毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

人民检察院认识实习报告

更新时间:2010-4-8:  来源:毕业论文
人民检察院认识实习报告
 我是在九月一号早上来到我所在的实习单位--平舆县人民检察院,也就是从这天起,我就在检察院民事监督办公室跟随着实习的。从第一天开始适应一下周围的环境到实习结束后依依不舍的离去,简单的时间内我只对检查机关提起、参与民事行政诉讼的程序进行了初步的了解和认识。前五天我主要学习了检查机关提起、参与民事行政诉讼的身份和地位进行学习认识,所谓的提起诉讼的身份基于对法理传统的理解和认识,在我国所规定的就是原告和公诉人。检查机关是国家的法律监督机关,又是国家的公诉机关。对于民事案件中损害国家利益和集体利益,损害社会公益以及法律援助等民事案件,在设有原告的情况下,以国家公诉机关的名义主动提起诉讼,这就是所说的地位在第二个星期实习我又对检查机关提起民事公诉的程序处理的三种形式进行了学习和认识,三种形式分别为1、作为原告,以双方当事人为被告提起诉讼。2、作为公诉机关,以对方当事人为被告,提起诉讼。3、作为监督机关起诉。这三种形式本就很好理解的,所以我只用了两天的时间就搞明白了。其次在后来的一段时间我主要对检查机关参与民事行政诉讼的程序:这个程序也分为三种1、人民法院在民事、行政案件受理立案时,对于需要检查机关参与诉讼的案件,应当通知检查机关参加诉讼。2、检查机关接到法院通知或者当事人的请求,审查该案件是否属于检查机关应当参加诉讼。3、检查机关决定参与诉讼的案件,在开庭时,应当通知出庭的检查官,并在法庭上设置参诉人席位。4、检查官参与诉讼中负责监督审判活动,对于监督诉讼法律的庭审活动,以及侵害当事人诉讼权利的行为,有权提出监督意见。5、独立法官或者合议庭的审判长在庭审结束之前,应当征求检查官的意见。在学习这些知识和认识中我有很多不明白的地方,都是在那工作的人员给我讲讲之后才明白的,这些人的经验都是很丰富的,他们也常常问我有没有不懂的地方,乐于帮助我这个小弟,有时也会带我到法院里去转转。每一天的经历都是各具风采的,因为我在大学里学过办公自动化,所以我也常常帮助他们给他门打打文件,替他们倒一杯水。我知道自己无论在实习中做什么,都是对我最好的锻炼。
  三、实习感受
  有人曾这样说过一句话:人的一生中,最难忘的莫过于第一次。我对这句话是很赞同的。人的一生中会有很多第一次的,但每一个第一次我们都是深深的记在心里面的。无论我们做的是对还是错。同样,第一次的认识实习给我的人生中也留下了不可能忘怀的一次经历。因为这次的认识实习,给予了我不能在老师和学校那里学到的知识。虽然我们知道理论的知识是很重要的,但是如果知道的再多不会用于实践中,那就等于一切是个零。都是无用的。学校给了我这次认识实习的机会,让我认识了很多,也使我能从学到的理论知识中认识到实践。在短暂的十几天,我没有像在法院实习的那些同学有机会真正的聆听一下一个案件的审理过程,虽有一些心有不甘,但我并不为之感到难过,因为我从那些卷宗里也能清楚的明白案件的始终,知道案件怎么审理,一个案件发生了,我知道要先进行立案,然后起诉,进行受理、举证,有关的通知和公告一直到最后的判决书,都需要严格和正规的手段一步一步的进行。每一个卷宗里就明明白白的记录着一个案件的有关一切内容。在卷宗里,就像一部电影那样,你可以看到剧情的开始与结局。而且也像放映后的光盘一样,完整的保存下来,有利于以后翻阅和调查。我知道自己只是学习了关于民事公诉制度和检查机关提起、参与民事行政诉讼的程序,但我已经很满足了。刀的锋利,并不是一下子就能磨好的。这次的认识实习,就好比把我这块生锈的铁块已磨出来铁的真正银色,虽然还是钝的,但是还在不停的磨练着。我相信自己在以后的努力和学习,一定会变成一把锋利无比的宝剑。学法,用法。保护自己和国家。我对自己充满了坚定的信心。
  结 语
  一年的时间是一分一秒的走过去的。为期十九天的认识实习在分秒中告以结束,学校给我提供的这次到社会中去实践的机会,我想对与每一个完成一学年的法律专业知识学习的学生,都是一次很重要的课外教程,这样的机会同样也是可贵的。在这实习结束时,我写下了报告总结。在此我真的衷心感谢学校的安排,感谢我在实习中那些给了我很多帮助的叔叔伯伯们,让我学会了什么是奋斗,不在懒惰,让我变的坚强。我想不久以后我一定会回报给你们一个社会有用的人才。
人民检察院认识实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。