毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

欲擒故纵冷处理读后感

更新时间:2010-4-7:  来源:毕业论文

欲擒故纵冷处理读后感
问题生教育如何才能更有把握?
  班主任面临的难题之一就是问题生的转化。看过丁老师的案例,脑海里立刻浮现出这样一个问题——“问题生教育如何才能更有把握?”

  面对问题生小柯,面对小柯出状况,丁老师首先是“拍案而起”,因为小柯“从来就没有消停过”。接着论述小柯的不可救药一番,特别强调“‘软硬兼施’地动用了很多方法教育他、感化他,可他就象那个扶不上墙的稀泥巴,保证不过三分钟又生事端”。为什么会这样呢?原来“他很聪明,几乎摸透了我所有的针对他的办法。”,丁老师已经“黔驴技穷”了。所以丁老师选择了暂时“按兵不动”,结果却看到了小柯的异常表现,于是“不知怎的,看到这一切我突然灵光一现,想到了一个以前从没试过的办法——‘欲擒故纵!’我决定对小柯实行‘冷处理’,故意疏远他、冷落他。这也许是个好方法,不管怎样都要试一下。”结果小柯上当,老师得利,问题生得到“转化”,丁老师“心花怒放”,随后撰稿成文,有了这么一篇案例。不难看出,丁老师对自己成功的原因其实是不够清楚的,在面对小柯的问题时,也是“软硬皆施”,什么方法试过了,甚至连小柯都摸着门道了,终于撞出了这么个“高明”的高招。之所以高明,素我直言,是因为小柯中招了。但在小柯中招前,丁老师撞了很多次,所以,小柯教育的成功“运气”的成分很重。整篇文章也没有能给出使用这种非常规手段的“理性”原因,也即学生的问题与转化方案间缺少必要的教育逻辑。反思丁老师的案例,我从中获取了不少的启示。

  一、爱是成功的基础

  丁老师虽然很恼怒小柯的坏习惯,但从没有放弃过,一直就在努力着,即使在“黔驴技穷”时也是在琢磨着是否会有非常规的方法能立马见效。丁老师后来的“灵光一现”也是基于对孩子的爱,从未放弃的这份执着才获取的。这一点,丁老师做的很好,值得称赞。但爱不等于智慧,光有爱不能解决问题,就像之前丁老师对小柯的教育,难道就没有爱吗?以前教育的时候爱的一点也不比现在少,可惜没有解决问题,结果小柯的问题还是“照旧”的发生着。由此可证明,爱是教育成功的基础,但我们不能幻想着爱就能解决问题。

  二、班主任要积累武器装备

  案例中有个问题值得注意,丁老师说什么方法都用完了,可我们都知道其实方法应该比问题多,后来丁老师的办法不就成功了吗?由此可见,方法并没有用完。更值得注意的是小柯对丁老师的路数很清楚,所以丁老师才说常规方法不行了。我大胆猜测丁老师的武器装备库不够丰富,才会让学生摸清了底细,原来班主任也就那么几招,还点中了丁老师的死穴——因为你爱我,所以你不会真把我怎样。

  如果缺乏武器,其必然结果就是,班主任遇到问题后容易草草上阵,直接从问题跳跃到解决办法,或者用脑子里面已有的固有的办法解决问题,一旦解决不了就感到黔驴技穷,捉襟见肘。还开始贴标签,贴的不是自己的办法失败而是学生无药可救。试想,既然世界上没有万能药,也就没有对任何学生任何问题都能解决的万能对策。同时,学生熟悉了老师的惯用招数,招数也就自然而然的失灵了。这样不仅学生问题得不到解决和缓解,班主任还会失去提升自我专业素养的机会,多可惜啊!丁老师也就遭遇到了这样的结果。

  三、选择武器需要智慧

  问题学生没有能得到有效转化,一是老师的武器不够用,二是武器怎么选。这两个问题都需要智慧,也就是需要探究。所以,我们最好就不要只使用一两件武器战斗,各种武器都要用,有时候还要组合使用打配合战。怎么操作呢?首先,要对自己的个性特征认真分析,拾掇拾掇手上的武器,哪些是自己擅长的,哪些是自己不擅长的,为什么会这样;其次,根据具体遭遇到的问题,做多方可能情况的假设,并多问几个为什么后确定哪种假设的可能性最大;最后针对性的选择武器装备。因此,对问题生实施教育,既要我们储备足够的武器,还要根据不同情况选择不同武器,否则教育就会盲目,就会碰钉子,甚至成功了,却不知道为什么会成功。需要强调的是:这样不是说万无一失,至少能提高胜算,少做无用功。

  再看案例中的小柯,我们不妨先探究一下,他有这么多坏习惯的原因是什么呢?如果是没有规则意识就要想办法帮助他建立规则意识;如果是意志力薄弱的就需要点强制手段锻炼他的意志;如果是家庭关系紧张的要多联系家长,争取家长支持;如果是同学关系紧张,不仅要教会他怎么才能与同学沟通,还要做同学的工作接受他的进步等等。好像以上的特点小柯都有点,那就需要组合出击了。这样才算真正用好了班主任的武器装备,才算得上是因材施教,也才是对问题学生和学生问题的教育之道。小柯的案例告诉我们,解决问题生可能需要一整套方案,很难说清是哪个的问题。

  小柯的问题让我想到了周利文老师一篇文章《他不是坏,是本色》(发表于《班主任之友 小学版》2010年第2期)两个都是聪明但小毛病不断的孩子,他们之间有相同点也肯定有不同点,有时即使是相同问题的学生,产生的根源也可能大相径庭。但周老师的问题生教育显然更专业,更科学,对老师们的启发更大。

  我想,也许通过提高专业技能,我们在面对问题生教育时才会更有把握。但要说明的是,即使探究了,也不一定就能一下子解决问题,但这样的思路是对的,至少能提高我们的把握,节约我们的精力,提升我们的专业技能,即使撞,也能提高撞对的几率。

欲擒故纵冷处理读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。