毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

学前教育专业实习总结

更新时间:2010-4-12:  来源:毕业论文

学前教育专业实习总结
八周的教育实习已告结束,八周里有期待、有紧张、有艰辛、有欢乐、有收获、有不舍,八周的历练同学们又多了一份对人生的体验,为我们的实习生活交上了一份完美的答卷。这份答卷是同学们用行动一点一滴的完成的,谱出了《我们的大学——实习生活》这一感人的乐章。

  我们湖大幼儿园实习队由资利萍老师带队,本队成员共10人,分别是:林思文、罗海蓉、李芳、陈兰莎、黄云丽、潘晶燕、杨燕、王小琴、吴庆、陈晓露。虽然全都是女生,但工作、学习的态度决不差。我们组的成员也各有千秋:有多才多艺的兰莎;风风火火的李芳;敢于创新的杨燕;细心周到的云丽;声音甜美的海蓉;大大咧咧的晓露;多愁善感的晶燕;行事多样的吴庆;心灵手巧的小琴;还有我这个爱管闲事的组长。一个个巾帼不让须眉。虽然最开始有诸多的顾虑和担忧,但很快我们就调整好了自己的心态,将自己融入到幼儿园的环境中,使自己所掌握的知识在这片天地里得到施展。同时,我们的加入也为幼儿园注入了一股新的活力。与长沙师范的实习生相比,我们多了一份虚心学习的态度,积极服务幼儿的热情,还有较深厚的理论知识和对多媒体、电子设备的熟练使用。我们能深刻的体会到由刚进园时园里老师对我们的不解到后来对我们重视的态度的转变,这充分体现了我们是很有能力的。虽然我们不是万能的,但我们认真学习、努力付出、塌实肯干的热忱已得到了全园的一致认可。

  湖南大学南校区幼儿园是一所省示范性幼儿园,共有11个班:1个托儿班,4个小班,3个中班,3个大班。我们实习所在的班级是10个幼儿班。根据随机抽取的方式,我们10个同学被分到了10个不同的班。开始时,分到小班的同学担心在小班实习对自己在教育教学方面的学习会有影响,但后来的实践告诉我们,在小班我们同样可以做得精彩。由于每个年龄阶段的幼儿都有各自的特点,为了弥补只了解一个年龄阶段幼儿特点的不足,我们采取了相互听课评课,相互交流经验的方式,使本组成员对幼儿各个阶段的特点有一个全面的把握。从而使我们的实习生活更加丰富。

  引子——实习准备阶段

  面对即将拉开的实习序幕同学们内心或期待、或紧张、或担忧。期待是因为,终于有机会去体验一场真正的工作历程了,可以将自己在大学课堂里所掌握的技能和理论知识好好的在实践中去施展,去磨练了。而实习为我们提供了一个自我展示和锻炼的舞台。紧张则是因为,面对自己的第一次全真幼教体验,不象试教时面对的是一群假小孩,你无法预测在教学过程中会出现怎样的问题,怎样的场面。对于一个新手,我们还缺少经验,能不能组织好一个活动对于我们还有太多的不确定,因此,期待中,充分准备下,我们还有内心那难以平复的紧张。担忧则正如面对幼儿这一不确定的群体一样,幼儿园的工作太过繁琐和细微,它是以保教结合的形式来开展的。而且湖大幼儿园每个班的幼儿人数都比较多,能不能以最快的方式熟悉他们的常规,与幼儿建立起良好的关系,有一套吸引幼儿的教学方式使他们注意力集中的跟随你学习、娱乐,这些都是我们为之担心的。担心归担心,挑战自己,锻炼自己的决心是丝毫没有动摇的。对于实习我们还是满心的期待。有人说在幼儿园呆呆你会瘦一圈,会弄到凌晨两三点还在背教案;有人说在幼儿园和孩子们呆在一起是种快乐。他们的稚趣和天真让你爱不释手。乐章到此有种敲击心门的感觉,在扣问,在期待。

  前奏——见习阶段

  从第一步踏入湖大幼儿园起我们就开始转型了。见习阶段你必须转变好自己的形象,转换好自己的角色。这是关键的一周,你要充分利用每一个机会,熟悉幼儿园的方方面面。第一天,大伙欣喜的回到寝室,聊着在幼儿园看到的一切,还有那群可爱的孩子。第二天,孩子们似乎不那么可爱了,幼儿园不那么新奇了,大伙拖着沉重的脚步回来了,立马瘫坐到椅子上,诉说着今天隔了多少毛巾,拖了多少地,洗了多少杯、碗,跑了多少路……第三天,我们拿起了本子记录着,念着本班幼儿的名字还有说着发生在他们身上的故事。第四天,寝室成了音乐厅,上演着一出幼儿音乐秀。我们进行着一轮一轮的角色互换,将在幼儿园学到的常规,歌曲,口令全秀了一遍。大伙“***小朋友”的叫个不停。从此幼儿园的常规也融入到了我们的寝室风格中,说着、笑着,活象群长不大的孩子。第五天,我们的寝室到成了画室,大伙齐上阵画的画,涂的涂。小班组,中班组,大班组的各自为政,为即将上演的戏曲蓄势待发,试着自己的乐器,调着自己的音响。时而蹦出几声青涩的乐音,让人的心都悬着。

