国家庭教育的盲区——忽视孩子心灵的成长。给家长、老师敲响了心理健康教育的警钟,也使大家顿悟:心灵的成长和身体一样重要,一样需要均衡的营养,需要我们给予肯定、自由、情感、宽容、梦想,也需要我们给予适当的挫折教育,学会心理自助。

  短短的一个小时,多功能厅苏老师话语句句铿锵,家长和老师们听的全神贯注。既是老师又是家长的我坐在现场,有一种听君一席话胜读十年书的感觉。好孩子是夸出来的,无论老师还是家长,我们应该反思一下自己,我们正确地赏识自己的学生和孩子了吗?我们把指责的“食指”收回来了吗?赞扬的“大拇指”是不是经常竖起?现在我们的家长给孩子的自由应该说很多,但效果为什么不好?听了苏老师的讲座我想我们的家长一定明白了,那是因为你没有帮助孩子合理的安排时间,孩子没有养成良好的作息时间习惯,所以孩子自由的没有了“度”,这种放任自流的“自由”会贻误孩子终身的…...我想每位来听讲座的家长和老师在今后教育孩子的方式方法上都会有所改变,而且他们会使“知心姐姐心理健康”之花开得更美、更灿烂。

  会后,家长和老师纷纷涌向苏老师现场咨询,询问家庭教育新方法,让我们感觉到了孩子心灵健康成长的美好未来……

  这样高水平的讲座应该多开展几次,因为我们的家长在教育孩子方面,自己的心灵首先进入了盲区不够健康,渴求专家的引领和启迪。我认为只有我们的家长、老师的心理健康了,才能更好的教育我们的孩子,使我们的孩子健康快乐的成长。 今天,本是个轻松的礼拜,可学校要求全校教职工都要参加《知心姐姐》心理健康讲座。没有听讲座之前,有许多人都埋怨老是用假期来做这做那的!当知心姐姐讲完报告后,场上发出阵阵会心的微笑和掌声,为什么呢?

  一个多小时的讲座讲完了,许多人都围住刘老师咨询,或许这场报告会为我们提供了交流心声的条件吧!我们年龄大些的老师当中有许多人发出感慨的心声,为什么不早十几年来讲呢?此话一语道出了听者的心声,确实了解中国的儿童心理家庭教育实在是太少了!为什么家长只知道关心孩子的营养与学习成绩,为什么少了关注孩子的心理健康呢?她用了一名话:“中国的家庭对孩子心理教育是盲区,不是误码区!”或许许多为人父母不知道如何去教育好自己的孩子,只知道怎样去管制好孩子,了解孩子的心理状况太少了,对孩子的教育只知道看成绩,我们有了解孩子的想法吗?有个例子是这样的:“母亲常伴孩子学习,守护着孩子学习,经常添食添用。有一天,孩子发现母亲坐在旁边困了,就放下手中的学习,拿起水果刀为母亲削水果,但母亲却叫孩子坐下来好好学习,告诉孩子,你只要学习好了,一切就都有了,都好了!”母亲的话让孩子爱你的心、关心你的心都被冷落了!孩子在成长的日子里还会记得您的付出吗?亲情的情感还浓吗?或许,我们身为人父母的是不是应该在适当的时间也应该让孩子知道您的付出呢?让您的孩子也懂得去关心与爱您呢?
  父母对孩子的百般呵护就是爱吗?对孩子的千般供给就是帮助成长吗?对于孩子的万般付出就是教育吗?我也似乎忘记了自己要表达什么了,但今天的讲座或许让我进一步的感受到家庭心理健康教育的重要吧!作为一名教师也更深的感受到理解孩子,赏识孩子,鼓励孩子是多么重要,它们就像阳光和雨露滋养守护着孩子!

[1] [2] 下一页

知心姐姐讲座听后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。