毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

孕妇与婴幼儿杂志策划方案

更新时间:2010-4-10:  来源:毕业论文

孕妇与婴幼儿杂志策划方案
《中国人口与劳动问题报告》指出在2005~2020年期间,中国将形成一个生育高峰,人口增长数量将保持在每年1300~1500万的水平,则新生儿至少有2800万~3000万之多。据《中国人口统计年鉴》中相关数据表明,中国0-3岁的婴幼儿近8000万人,其中城市0-3岁的婴幼儿数量超过1000万人。而上海市从2005年~2015年,上海将迎来第三波生育高峰,每年常住人口的出生数将超过10万,到2014年左右更会出现年出生人数16万的高峰。庞大的新生儿消费群体孕育着中国孕婴市场超过1,000亿元规模巨大的空间,而目前这个市场却只开发了20%。所以一些孕婴专家们笃定:这是目前乃至今后发展潜力最大、收益丰厚的产业之一,新一轮婴儿潮的到来必将引爆中国未来的孕婴市场。婴孕服务将成为永远的朝阳产业,具有无限广阔的市场“钱景”。最有经济头脑的犹太人就以 “赚女人和孩子的钱”为至高准则。

  2、由“1∶6”晕轮效应带来的商机

  计生政策的实施与老龄化的社会现状,使得孕妇、婴幼儿既是年轻夫妇关注的焦点,又是老一辈人疼爱的核心。当前的“小皇帝”、“小太阳”现象都说明,孕妇、婴幼儿是两代家庭消费的重点。上海市仅新生儿年消费就在2~5万元之间(不含食品消费)。且其消费的重点正逐步向素质教育等消费方面转移。 孩子是父母的希望,民族的未来,“望子成龙,望女成凤”是天下父母的普遍心态,而且在现有生育政策下,一个婴儿出生,是“1∶6”的晕轮效应。1个婴儿与6位家长(父母、爷爷奶奶、外公外婆)的养育模式,形成了一种“畸形”的消费特征———多管齐下、多角消费、多头反复购买的消费模式。也就是说8000万个有新生儿和婴幼儿的家庭,如果算上父母,就是2亿多人,如果再算上老一辈,就是5亿人。全国的1/3以上的人口都与0~3岁的母婴家庭直接相关。有专家估算,这个市场有800亿元以上的市场容量,更有乐观者预言婴幼儿用品市场的远景容量为5000亿元,这块诱人的大蛋糕当然引得商家趋之若鹜。

  3、现代生活方式对优生优育有效高的诉求

  现代生活对多功能、多样化、高技术含量的产品和完善、人性化的售后服务、专业指导的渴求与日俱增。与此同时,社会也日益重视对孕婴的服务和投入。妊娠期是人生成长过程当中最需关爱与呵护的特殊阶段,孕妇需要得到家庭的认可与支持,新生儿更需要得到生理和心理上精心培养。因此,国家投入大量的人力、物力、财力进行优生优育的宣传,促使现代父母、婴儿健康的要求不仅仅停留在物质的供应、传统的呵护,而且更多注意心理的调适、心灵的慰藉与汲取科学孕婴文化。孕婴行业本身也提出了更高更新的发展要求,将产品、文化、服务导入市场,是孕婴行业未来最大的卖点。 而随着孕婴文化的推进使得传统的孕婴观念全面更新。新生儿父母年龄的增大,文化层次提高,带来育养知识的渴求和健康意识的增强,但缺乏孕育实践,造成了传统育养观念与现代化文明进程的冲突。这使孕婴市场呼唤传统育儿与科学育养相结合,促进对全新护理实践的了解,增强全面护理、专业服务的意识,从而完成人生特殊时期的呵护与关爱。 

  二、《孕与婴》的目标作用:

  1、搭建上海市计生协会的工作平台

  上海市计划生育协会作为一个社会团体组织,成立伊始,即将上海市的优生优育工作作为自己工作的重点内容,有力地推动了上海市的人口与计生工作。但是作为一个拥有众多会员的团体,计生协会到目前为止,尚没有一本自己的会刊,从而使自己的工作缺少了一个有效的手段与平台。《孕与婴》杂志的创办,将使上海市计生协会的工作迈上一个新的台阶。