  高潮——实习阶段

  前段,大伙心情紧张反复调整、修改自己的教案,精心准备教学材料,一次又一次的演练。每天早上六点多就起床,为了准备好教案周末不休息,有时晚上弄到一两点才休息。在开始的两周里,有好几个同学都感冒了,但她们还坚持着,每天去幼儿园。大伙嗓子哑了,晓露一个个的送金嗓子。伙伴们的嘘寒问暖,资老师每天来听课、看课、指导、关怀,温暖人心,大伙累着但感动着。

  罗海蓉,大伙公认的认真狂。还没上课就紧张得不行,抓着谁就要谁看教案,提意见,一个人好晚了还呆在厕所里深情并貌的练习。大伙都为她捏着一把冷汗,她的第一堂课效果却出人意料的好。她那甜美的声音,夸张的表演,迷人的微笑把孩子们都带入了教学情境中。虽然那份紧张还是那么明显,但那些只有目睹了过程的人才知道。孩子们、原班老师看到的可是一个从容、大方的身影。在院领导下来检查实习工作时,她的课更是赢得了大家的一致好评。从幼儿的欢笑声中,从原班老师的点头中,从同学们的赞叹声中,从领导们肯定的眼神里,我们知道,她进步了!资老师评价:与试讲时相比简直判若两人。

  李芳,这个让人感觉只有上体育课才会有感觉,风风火火,大嗓门的队友,第一堂教学活动《十二生肖》就别具一番风味。教具上的一个无心之失竟然产生了意想不到的教育效果。孩子们对这个老师可是倍感兴趣,与柔声细气的老师相比,她的课还真让人醒目。

  大伙都在进步着,与两周前聚在一起的诉说相比,现在我们的话题更多的是转移到了教学的组织和幼儿那些可笑的言语和滑稽的动作上。虽然还是那么累,但我们已经适应了,灿烂的笑容又重新回到了脸上。

  中期,大伙一个个颇有幼儿教师的风采了。少了以前的紧张,羞涩,而是多了份自如。没有那么多的不安和躁动。乐章到此有如大珠小珠落玉盘,大弦嘈嘈如急雨,小弦窃窃如私语,各有各的风味,各有各的演绎。4月10日,院领导下来检查实习工作,要求上两节公开课,同学们个个跃跃欲试,后来经过大家的选举推荐决定由罗海蓉和陈兰莎两人上公开课。

  第一堂是中三班罗海蓉的《耳朵上的绿星星》,从选材到教案的编写全是自己精心打造的。活动用到了多媒体,头饰等。老师生动的语言讲述,幼儿积极的回应,出人意料的回答,热情四出的角色表演,她成功了。领导、老师都被精彩的表演吸引住了,也都给予了很高的评价。

  第二堂公开课是小二班陈兰莎的音乐活动《在快乐的农场里》,这个活动采用奥尔夫的音乐教育模式,运用录音、铃鼓、抽象的声音符号,带给了幼儿一种不一样的音乐感受,让他们充分体会到了敲敲打打的乐趣,小朋友们特别的感兴趣。

  实习快结束的时候,同学们都想请大伙来看自己的课了,想看看自己的表现到底怎样,所有同学一齐上阵。

  首先是吴庆的音乐游戏《老鹰抓小鸡》,把幼儿带到了一个紧张,刺激,但乐趣不乏的环境里。瞧!小鸡们在鸡妈妈的带领下唧唧喳喳的出来吃白米了,老鹰呆在一旁蓄势待发,音乐一转立马跑出逮住一只小鸡得意极了。幼儿们分角色演绎着,把小鸡的可爱,老鹰的凶猛演得淋漓尽致,在场的我们也被逗得捧腹大笑。

  陈晓露的水果沙拉可就更馋人了。自掏腰包买来各种各样的水果,那群小馋猫可是一个个眼直盯着,听到要做沙拉,悬了,从没玩过,一下子被老师一幅幅美丽的图片吸引住了,兴趣点马上转移了过来,活动进行得很顺利,小馋猫们竟然没有偷吃一块水果,真是佩服!

