毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

白酒酿造工艺实习报告

更新时间:2010-4-11:  来源:毕业论文

白酒酿造工艺实习报告
通过在一车间的短暂实习,使我对酿酒工艺有了一定的认识与了解。原来对于酿酒工艺只是感观性的认识,也就是玉米、高粱、小麦、大米等原料粉碎了放在一起蒸煮,具体怎么蒸,在蒸的过程中需要注意什么等等一系列的问题从来没有具体实践性的认识与了解。以前理解用作辅料的稻壳是和玉米、高粱、小麦、大米一起粉碎再加入酒醅一起蒸煮,而且每次加入的酒醅也不清楚是那种,曲粉应该在什么时候加入,怎么加入,以及每甑出池蒸煮的酒醅多少,出池的酒醅怎么区分,入池酒醅的顺序是什么等都不清楚。但是实习过就对一直存在的误区知识有了正确的认识。

首先每天领取1100Kg的玉米、高粱、小麦、大米按一定比例粉碎后的原料,再按一定的量为三大堆一小堆。再领取280Kg的稻壳。在每一堆原料的基础上加入一定量的酒醅拌匀再加入一定量的稻壳拌均准备放入甑桶,在放入之前加入一些前天酿的低级酒用作进一步的提纯,放入甑桶时最要注意的就是均匀,而且还要在上面放些“双轮底“即就是将已发酵好的母糟底层部分留1—3甑不出窖让其继续留在窖底再发酵一轮。“双轮底”可以提高酒的香气控制酒的质量。每叉蒸煮的时间不同所有对蒸煮的时间要有很好的控制。蒸的时候要注意“三找气”和“三不冒气”即找中气、找边气、找匀气,三不冒气接酒时候不冒气、装甑时候不冒气、盖盖时候不冒气。蒸煮还要加入一些浆水用于补充蒸煮时候失去的水分,再用穿堆机拌匀加入曲粉后在拌匀当温度达到一定时方可入池。还有关键一点在于接酒,开始蒸馏出的酒每甑掐1—2Kg因为酒头含有醛、酮、低级酯类及部分醇类物质,这些对于身体都是有害物质。

由于酒厂采用的是“六甑五用”的工艺所以每天第一次入甑桶蒸煮的的酒醅是前一天的回缸即蒸煮后变为糟被丢弃的,接着再蒸煮大叉、二叉、三叉、小叉以及回缸再按蒸煮的顺序入池。

接着是学习品酒,洋河酒讲究的是甜、绵、软、净、香,所以品酒不是简单的尝尝。而是尝尝酒里有没有涩味、爆辣、绵柔、甘甜、清爽及其他味。接酒的早与否结,尾收的好与不好都直接影响酒的口感与质量。

在一车间的实习即将结束但是所学到的知识不会结束。它是我知识的积累为我以后更好的工作提供基础。

白酒酿造工艺实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。