  2、进一步推动上海市优生优育工作的发展

  当前,上海人口与计划生育工作已经向更高层次发展,提高人口素质,促进生殖保健优质服务是当前工作的主要内容。人口与计划生育工作越是深入发展,就越需要动员广大群众积极参与。《孕与婴》杂志的创办不仅是为计生协会搭建新的工作平台,更主要的是《孕与婴》杂志将成为上海市广大准妈妈与婴儿母亲了解信息、分享经验、学习知识、展示自我以及互动交流的平台,这必将进一步推动上海市优生优育工作的发展。

  三、目前市场上同类杂志分析及我们的优势

  《父母必读》7.90元,《妈咪宝贝》10元,《母子健康》18元,《妈妈宝宝》10元,《父母世界(聪明宝宝)》12元,《健康准妈妈》10元,《好妈咪》15元。这些是市场上的主流同类期刊,也是我们未来的竞争对手。

  除老牌的《父母必读》有较忠实的受众外, 其余的发行量都相差无多。虽然广告市场看好,但从发行市场反应看,由于此类期刊同质化严重,造成受众在选择上的无措,而厂商在投放广告时除对受众有较高的明确指向外,发行量将是一个主要考量指标。显然这些杂志都在努力培养自己的读者群,这从它们的种种促销行为可见一斑。诸多杂志不得不通过赠品和各种客户服务活动给读者以更加超值的回馈来吸引读者。如许多期刊夹带别册、赠送招贴画、全年订户赠送超值母婴包的不一而足。对零售市场各刊也不定期地随刊赠送各种母婴用品和玩具等。

  即将发行的《孕与婴》将以另种形式出现,也必定对上述杂志造成冲击。特定的行业资源垄断、专用的发送渠道及免费的DM派送方式,将使我们有别于上述母婴类期刊并迅速占领发行市场,从而获得广告商青睐,款到方刊广告的局面完全可期。

  四、《孕与婴》DM的的宗旨与目标定位:

  1、宗旨:有效推进优生优育工作,开展孕婴的知识教育与信息传播,全面提升上海市计划生育协会的公众形象。

  2、目标受众:上海市计划生育协会会员、孕妇及0-5岁的婴幼儿。

  五、办刊策略及实施方案:

  1、确定为DM形式

  杂志定位是计划生育协会的会刊,以DM的形式向会员免费赠阅,未来可考虑申请刊号,正式发行。

  2、刊名确定为《孕与婴》。

  3、内刊的栏目安排与定位:

  Ⅰ、主题策划:每期刊物围绕一个主题,组织相关文章

  Ⅱ、基本栏目:每期固定存在的栏目

  Ⅲ、常用与临时栏目:即根据需要而可以调整的一些栏目

  4、栏目设置:

   刊首寄语:根据每期主题策划特别约稿

   封面故事:对封面图片进行人物故事的挖掘,或是图片背后所隐藏的事件的报道。[每期限1篇稿,编辑部供稿]

  主题策划:每期选择不同的主题

   《名人孕育坊》以名人孕育故事、成名故事为卖点

  常设栏目有:《孕味生活》《初为人母》《健康宝贝》《天才宝宝训练营》《宝贝秀》《妈咪博客》等。

  六、编辑工作流程及其它事项:

  1、编辑出版流程:

  Ⅰ、编前会:每期内刊出版前,召集编委会成员讨论并确定当期的策划主题,执行主编向编委会领导汇报当期的组稿情况和组稿意向,并经领导审议通过。

  Ⅱ、稿件签发:当期所有稿件到位后,由主编交由编委主任审稿并签字确认。

  Ⅲ、小样签发:当期内刊小样设计出来后,交编委会领导传阅,并由编委主任签字确认。

  Ⅳ、印刷出版:按编委主任签字确认的小样版本出菲林并印刷装订成册。

  Ⅴ、发行

  2、其它事项:

  (1)印刷标准:

  包括封面76页

  封面选用250彩色铜板纸

  内页选用128彩色铜板纸、胶装

  (2)先期印刷2万册,以后在资金充足后达至目标10万册。先期2万册将以轮转方式在有购买力的小区派送,如双月一期计,一年的有效目标受众将达12万。

  七、盈利分析:

  借助于计划生育协会这一平台,《孕与婴》具有良好的市场前景。战略思路是网站与杂志同步操作,二者密切互动配合,创造一种立体的市场拓展与盈利模式。结合纸质媒体与网络的特点,可以在以下几方面创造盈利机会:

  1、商业广告

  因为本杂志将面向全市19个区县,通过计划生育协会的系统发行,由于协会完善的网络系统,以及社区对计生工作的支持,所以本杂志的发行量将有可能突破十万份,这么大的发行量对于广告商来说是非常富有吸引力!另外,目前市场上的孕婴产品也是种类繁多、品牌林立,这是一个异常活跃的市场。同时,几乎所有的孕婴产品生产商都非常重视计划生育协会这一平台,都了解计划生育协会背后所拥有的资源,都希望与协会合作。所以,杂志的推出其实是为这些孕婴产品生产商提供了推销自己产品的机会。

  本杂志预计可以有20 P的广告,只要做到2万发行量,以平均每P 18000元的广告收入计,每期广告收益将在36万。

  2、栏目冠名也将是一项可观收入。

  八、延伸服务:

  1、建立会员俱乐部

  借助杂志与网站,我们可以成立孕婴俱乐部。会员来源可分为两个方面:一是个人会员,以上海市的准爸爸与准妈妈、准备要孩子的夫妻以及已经有孩子的夫妻为参加对象,二是团体会员,以孕婴产品的生产商或经销商为参加对象。这样,孕婴俱乐部可以为个人会员与团体会员搭建起一个信息沟通的桥梁,为双方的交流提供了一个有效的平台。

  个人会员免费参加俱乐部,只享受相关的权利,不必承担相应的义务;而团体会员需要每年缴纳会费,定期参与由俱乐部发起的活动,定期向个人会员提供各种信息等。

  2、定期举办展览会

  在杂志、网站以及俱乐部的基础上,可以举办各种与优生优育有关的展览会。每半年,可以围绕优生优育方面的一个主题,将计划生育协会在这一主题的宣传进行各种形式的展览,同时吸引与此主题有关的孕婴产品的生产商或经销商参加展览,我们可以向参展单位收取展位费及相关的服务费。

  围绕展览,杂志可在展览期间发行会刊,网站可制作展览活动的专门网页。这样形成立体的展览服务,从而使展览会可以发展为上海市的一个品牌性的展览会。

  3、举办多种形式的论坛

  由杂志与网站共同合作,每季度选择一个优生优育方面的主题,邀请对优生优育有研究的营养学专家、教育学专家、心理学专家、妇产科专家、儿科专家,以及孕婴产品的生产商或经销商参加论坛,围绕主题进行研究探讨,对最新的研究成果进行信息发布,探讨优生优育工作的发展。

  专家的研究成果、参加论坛的发言以及与论坛主题有关的孕婴产品信息可以与杂志的主题结合发表,在网站上进行信息的发布,形成全方位的信息发布平台。

  每次论坛可邀请孕婴产品的生产商或经销商冠名,其他参加的可作为合作单位参加。

  4、组织多种形式的比赛

  定期由杂志与网站共同举办各种形式的选秀、比赛活动,这些活动完全围绕优生优育的主题开展,例如《超级宝宝DV赛》、《宝贝秀》、《健康宝贝》、《快乐妈妈》、《教爸妈给宝宝讲故事》等活动。

  每次活动都可邀请孕婴产品的生产商或经销商共同参与,或冠名作为主办单位或作为协办单位共同参与。

  同时,可进行选秀比赛活动的衍生性产品的开发,如参加选秀宝宝的DVD、宣传册、挂历等资料的制作。

  5、各种资料编写与培训活动的开展

  由杂志、网站以及论坛等活动会积累比较丰富的有关优生优育的资料,所以杂志和网站可联合编写各种与优生优育有关的书籍资料,正式出版销售。同时,也可开展各种培训活动,吸引目标对象参加。

  6、适时建网上商店。杂志创造的市场机会将在网络上得到延伸,从而推动网络的商业化发展,而网络平台也将拓宽杂志的商业运做领域。

  7、时机成熟后择址开实体店,并将以连锁形式进行市场推广。

孕妇与婴幼儿杂志策划方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。