  黄云丽的手工活动《一盆花》,让旁观的我们都忍不住跑过去参与到幼儿的合作中。小班幼儿的合作意识,动手能力,在这里得到了充分的体现。他们六人一组,剪的剪,粘的粘,掰的掰,看着那双双稚嫩的小手在把捏着一盆即将出炉的花,心里满是期待,结果会怎样呢?哈哈!他们的成果被粘到了教室的手工区里,走进他们的教室第一眼吸引你的就是那六盆别致的花。

  瞧!操场上可热闹了,幼儿们的加油声一浪高过一浪,手拿着胜利的果实(小鱼),回到了猫妈妈身边。这是小三班王小琴的体育活动走小路。她带领着这群猫宝宝一路爬了出来(热身)来到路边(平衡木)孩子们体验着从大路到小路再爬山的不同走法,收获着胜利的喜悦,津津有味的品尝着手中的美食,那股认真样,完全忘记了这只是一个游戏。

  大伙都融入到了幼师这份职业里,融入到了幼儿的一日生活中。乐曲没有不和谐的演奏,有的只是不一样的声音效果,不一样的情绪体验。

  尾声——总结阶段

  实习到此大家明显的忙碌起来,在这一周里同学们利用假期积聚在一起,梳理这40多天的实习,自己学到了什么,还有哪些不足,对于幼教自己又有了哪些认识。我们把这些认识总结到了一起,供大家相互学习,从教学到保育到班级管理,大家都有很多的体会,这些都将成为我们工作学习的宝贵财富。我们相互听课、评课,制作精美的课件,精心准备的教具,课后总结,实习日记等点点滴滴,记载了我们这些天的成长和收获。大伙忙碌着,因为想给自己留下点什么。

  伴奏——领导、老师对我们的关怀

  首先要说我们的带队老师,正如幼儿园的领导老师所评价的“还没见过一个这样的带队老师,每天都跑到幼儿园,跑到每个班,了解同学们的情况”他们感动着,身为当事人的我们更加感动着。资老师总是比我们还着急,实习前多次下到幼儿园,了解情况,与园领导对我们的实习进行了多次交涉,力求使我们能在实习中得到更多的锻炼。两次在微格教室进行的试讲,每个同学的课她都要听到、评到,并且提出了许多精辟的意见,她那负责的态度也无时无刻不感染着我们。生活上,资老师多次与幼儿园联系,以确保我们的中餐和伙食问题,使我们有一个良好的实习生活环境。自己生病了也不忘到幼儿园来看看我们是否一切都好。在教学上,她总是很有针对性的去听我们的课,每周都会要我总结一下这周同学们上课的时间和地点。自己每天都会跑去听课、评课。同学们的进步资老师还真费了不少工夫。同时,她还经常与原班老师交谈,了解我们的情况,并一再要求原班老师多多指导。这段时间还真是辛苦她了!

  幼儿园的领导、老师也给了我们不少的关怀和帮助。原班老师会像朋友一样,毫不客气的指导我们的教学,做得好与不好她都讲,做得不好的该怎样做会更好,环节怎样设置会更有吸引力……他们倾囊相授,让你参与到幼儿园的各个环节中,与你探讨幼教问题和你商量班级活动的开展,请你设计活动。这是一种重视,一种信任,让你心甘情愿的付出,这也使我们更快的融入到了这份职业里。记得刚进园时领导说“你的第一个学习对象将会在很大程度上成为你未来的形象。”我们很庆幸,因为这里的老师确实很棒,确实值得学习。园领导对我们实习工作的重视,对我们教学工作的指导是我们有目共睹的。最让人震撼的就是听贺主任评课:全面、独到、精辟、具体明确,从迷惑到明朗,这种体验感觉真好。对于我们的试讲她都会全程跟踪,每一个环节都会给予明确,认真的评价,这种态度让我们都非常敬佩。

  院领导4月10日来到了幼儿园,一是来检查我们的实习工作,二是来看看我们的实习生活过得怎样,还有什么困难,生活中还有什么问题需要解决?大家围坐在一起交流感觉,就仿佛是看到了久别的亲人。

  这一切的关心和帮助温暖着我们,从开始到现在。

  延音——告别

  实习总结大会上,从园领导到老师,同学,大伙都感动了。回顾着这些天的点点滴滴,有的老师和同学激动得热泪盈眶,因为这里有太多的情谊,太多的不舍。这次实习是刻骨铭心的,这里有过我们人生太多不曾有过的体验:有初出茅庐时的不怕虎;有多次尝试后的意高人胆大;有那支唯一的玫瑰和那一声声亲切的“妈妈”;还有那甜甜的小嘴,粘粘的拥抱。心被触动了,是永久的。实习的日子虽然短暂,但存在于人与人之间的情谊却是挥之不去的,因为我们之间还有那常回家看看的承诺和那勾过的小手。离别虽然伤感,但远方的路上我们有了一份沉甸甸的收获。

学前教育专业实习总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。