毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

教师的幸福人生与专业成长读后感

更新时间:2010-4-7:  来源:毕业论文

教师的幸福人生与专业成长读后感
我拜读了北京师范大学肖川教授的《教师的幸福人生与专业成长》一书。在这本书中,肖教授以诗化的语言阐释了他对"幸福"、"教师的幸福人生"的深刻思考和独特见解,又从"教师知识结构"、"有效的课堂管理和科学化的班级管理"以及"家校沟通"等方面漫谈了"教师专业成长"的话题。充分展现了肖川教授博大精深的学术造诣和乐观宽容的人生态度,给人以心灵的洗礼、精神的飞跃和审美的愉悦。

  读完全书,受益匪浅,其中感触最深的是肖教授提出的"要有一颗感恩之心", 感恩的心是知足常乐的心态,是积极心态的核心。

  作者在书的开篇引用了一首在西方广为流传的诗--《我感恩》:"有每夜与我抢被子的伴侣,因为那表示他(她)不是和别人在一起;有只会看电视而不洗碗的青少年,因为那表示他(她)乖乖在家而不是流离在外;我缴税,因为那表示我有工作;衣服越来越紧,那表示我们吃得很好;有阴影陪我劳动,那表示我在明亮的阳光下;有待修理的草地、待修理的窗户和待修理的排水沟,那表示我有个家……最后,感恩过量的电子邮件,因为那表示有很多朋友在惦记和想着我。"读了这首诗,你会发现,生活中一切的不如意,其实都有积极的一面。生活中,值得我们敬重与感激的人或物很多,感恩是一种达观的人生态度,是知足常乐的心态。作为一名教师,如果能怀着感恩之心去看待学生,你会被学生眼中饱含的渴望和纯真所鼓舞;被学生对你的尊重和认可而感到身心愉悦;被节日里的卡片、小礼物所深深感动……你也会发现学生是如此可爱,生活是如此美好。反之,总是埋怨、指责、敌视、不满,会让自己的心情变得很糟糕,自然没有幸福感可言。所以,常怀一颗感恩的心的教师,一定是时常面带笑容,挺直腰板,给学生们力量与信心的教师。一个幸福快乐的教师,才会有一群幸福快乐的学生。

  书中还有一段话让我感动不已:"有心的地方就会有发现,有发现的地方就会有欣赏,有欣赏的地方就会有爱,有爱的地方就会有美,有美的地方就会有自由,有自由的地方就会有快乐。"记得有位恩师也曾这样教导过我:"我们不能选择我们的学生,但是我们可以改变自己的心态。"

  其实不管是平常之心、宽容之心,还是感恩之心,只要你拥有阳光般的心态,就会少些烦恼多些快乐,教师的幸福就是来源于你的心态,那么,就让我们以一种积极的心态,为自己的幸福人生下一个全新的定义吧!
教师的幸福人生=自己的专业成长,你想要多美满的幸福生活,你就要让自己的专业成长多少,这二者呈正比关系。只有更多的教师能够感到职业的自豪感、成就感并进而感受到生活的幸福感,优质的教育才有可能。我们不难想象,一个感受到生活不幸的人,很难去创造一个积极的、温暖的、充满生命情怀的课堂,也很难用真诚的爱心去与学生进行广泛的交往。只有当一个教师能够由衷地感受到生活的美好,内心中蕴积着对生活的热爱与柔情,才可能自发地散发出人性的光辉,才能自然、真诚地带给学生细腻的关怀、用心的呵护和正直、光明的期待。

  教师幸福人生的营造有助于教师的专业成长。教师的专业素养就包括专业精神、专业知识和专业技能。这是因为一个生活的幸福指数比较高的人意味着低焦虑感、低倦怠感、高成就动机和高自尊需要;也意味着没有太多的后顾之忧,比较接受现实,悦纳自我,心存感激和追求卓越,这样的人既更可能更重视专业成长,也会有更充沛的精力和更积极的心态去提升自己的专业素养。

  教师专业素养的提高之所以有助于教师生活幸福指数的提升,是因为教师的专业素养会影响到教师工作过程中的感受。如果一个教师专业素养比较高,他就更能感受到工作过程的乐趣;他就会有着极高的自我效能感,变得越来越自信;他就更能感受到工作中那种举重若轻、游刃有余、左右逢源、胜任愉快。相反,则会感到力不从心、捉襟见肘、如履薄冰、进退维谷,就常常会有那种挫败感、沮丧感、焦虑感和压抑感。

  其次,教师的专业素养会极大地影响教师自尊需要的满足。能够赢得别人的认可、接纳与欣赏,是每一人心中最深刻和最持久的一种渴望。如果一个教师专业素养比较高,工作干得出色漂亮,他就更容易获得领导的赏识、同行的尊重、学生的爱戴和家长的信任,他在所归属的团队中就能获得比较高的个人声望,在别人心目中比较有地位,他就会令人刮目相看、尊敬有加。一个专业素养比较差的教师,则难以让人产生信任感,一些素质不高的家长还会特别对其挑剔,甚至时常在孩子面前败坏其形象,损毁其威信。

  再次,作为教师的专业素养是作为一个人的素养最核心、最重要、最具有广泛迁移价值的一部分。作为教师的专业素养就包括人际沟通与交流的能力,体面和充分的自我表达的能力,获取信息、建构知识的能力等等。一个善于与学生沟通和交流的人,也一定善于与生活中其他的人沟通与交流;一个在课堂上善于表达的人也绝不可能在生活中不善言谈、笨嘴笨舌,一个在学生面前善于情绪的自我管理的人,更不可能在社会生活中常常情绪失控,动不动就发火。一个人在讲台上的表现与他在生活中的表现是一致的。对一个教师来说,讲台只是生活舞台的一部分。一个有良好师生关系的教师也一定有良好的其他的人际关系。当一个教师有比较高的专业素养时,他也一定享有比较高的生活品质。

  因此说,教师的幸福人生=自己的专业成长,你想要多美满的幸福生活,你就要让自己的专业成长多少,这二者呈正比关系。

教师的幸福人生与专业成长读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。